Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти хотят сохранить налоговые льготы для владельцев ИИС при смене брокера

Минфин и Центробанк предлагают сохранить налоговый вычет для инвесторов при переводе активов с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) другому брокеру. Соответствующие поправки планируется внести в Налоговый кодекс.

В Минфине подтвердили, что сейчас «прорабатываются технические варианты перевода активов без потери льгот». Однако не смогли пояснить, будут ли эти поправки иметь обратную силу — распространяться на инвесторов, которые уже перевели свои счета.

Проблема с потерей налоговых льгот стала актуальной в последние месяцы, когда подсанкционные брокеры спешили переводить иностранные активы своих клиентов к другим профучастникам, чтобы инвесторы смогли и дальше совершать сделки с такими инструментами. Однако, согласно закону, перевод только части активов с ИИС приводит к расторжению договора, что грозит потерей льгот. А в случае досрочного закрытия ИИС (до истечения трехлетнего срока с момента открытия счета) — и потерей денежных средств, полученных гражданами по налоговой льготе с взносов на ИИС первого типа (ИИС-1). То есть инвесторам надо будет вернуть не только полученные деньги в виде налогового вычета, но и заплатить в бюджет штраф — пени, рассчитываемые исходя из ставки рефинансирования ЦБ.

«Для того чтобы сохранить право на налоговую льготу, клиенту надо передать ценные бумаги новому брокеру, с которым необходимо заключить договор о ведении ИИС. Однако такая возможность есть только в том случае, если переводятся все активы, которые учтены на ИИС», — ранее поясняли в Банке России. Вопросы инвесторов о переводе ИИС от одного брокера к другому возникли после того, как попавшие под блокирующие санкции Альфа-Банк и Сбербанк были вынуждены перевести иностранные ценные бумаги на счета других профучастников.

«В настоящее время Банк России провидит консультации с Минфином России о допустимости схем, используемых брокерами при переводе ИИС, для сохранения клиентами права на налоговую льготу», — говорится в письме ЦБ, которое получили участники рынка.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам
Утренний обзор на 16.08.2022 от банка Открытие
Дальневосточный банк предлагает получать кешбэк при бронировании отеля
Дальневосточный банк предлагает в августе получить 10% кешбэк на карту МИР при оплате проживания в отеле на сайте mirhotels.onetwotrip.com.
Банк «Открытие»: большинство сибиряков не испытывают сложностей из-за ограничений при оплате игр онлайн
24% жителей Сибири тратили деньги на игры в мобильных телефонах или ТВ-приставках до появления ограничений
Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей
К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному году выгодно и лучше понять предпочтения своих детей
АТБ представляет вклад с новым сроком с повышенными ставками
С 15 августа Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставки и ввёл новый срок по вкладам «АТБ. Вклад» и «АТБ. Вклад Онлайн»
Сбер и ДОМ.РФ разместили 7-й выпуск ипотечных облигаций
Сбер и ДОМ.РФ успешно завершили размещение 7-го выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ
Красноярский союз риелторов приглашает в школу ипотечного консультанта
С 6 сентября 2022 года стартует школа ипотечного консультанта, организованная Красноярским союзом риелторов
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
В апреле—июне 2022 года в соседних с Россией странах число карт в обращении выросло сильнее, чем годом ранее
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета
Системы денежных переводов без открытия счета не должны проводить операции, сумма средств в которых превышает 60 тыс. руб., предложили в Росфинмониторинге
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
В ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам