Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы

Минфин и ЦБ подготовили законопроект, который запрещает инвесторам покупать бумаги иностранных эмитентов на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и увеличивает сумму взносов с 1 до 3 млн рублей. С этим документом ознакомился Frank Media. «Вложения российских граждан в иностранные активы не должны стимулироваться за счет средств российского бюджета», поскольку «налоговая льгота должна быть нацелена на поддержку инвестирования средств населения именно в российскую экономику», — говорится в пояснительной записке.

Еще одна давняя идея – увеличение суммы ежегодных взносов на ИИС с 1 до 3 млн рублей — по мнению разработчиков, будет дополнительным стимулом для интереса граждан к фондовому рынку и повышению его капитализации.

Алексей Тимофеев из ассоциации НАУФОР (лоббирует интересы профучастников) подтвердил Frank Media, что к внесению в Думу готовится законопроект об увеличении суммы ежегодных взносов на ИИС до трех млн рублей. По его словам, ассоциация «разумеется» поддержит это предложение. «Что касается инвестирования в иностранные активы, здесь мы предпочли бы ограничение доли таких ценных бумаг на ИИС, а не их полный запрет», — добавил он.

По словам источника, принимающего участие в разработке законопроекта, предполагается, что он «пройдет быстро» и будет принят в скором времени.

Ранее предполагалось, что в законопроекте, возможно, будет прописано добровольное страхование активов на ИИС по аналогии с банковскими депозитами, а также параметры ИИС третьего типа, который был предложен ЦБ и Минфином для долгосрочных инвестиций на 10 и более лет. Однако таких изменений в этом документе не предусмотрено.

На начало мая 2022 года в России было открыто почти 5,2 млн индивидульных инвестиционных счетов, оборот по ним за прошлый год превысил 9,5 трлн рублей.

В пресс-службе Банка Росии Frank Media сообщили, что регулятор поддерживает ограничение предоставления инвестиционных налоговых вычетов в отношении иностранных финансовых инструментов на ИИС. «Банк России положительно относится к предложению об увеличении максимального лимита взносов на ИИС с 1 млн до 3 млн рублей в год», — добавили в ЦБ. Данная инициатива сейчас прорабатывается, добавили в пресс-службе Минфина.
Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в два раза больше IT-специалистов смогут улучшить жилищные условия
ВТБ начнет работать в рамках обновленной госпрограммы, направленной на поддержку сотрудников российских IT-компаний
Банк «Открытие» за 2022 год увеличил портфель кредитов МСБ на 15%
По итогам 2022 года объем кредитного портфеля банка «Открытие» в сегменте малого и среднего бизнеса составил 242 млрд рублей
Дальневосточный банк среди лучших работодателей России
Дальневосточный банк впервые принял участие в «Рейтинге работодателей России — 2022»
Сельская ипотека банка «Левобережный» поможет приобрести дом к наступлению весны
В рамках госпрограммы Сельская ипотека можно купить или построить дом в сельской местности
Сбер стал лучшим работодателем России
Сбер вновь признан лучшим работодателем России по версии HeadHunter
На расчеты с кредиторами банка «Интеркоммерц» направят еще более 150 миллионов рублей
Агентство по страхованию вкладов дополнительно направит 156,26 млн рублей на расчеты с кредиторами первой очереди КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО)
ВТБ запустил мгновенное подключение зарплатных карт
ВТБ первым на рынке запустил для малого и среднего бизнеса моментальное подключение зарплатного проекта
Сбер улучшит «Ипотеку для IT»
Сбер улучшит условия льготной государственной программы «Ипотека для IT» в соответствии с решением Правительства РФ
Клиенты форекс-дилеров в IV квартале 2022 года получили убыток в 422 млн рублей
Число граждан, играющих на этом рынке, немногим превысило 12 тысяч человек
В России сократилась средняя ставка по ипотеке
Банк России: средняя ставка по ипотеке снизилась до 6,65 процента по итогам декабря