ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе

Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока, заявленная в Стратегии ВТБ на 2024-2026 годы. Среди задач: стать лучшим на рынке финансовым партнером в реализации крупных инвестиционных проектов, а также сохранить лидерские позиции в инвестиционном банковском бизнесе.

«На рынке корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса одновременно сложилось два ключевых тренда, создающих уникальные предпосылки для дальнейшего роста. С одной стороны, существенное сокращение источников международного финансирования для крупнейших корпораций дает крупным российским банкам возможность развития отношений с ними. С другой стороны, необходимость в усилении роли рынка внутреннего капитала в качестве одного из источников долгосрочного фондирования создает уникальные условия для развития брокерского бизнеса, структурных продуктов, консультирования в рамках размещений долгового и акционерного капитала», - сказал член правления, руководитель блока корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ Виталий Сергейчук.

Основной фокус стратегии КИБа направлен на:
  • Существенный рост – до 15% – доли в обслуживании внешнеэкономической деятельности корпоративных клиентов в мягких валютах. Это рост объемов клиентской конверсии и деривативов, торгового финансирования, предложение лучшего сервиса.
  • Сохранение лидирующих позиций на рынке продуктов инвестиционного бизнеса.
  • Рост доли рынка брокерского обслуживания физических лиц за счет дальнейшего развития продуктового предложения для физических лиц и корпоративных клиентов, повышения качества клиентского сервиса.
  • Сохранение доли рынка кредитования, «дешевых» депозитов и текущих счетов. Планируем и дальше развивать продукты транзакционного бизнеса для сохранения статуса банка первого выбора и повышения уровня охвата клиентов.

КИБ-2026:
  • Доля рынка по кредитам 21,1%, рост кредитного портфеля +9% CAGR;
  • Доля рынка по депозитам 22,6%, рост депозитов +9% CAGR;
  • Лидерство на рынке банковского сопровождения (1-2 позиция);
  • №1 на рынках FX, структурных продуктов, локального DCM, драгоценных металлов;
  • Рост доли на рынке брокерских услуг для физлиц до 25%.
Виталий Сергейчук подчеркнул:

Инвестиционный бизнес – это то, что мы умеем делать лучше других. Поэтому мы продолжим развитие линейки инвестиционных продуктов с сохранением лидирующих позиций банка на рынке. Структурные продукты, конверсионные операции и деривативы, операции с драгоценными металлами и другими товарно-сырьевыми активами, концессии и ГЧП, консультационные услуги в части сделок слияний и поглощений, привлечения долгового и акционерного капитала – все это конкурентное преимущество ВТБ, позволяющее всесторонне отвечать на запросы крупных корпоративных клиентов. Наша стратегия предполагает, что мы продолжим расширение валютных пар в сторону валют дружественных стран для конверсионных и деривативных инструментов, нарастим объем выпуска структурных продуктов, ускорим развитие товарно-сырьевого бизнеса для финансирования экспортных и внутренних поставок товаров, сделаем бОльший фокус на участие в крупных государственно-частных партнерствах и концессиях. Фокус в плане технологичности - Фокус на биометрию, роботизацию инвестиций, умные города, цифровой путь клиента.
Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Инвесторы стали уходить в депозиты из-за высоких ставок
Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов — это связано с падением цен на нефть, а также миграцией капитала в облигации и депозиты
Банк России ограничил риски начинающих инвесторов при торговле с плечом
Банк России вводит новую категорию клиентов брокеров — с начальным уровнем риска
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» снижены оценки этих двух банков
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» (ХФК-банк) были изменены ее условия
К использованию универсального QR-кода приступил еще один банк
К пилотному проекту по внедрению универсального QR-кода для оплаты покупок присоединился Банк ДОМ.РФ
Рубль опять сдает позиции
Рубль снова дешевеет к американской и европейской валютам
Альфа-Банк запустил ипотеку на машино-место
Альфа-Банк начал прием заявок на ипотеку на машино-место
Банк «Левобережный» обещает клиентам «13 зарплату» с новой программой лояльности
Банк «Левобережный» запустил новую программу лояльности
ЦБ назвал новые признаки мошеннических операций
Центробанк расширил список признаков мошеннических операций, которым должны руководствоваться банки при предотвращении подобных действий
Кто сохранит и кто потеряет право на «семейную» ипотеку под 6%
Новая версия семейной ипотеки затрагивает значительно меньший круг россиян с детьми
Минфин хочет разрешить биржам торговать цифровой валютой для ряда инвесторов
Минфин России предлагает разрешить российским биржам и торговым системам в рамках эксперимента проводить организованные торги цифровой валютой, но для ограниченного круга «особо квалифицированных» инвесторов