Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ секьюритизирует портфель потребительских кредитов на 100 миллиардов рублей

ВТБ в четвёртом квартале планирует новый выпуск облигаций, обеспеченных портфелем потребительских кредитов банка. Об этом в ходе интервью телеканалу «Россия 24» заявил Анатолий Печатников. Общий объем секьюритизации кредитного портфеля ВТБ достигнет 895 млрд рублей.

Провести новую сделку по секьюритизации портфеля потребительских кредитов банк ВТБ планирует в рамках программы облигаций на 100 млрд рублей. Продажа бумаг будет проводиться траншами, первый из которых объемом 10 млрд рублей планируется разместить в четвёртом квартале 2022 года.

Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ, заявил:

Новый выпуск ценных бумаг ВТБ будет ориентирован на выкуп физлицами. Они смогут рассчитывать на повышенную доходность в условиях, когда число предложений на инвестиционном рынке России существенно сократилось. Со своей стороны, банк получит дополнительный капитал, чтобы предлагать заемщикам потребительские кредиты на более выгодных условиях. В прошлом году спрос инвесторов на наши бумаги был крайне высоким: мы реализовали все 35 млрд рублей, выпущенных для инвесторов, и сейчас снова будем в числе первых банков, которые поддержат рынок. В результате нового выпуска общий объем секьюритизации кредитного портфеля ВТБ к концу года составит 895 млрд рублей, что будет абсолютным рекордом для российского рынка.
«Секьюритизация кредитных требований дает достаточно простой, прозрачный и хорошо апробированный на российском рынке механизм фондирования и управления рисками. Выпуск ценных бумаг, обеспеченных потребительскими кредитами ВТБ, стал знаковым событием на российском облигационном рынке в 2021 году. Необходимо поддерживать и развивать этот сегмент, что особенно важно в текущих условиях, когда спектр возможностей для частных инвесторов сузился. Учитывая сохраняющуюся рыночную неопределённость, мы делаем программу выпуска на 100 млрд рублей и будем продавать бумаги траншами, следуя за динамикой рынка», – прокомментировал руководитель управления секьюритизации – старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков.

ВТБ закрыл первую сделку по секьюритизации потребительских кредитов в октябре 2021 года. Она стала первой подобной сделкой в стране, структурированной полностью по российскому законодательству. Семь выпусков ипотечных облигаций, обеспеченных кредитами ВТБ, на общую сумму 787 млрд рублей было размещено в рамках программы ДОМ.РФ.

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам
Утренний обзор на 16.08.2022 от банка Открытие
Дальневосточный банк предлагает получать кешбэк при бронировании отеля
Дальневосточный банк предлагает в августе получить 10% кешбэк на карту МИР при оплате проживания в отеле на сайте mirhotels.onetwotrip.com.
Банк «Открытие»: большинство сибиряков не испытывают сложностей из-за ограничений при оплате игр онлайн
24% жителей Сибири тратили деньги на игры в мобильных телефонах или ТВ-приставках до появления ограничений
Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей
К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному году выгодно и лучше понять предпочтения своих детей
АТБ представляет вклад с новым сроком с повышенными ставками
С 15 августа Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставки и ввёл новый срок по вкладам «АТБ. Вклад» и «АТБ. Вклад Онлайн»
Сбер и ДОМ.РФ разместили 7-й выпуск ипотечных облигаций
Сбер и ДОМ.РФ успешно завершили размещение 7-го выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ
Красноярский союз риелторов приглашает в школу ипотечного консультанта
С 6 сентября 2022 года стартует школа ипотечного консультанта, организованная Красноярским союзом риелторов
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
В апреле—июне 2022 года в соседних с Россией странах число карт в обращении выросло сильнее, чем годом ранее
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета
Системы денежных переводов без открытия счета не должны проводить операции, сумма средств в которых превышает 60 тыс. руб., предложили в Росфинмониторинге
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
В ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам