ВТБ прогнозирует рост покупок новых авто в кредит до 70%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ прогнозирует рост покупок новых авто в кредит до 70%

По прогнозам ВТБ, в 2024 году доля кредитных сделок на авторынке увеличится почти на 8 п.п. и приблизится к рекордным 24%. Больше всего расти будет сегмент новых машин, до 70% машин. Несмотря на сохранение высокой ключевой ставки ЦБ РФ, которая влияет на стоимость кредитов, стимулировать спрос физлиц будут совместные программы банков и автопроизводителей, а также господдержка. Рост произойдет и на фоне увеличения ассортимента машин, которая стимулирует заемщиков возвращаться к ранее отложенным сделкам.

На рынке авто с пробегом, по оценке ВТБ, доля кредитных продаж за год вырастет примерно на 3 пп, до 13%. На рост повлияет развитие банковских программ для покупки подержанных машин и дилеров, реализующих авто с пробегом. Среди других факторов –риск-политика регулятора по необеспеченным потребительским кредитам. Ее ужесточение сместило спрос физлиц в сторону залоговых инструментов.

Владимир Высоцкий, вице-президент, начальник управления организации партнерских продаж авто ВТБ, прокомментировал:

На фоне постепенного восстановления авторынка и комплексной поддержки заемщиков в прошлом году доля кредитных продаж на рынке новых авто превысила рекордные 50%. Мы ожидаем, что в этом году рекорд будет обновлен, несмотря на ужесточившуюся политику регулятора и увеличившиеся ставки по базовым программам банков. Уже по итогам первого квартала доля кредитных продаж существенно выросла, и прежде всего – по новым автомобилям, превысив 65%. Конечно, сегмент «разогрелся» из-за ожидаемого роста цен с 1 апреля, и в ближайшее время темпы роста нормализуются. Тем не менее, по нашей оценке, высокий спрос заёмщиков на автокредитование обеспечат совместные программы банков и производителей и господдержка.
В ВТБ за январь-февраль автокредиты получили 48,5 тысяч заемщиков, а общий объем сделок составил 64 млрд рублей. Это в 4,4 раза по количеству и в 4,8 раза по объему превышает результат первых двух месяцев 2023 года. В целом по итогам первого квартала спрос на автокредиты среди клиентов банка превысил 120 млрд рублей.

На фоне роста цен на машины продолжает увеличиваться и средняя сумма одного автокредита. По итогам марта на первичном рынке она составила 1,4 млн рублей (+ 5,2% к результату февраля). На рынке авто с пробегом средний «чек» достиг 1,55 млн рублей, увеличившись за месяц на 7%. Одновременно растут сроки автокредитов. По итогам первого квартала почти каждый второй кредит на покупку машины клиенты оформили на максимальный срок – 7 лет. По сравнению с 2023 годом доля таких кредитов выросла почти на 9 пп, примерно сопоставимо сократилась доля пятилетних автокредитов.
Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

B2C могут принимать сертификаты при получении оплаты через терминал
ИП и юридические лица с подключенным эквайрингом в банке «Левобережный» могут принимать оплату не только по карте, но и по электронным сертификатам
Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тысяч тонн к 2030 году
Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста
Росгосстрах и ВТБ: большинство россиян тратят на ремонт дачи до 500 тысяч рублей
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче
В Красноярском крае количество частных инвесторов составило 653 тысячи
В Красноярском крае количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам марта 2024 года составило 653 тыс.
Запрет на вывод средств: власти вводят новую меру против подозрительных операций
Минцифры разработало законопроект, который обяжет операторов связи запрещать абонентам переводить деньги
Госдума рассмотрит новые правила рассрочки
Госдума рассмотрит инициативу об обязательном предоставлении в бюро кредитных историй информации о заемщиках, покупающих товары в рассрочку
В Минфине увидели риски из-за кредитов на сделки по уходу иностранцев
Почему их финансирование может быть опасно для банков и экономики
Страховщики перестают продавать полисы ИСЖ меньше, чем за 1,5 млн рублей
Это связано с нежеланием компаний соблюдать новые требования ЦБ к более дешевым полисам
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
В России появится еще одна банковская группа
В России появится еще одна банковская группа. Ее сформирует Солид Банк