Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ: спрос на загородную недвижимость вырос на 50%

По итогам шести месяцев 2022 года более трех тысяч заемщиков оформили в ВТБ кредиты на готовые жилые дома. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года спрос вырос почти на 50%. Объем сделок приблизился к 15,5 млрд рублей и примерно на 70% превысил результат за первое полугодие 2021 года, об этом сообщили в пресс-службе ВТБ.

Регионами-лидерами по объему выданных средств в сегменте загородной недвижимости стали Москва и область (3,5 млрд), Республика Татарстан (1,5 млрд), Ростовская область (812 млн рублей), Краснодарский край (около 630 млн рублей) и Новосибирская область (620,5 млн). Средний чек практически не изменился и составил 4,8 млн рублей по итогам июня. На том же уровне остался и средний срок кредита - около 20 лет.

Евгений Дячкин, вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ, прокомментировал:

После повышенных темпов роста рынка во время пандемии ситуация в сегменте загородной недвижимости стабилизировалась. Однако число клиентов, желающих сменить стандартную квартиру на комфортные дома за городом, по-прежнему растет. С началом сезона мы видим стабильное увеличение интереса заёмщиков к таким объектам: в мае спрос вырос на 20% к апрелю, в июне - почти на 70% к маю. По нашей оценке, в ближайшее время эта тенденция продолжится, на что может повлиять очередное смягчение условий кредитования и дальнейшая реализация сезонного спроса.
В настоящее время в ВТБ действуют несколько программ кредитования загородной недвижимости. Клиенты банка могут приобрести частный дом с земельным участком от застройщика по условиям ипотеки с господдержкой. В рамках основной льготной программы финансирование возможно получить в размере до 12 млн рублей при покупке объекта в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и до 6 млн в остальных регионах. Минимальная ставка составляет 6,7% годовых на весь срок кредита. В рамках «семейной ипотеки» финансирование в сумме до 12 млн рублей в столицах и областях и до 6 млн рублей в остальных регионах ВТБ предлагает от 5,7% (от 4,7% - в ДФО). По Дальневосточной ипотеке кредит доступен под 1,7% в размере до 6 млн рублей.  Минимальная ставка доступна с учетом дисконта 0,3 п.п. для клиентов, которые в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации или получают зарплату на карту ВТБ.

По стандартной банковской программе кредитования клиенты могут приобрести объект по ставке от 10,9% сроком до 30 лет. Сумма кредита может достигать 60 млн рублей при покупке готового дома и 20 млн рублей – при приобретении земельного участка и строительстве. При условии оформления кредита на строительство дома под залог имеющейся в собственности недвижимости (готовые квартира или апартаменты), процентная ставка составит от 10,5%. Размер кредита при такой сделке должен быть не более 80% от стоимости передаваемого в залог объекта недвижимости и не более суммы расходов на строительство и покупку земельного участка. Заемные средства выдаются в размере до 15 млн рублей в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, в остальных – не более 8 млн в зависимости от субъекта. Кредит доступен на срок до 30 лет. Минимальная ставка доступна с учетом дисконта 0,3 п.п. для клиентов, которые в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации или получают зарплату на карту ВТБ, а также оформления договора страхования. Отсутствие страхования увеличит ставку на 1 п.п.
Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Спрос на наличные в России вновь превысил ₽100 млрд
Статистика ЦБ: оборот наличных в обращении за три дня вырос на 114 млрд руб.
Под угрозой еще четыре банка. Европа может ввести новые санкции уже на этой неделе
Еврокомиссия уже на этой неделе может официально представить очередной пакет санкций против России
Выгодная тройка: минимальные ставки по госпрограмме на новостройки
Выгодная тройка: минимальные ставки по госпрограмме на новостройки

Узнаем самую выгодную ставку по ипотечной льготной госпрограмме на новостройки

Банк в Таджикистане приостановил прием карт «Мир» по техпричинам
В Таджикистане банк Dushanbe City (ЗАО «Душанбе Сити Банк») приостановил обслуживание российских платежных карт «Мир» из-за технических проблем
Российские банки ухудшили условия по выдаче средств с валютных счетов
Банки ухудшили условия по получению клиентами наличных с валютных счетов и вкладов
ВТБ улучшил условия кредитов на автомобили с пробегом
ВТБ повысил до 7 лет максимальный срок автокредита на транспортные средства с пробегом, приобретаемые у дилера
DongFeng и Exeed возглавили в августе список китайских марок по темпам роста продаж
При этом все китайские марки пока не продали за 2022 год и половины от прошлогодних объемов
АТБ начал предлагать дополнительные услуги для клиентов ВЭД
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил для своих клиентов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, партнерские сервисы
Россельхозбанк оценивает потенциал инвестиций в развитие аквакультуры в 60 миллиардов рублей
На V международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина заявила о высоком потенциале прироста потребления рыбы в России
РСХБ объяснил разницу между потребкредитом и кредитом под залог недвижимости
Кредит нужно выбирать, ориентируясь на общую сумму, ставку и условия