Власти обсуждают новые детали пенсионной реформы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти обсуждают новые детали пенсионной реформы

Финансовые власти обсуждают механизм, призванный обеспечить долгосрочные инвестиции, — для получения налогового вычета и софинансирования со стороны государства в рамках новой пенсионной реформы гражданам придется вложить свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) минимум на десять лет, рассказали источники  «Известий».

К 15 июля этого года правительство и ЦБ должны внести законодательные изменения для стимулирования долгосрочных сбережений граждан — соответствующее поручение по итогам инвестфорума «ВТБ Капитал» «Россия зовет» дал президент Владимир Путин. Глава государства призвал определить критерии и параметры софинансирования из средств федерального бюджета долгосрочных накоплений граждан, а также механизм налоговых льгот.

Глава Минфина Антон Силуанов уже говорил, что ведомство разрабатывает «инструмент пенсионных накоплений с определенными стимулами». Однако, по его словам, в первую очередь это могут быть налоговые стимулы: «Вопрос софинансирования имеет место, но он находится в стадии рассмотрения».

Представители Минфина неоднократно заявляли о концепции единого налогового вычета, который будет распространяться на долгосрочные продукты накопления — пенсионный, инвестиционный и страховой. Планируется, что вычет в размере НДФЛ можно будет получить с максимального ежегодного взноса в 400 тыс. рублей.

Госсофинансирование

Что касается вопроса госсофинансирования, то он пока остается в подвешенном состоянии. Как сообщили источники «Известий», предполагалось даже несколько вариантов по сумме, в том числе 12 тыс. рублей в год. Это максимальный взнос, который гражданин может делать по программе госсофинансирования. Подключиться к ней можно было в 2008–2014 годах, но для успевших она продолжает действовать и сейчас.

Для обеспечения долгосрочности вложений, рассказали источники, знакомые с ходом дискуссий, обсуждается требование, чтобы пенсионный договор заключался не менее чем на десять лет. И только в этом случае гражданин сможет получить свои налоговые льготы и софинансирование. Однако на практике этот срок может быть значительно дольше, учитывая, что выплаты привязываются к наступлению пенсионного возраста.

Софинансирование, по данным источников, предполагается только в случае с добровольными накоплениями на пенсию. Ни в страховых, ни в инвестпродукте оно не предусмотрено. Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах полагает, что это логично, поскольку для стимулирования вложений в пенсионные продукты, выплаты по которым начинаются с определенного возраста, нужно дополнительное преимущество.

«Налоговый вычет с 400 тысяч рублей выглядит вполне адекватным, но без софинансирования он вряд ли будет достаточной мотивацией для людей вкладываться так долгосрочно. Ведь, по сути, это тот же ИИС, но с ограничениями», — отметил эксперт.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Сбер усилил поддержку агропредприятий Сибири
Сибирский Сбербанк выдал с начала года крупным и средним агропредприятиям льготные кредиты на общую сумму более 23 млрд рублей
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
Банк «Левобережный» предлагает банковские гарантии участникам госзакупок в 85 регионах России
Участвуйте и побеждайте в торгах, заключайте больше контрактов, а обеспечение закупки доверьте банку
Дальневосточный банк занял 1 место рейтинга ипотечных программ с господдержкой
Программа «Льготная ипотека» от Дальневосточного банка заняла 1 место рейтинга Лучшие ипотечные программы с господдержкой в ноябре 2022 года
Дальневосточный банк предлагает накопительную страховую программу «Всегда в плюс – рубли»
АО «Дальневосточный банк» предлагает своим клиентам многоцелевую программу страхования жизни «Всегда в плюс-рубли»
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил переводы из РФ в Армению в национальной валюте
21 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил денежные переводы из России в Армению в национальной валюте
Внешний фон не предлагает ярких идей
Утренний обзор на 25.11.2022 от банка Открытие
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей