Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВШЭ оценила средневзвешенную ставку по вкладам на конец июля в 3,6%

Средневзвешенная ставка по депозитам физических лиц в июле составила 3,6% годовых, что стало на тот момент историческим минимумом. Такие данные представлены в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики».

Динамика процентных ставок на кредитно-депозитном рынке в последние месяцы продолжила снижение, констатируют аналитики ВШЭ. Согласно их данным, по состоянию на конец июля средневзвешенная ставка кредитного рынка для корпоративных заемщиков снизилась до рекордно низких 6,4% с 6,7% месяцем ранее. При этом ставка для субъектов МСП также продолжила снижаться — с 9,6% в мае до 8,4% в июне и 7,7% в июле. Депозитные ставки для размещения временно свободных средств компаний дошли до минимального с начала года уровня и в среднем составили 3,3%.

Средневзвешенная процентная ставка по кредитам физических лиц продолжила снижаться с начала года и, по данным ВШЭ, составила 10,9% по состоянию на конец июля. Динамика ее падения ускорилась в последний месяц на фоне восстановления экономической активности и улучшения ситуации с занятостью: если до этого она снижалась на 0,2 процентного пункта ежемесячно, то в июле удешевление составило 0,6 п. п., следует из обзора. В нем также отмечается, что ставка по депозитам физлиц «снизилась до исторически низкого уровня в 3,6%».

В материале уточняется, что расчеты произведены институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ на основе данных Банка России; методика и другие детали расчетов при этом не приводятся.

По данным ЦБ, базовая доходность вкладов (рассчитывается на основе максимальных ставок в банках, привлекающих в совокупности две трети общего объема вкладов населения) составила на 1 августа 2020 года, в зависимости от суммы, от 4,429% до 6,308% в рублях, от 0,256% до 1,177% в долларах и от 0,008% до 0,073% в евро. Регулятор также уже рассчитал показатели по состоянию на 1 сентября: они составили 4,009—5,527% в рублях, 0,281—1,159% в долларах и 0,008—0,04% в евро. В свою очередь максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам по итогам первой декады сентября составила около 4,41% годовых, в очередной раз обновив антирекорд.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам на мотоциклы до 0,1%
ВТБ изменил ставки по кредитам на мототехнику в рамках программы Honda Direct, снизив их до 0,1% годовых
ВТБ Пенсионный фонд представил обновленное мобильное приложение
Официальное мобильное приложение ВТБ Пенсионный фонд теперь можно скачать для всех операционных систем
ПСБ успешно разместил биржевые облигации на 15 миллиардов рублей
Объем размещения облигаций составил 15 млрд рублей, срок обращения – 3 года
Банк «Открытие» стал организатором нового размещения рублевых облигаций ООО «СУЭК-Финанс»
Банк «Открытие» выступил одним из организаторов размещения 10-летних биржевых облигаций ООО «СУЭК -Финанс» серии 001Р-06R объемом 14 млрд рублей
ЦБ видит возможность снижения ставки, но готов к паузе
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка: Ключевая ставка ЦБ
Красноярцы могут бесплатно обменять монеты на банкноты в Россельхозбанке
Красноярский филиал Россельхозбанка приглашает жителей края принять участие в мероприятии «День приема монеты»
Банк «Левобережный» предлагает рефинансирование кредитов
Банк «Левобережный» предлагает рефинансировать потребительские кредиты по ставке от 4,9% годовых
Хакасский муниципальный банк приглашает жителей Красноярска на День приёма монеты
Хакасский муниципальный банк приглашает жителей Красноярска принять участие в акции «День приема монеты от населения» и обменять накопившиеся монеты на банкноты или монеты более крупного номинала