Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы

Минфин и ЦБ подготовили законопроект, который запрещает инвесторам покупать бумаги иностранных эмитентов на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и увеличивает сумму взносов с 1 до 3 млн рублей. С этим документом ознакомился Frank Media. «Вложения российских граждан в иностранные активы не должны стимулироваться за счет средств российского бюджета», поскольку «налоговая льгота должна быть нацелена на поддержку инвестирования средств населения именно в российскую экономику», — говорится в пояснительной записке.

Еще одна давняя идея – увеличение суммы ежегодных взносов на ИИС с 1 до 3 млн рублей — по мнению разработчиков, будет дополнительным стимулом для интереса граждан к фондовому рынку и повышению его капитализации.

Алексей Тимофеев из ассоциации НАУФОР (лоббирует интересы профучастников) подтвердил Frank Media, что к внесению в Думу готовится законопроект об увеличении суммы ежегодных взносов на ИИС до трех млн рублей. По его словам, ассоциация «разумеется» поддержит это предложение. «Что касается инвестирования в иностранные активы, здесь мы предпочли бы ограничение доли таких ценных бумаг на ИИС, а не их полный запрет», — добавил он.

По словам источника, принимающего участие в разработке законопроекта, предполагается, что он «пройдет быстро» и будет принят в скором времени.

Ранее предполагалось, что в законопроекте, возможно, будет прописано добровольное страхование активов на ИИС по аналогии с банковскими депозитами, а также параметры ИИС третьего типа, который был предложен ЦБ и Минфином для долгосрочных инвестиций на 10 и более лет. Однако таких изменений в этом документе не предусмотрено.

На начало мая 2022 года в России было открыто почти 5,2 млн индивидульных инвестиционных счетов, оборот по ним за прошлый год превысил 9,5 трлн рублей.

В пресс-службе Банка Росии Frank Media сообщили, что регулятор поддерживает ограничение предоставления инвестиционных налоговых вычетов в отношении иностранных финансовых инструментов на ИИС. «Банк России положительно относится к предложению об увеличении максимального лимита взносов на ИИС с 1 млн до 3 млн рублей в год», — добавили в ЦБ. Данная инициатива сейчас прорабатывается, добавили в пресс-службе Минфина.
Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»