Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Visa и Mastercard возвращают страховые депозиты российским банкам

Международные платежные системы Visa и Mastercard, покинувшие рынок РФ в марте, приступили к возврату банкам из России страховых депозитов, которые хранились у них на случай проблем с платежами, пишут  «Ведомости». Однако банки, оказавшиеся под санкциями, могут столкнуться с проблемами.

Депозиты необходимы для покрытия пятидневных оборотов, в случае если банк — эмитент банковских карт Visa и Mastercard не сможет произвести расчеты, уточнили эксперты. Для крупного финучреждения в пределах топ-50 эта сумма может составлять десятки миллионов долларов, для крупнейших банков — измеряться сотнями миллионов долларов, а по всей банковской системе — составлять несколько миллиардов.

Абсолют Банк получил страховой депозит в полном объеме, сами Visa и Mastercard не препятствовали этому, сообщил представитель банка. Другим банкам тоже удалось вернуть депозит — об этом уже заявили в Транскапиталбанке, в банке «Зенит» вопрос находится на стадии урегулирования взаиморасчетов.

При этом возврат страховых депозитов может быть проблематичен для попавших под западные санкции банков, подчеркнули аналитики: получить свои средства обратно они физически не могут, так как их корсчета заблокированы, им запрещены расчеты в долларах и евро, а сами банки в большинстве своем отключены от международной системы передачи информации SWIFT.

Цена ухода

После начала спецоперации на Украине Visa и Mastercard отключили от обслуживания карты россиян: теперь они не могут пользоваться, расплачиваться ими за рубежом, осуществлять трансграничные переводы и оплачивать покупки на иностранных сайтах. Проблем с работой карт в РФ нет, поскольку все трансакции обрабатывает Национальная система платежных карт.

В итоге Visa оценила свои убытки после ухода из России в 35 млн долларов, еще 25 млн долларов составили расходы на поддержку сотрудников компании на территории РФ и на Украине.

У Mastercard в I квартале потери от приостановки деятельности в России и международных санкций против ее отдельных клиентов составили 34 млн долларов. Но это было компенсировано чистой прибылью в размере 30 млн долларов. Таким образом, убыток составил 4 млн долларов. На российский бизнес приходился 1% выручки.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

В каких банках Красноярска доступны SWIFT-переводы
Сделать зарубежный SWIFT-перевод стало сложнее даже в банках, которые не попали под санкции
ВТБ запустил календарь событий ВЭД для работы с зарубежными партнерами
ВТБ запустил в интернет-банке для бизнеса календарь событий ВЭД
Банк «Открытие»: «Пушкинские горы» обрели «голос» и интернет
Банк «Открытие» совместно с крупнейшим российским телеком-оператором обеспечил услугами связи территории музейного комплекса Пушкинского Заповедника
Рынок акций РФ снизился несмотря на продолжающееся ослабление рубля
Утренний обзор на 7. 07. 2022 от банка Открытие
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Диана Алексеева, эксперт по правовым аспектам ПОД/ФТ рассказала, в чем суть новых поправок в федеральный закон № 115-ФЗ и как это будет работать
ВТБ увеличил долю дистанционных продаж кредитов до 50%
По итогам первого полугодия 2022 года ВТБ фиксирует рекордный спрос россиян на цифровые услуги
Банк «Открытие»: юань впервые стал лидером прироста продаж иностранной наличной валюты
Розничные клиенты банка «Открытие» увеличили объемы покупки иностранной наличной валюты, отличной от доллара США и евро
АКРА повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Количество кредитных СберКарт достигло 5 миллионов
Число клиентов с кредитной СберКартой превысило 5 млн человек меньше чем за год
ВТБ упрощает получение соцвыплат для клиентов
Клиенты ВТБ получили возможность оформлять государственные выплаты в ускоренном формате