ВТБ предлагает снизить ставку по ипотеке с господдержкой и продлить ее действие после 2022 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ предлагает снизить ставку по ипотеке с господдержкой и продлить ее действие после 2022 года

ВТБ предлагает снизить ставку по ипотеке с господдержкой и продлить ее действие после 2022 года, а также рассмотреть вопрос о закреплении «семейной ипотеки» как постоянно действующей программы. Новые параметры помогут выполнить цели нацпроекта по вводу жилья, будут логичны на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ и позволят населению комфортно планировать свои расходы на будущее при покупке недвижимости. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе ПМЭФ-2022.

10 июня регулятор в четвертый раз подряд уменьшил ключевую ставку, которая с конца февраля сократилась с 20 до 9,5%. За последние два месяца банки существенно улучшили параметры жилищного кредитования, вернув ставки по стандартным программам к показателям начала года и фактически уравняв их с условиями ипотеки с господдержкой.

Анатолий Печатников заявил:

Ставки в 12% и 9% по госпрограмме были установлены в большей степени как «антикризисные» и уже сыграли свою роль в поддержке рынка ипотеки весной этого года. Дальнейшее смягчение политики регулятора должно оказать влияние на госпрограмму, вернув ставку по ней на более низкий уровень, как это уже было в пандемию. Такое решение позволит повысить спрос клиентов на покупку недвижимости – причем как на первичном, так и вторичном рынке, ведь сегодня они тесно связаны. Мы уверены, что подобная мера наряду с продлением госпрограммы после 2022 года будет позитивно воспринята клиентами и рынком. Кроме того, это позволит выполнить национальные цели – нарастить объем жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год и улучшить условия проживания не менее 5 млн семей ежегодно.
Он добавил, что с учетом стабилизации экономической ситуации в дальнейшем и снижения ключевой ставки необходимость в программах господдержки отпадет сама – они будут заменены собственными предложениями банков.

Кроме того, с учетом приоритетной задачи поддержки российских семей стоит расширить условия господдержки для клиентов с детьми. «Программа «семейной ипотеки» действует с 2018 года и, безусловно, пользуется спросом: мы выдали по ней уже 94 тысяч кредитов более чем на 340 млрд рублей. По нашей оценке, ее востребованность с годами будет только возрастать и положительно влиять на социальную политику нашего государства и улучшение демографической ситуации. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о ее продлении на несколько лет или даже закрепить ее как постоянно действующую программу», – добавил зампред ВТБ.

Со своей стороны ВТБ принял решение досрочно, уже с 16 июня, снизить ставку по своим стандартным ипотечным программам на 0,4 п.п. Оформить жилищный кредит заемщики банка с сегодняшнего дня смогут по ставке от 10,5% годовых - как для новостроек, так и вторичного рынка. Минимальная ставка доступна с учетом дисконта 0,3 п.п. при использовании сервисов безопасных расчетов и электронной регистрации, либо получении зарплаты на карту ВТБ.

В рамках ПМЭФ-2022 ВТБ также объявил о запуске новой банковской стратегии развития «семейного капитала», направленной на адресную поддержку населения. Программа объединяет комплекс продуктов и сервисов, отвечающих потребностям клиентов на всех этапах развития семьи: от рождения ребенка до выплаты пенсии. Она предусматривает предоставление им всех необходимых финансовых и государственных услуг в удобном цифровом формате, а также дополнительных льгот от банка.
Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: большинство сибиряков - за продление государственных программ льготной ипотеки в 2023 году
27% сибиряков готовы воспользоваться государственными программами льготной ипотеки, если их продлят после 2022 года
ВТБ: в ноябре рынок автокредитов в России вырос на 8%
По оценке ВТБ, в ноябре выдачи автокредитов на российском рынке составили 64 млрд рублей
Новые владельцы дебетовых СберКарт получат 15% бонусов от СберСпасибо за покупки
Сбер запускает новогоднюю акцию по дебетовым СберКартам
Дальневосточный банк запустил акцию «Время чудес»
Возможность стать Дедом Морозом для себя и своих близких и исполнить самые заветные желания дарит Дальневосточный банк
ВТБ первым запускает Mir Pass для доступа в бизнес-залы аэропортов и ж/д вокзалов
С 5 декабря ВТБ первым из банков запускает для клиентов Private Banking и «Привилегия» новый сервис Mir Pass
Платежный сервис Gazprom Pay стал победителем бизнес-премии «Финансовый Олимп»
Платежный сервис Gazprom Pay Газпромбанка стал победителем Национальной бизнес-премии «Финансовый Олимп» в номинации Банковские цифровые сервисы
С Кредитной СберКарты можно погашать кредитки других банков
1 декабря у Сбера появилась возможность удобно рефинансировать кредитные карты других банков с Кредитной СберКарты
Россельхозбанк сообщает о восьмикратной переподписке на выпуск «зеленых» облигаций Росатома объемом 9 миллиардов рублей
Состоялся сбор заявок на выпуск «зеленых» облигаций ГК «Росатом» (эмитент - АО «Атомэнергопром») серии 001P-02
ВТБ запустил сервис оплаты для бизнеса на базе технологии SoftPOS
ВТБ запустил сервис на базе технологии SoftPOS для клиентов среднего и малого бизнеса
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в декабре 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил на основе комплексной оценки лучшие кредитные карты для оформления в декабре 2022 года