Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЗС края обсудили доступность банковских услуг

Вчера, 8 июня, в Законодательном Собрании Красноярского края с участием краевых депутатов, представителей властных органов, муниципалитетов и крупных банков, прошёл круглый стол «О реализации мероприятий, направленных на обеспечение доступности банковских услуг для жителей Красноярского края в 2016-2018 годах».

Егор Васильев, председатель комитета ЗС по бюджету и экономической политике, открывая мероприятие, отметил:

Егор Васильев, председатель комитета ЗС по бюджету и экономической политикеВ последние два года вопросам обеспечения доступности банковских услуг в крае уделяется повышенное внимание. Однако количество обращений от жителей края не только не уменьшилось, но даже увеличилось. И понятно, что дело не в какой-то злой воле банков, проблема в отдалённости многих территорий, экономической неэффективности. А банки – это всё-таки коммерческие структуры. Но мы довольно долго и местами принудительно приучали население к безналичному обороту, переводили на зарплатные проекты, поэтому это зона нашей ответственности.
Отметим, на территории края реализуется много зарплатных проектов, большая часть жителей сельских поселений края получают социальные выплаты, пенсии и заработную плату путем перечисления средств на банковские карты. И именно в сельской местности особо важна возможность снятия наличных с карточек – большая часть торговых точек, размещённых в районах, работает только с наличными. Депутаты ЗС рассказали о ситуации с наличием банковской инфраструктуры на своих округах, поддержали их и представители муниципалитетов. Так, например, во всём Сухобузимском районе размещено 4 банкомата, доступа в очереди к каждому, по словам депутата ЗС Алексея Кулеша, можно прождать более часа, рискуя опоздать на автобус в свою деревню. На территории Емельяновского района, видимо из-за близости к краевому центру, представлены 6 банков, однако все они размещаются в райцентре – пгт. Емельяново. В Тюхтетском районе – 2 банкомата в райцентре. Но чаще всего один из них находится в не рабочем состоянии, а бывает что сломаны оба.

Представители районов отмечают, что помимо сложностей с банкоматами, актуален вопрос и открытия счетов юридическим лицам без выезда в большой город, а также недоступность кредитования и вкладных операций физических лиц в глубинке. Трудоспособное население края не всегда имеет возможность получения кредитов в связи с отсутствием отделений коммерческих банков, оказывающих соответствующие услуги.

Руслан Щербатюк, заместитель министра финансов Красноярского края, рассказал:

Руслан Щербатюк, заместитель министра финансов Красноярского краяВ Красноярском крае существует ряд нерешенных проблем в сфере оказания банковских услуг населению, связанных с уникальными особенностями края. Но, как и прежде, сдерживающими факторами для развития банковских услуг в сельских поселениях края является отсутствие качественной транспортной, телекоммуникационной инфраструктуры (плохое качество местных дорог; отсутствие стабильных каналов интернета и телефонной связи; отсутствие оборудованных помещений и охранных агентств; сокращенный режим работы действующих офисов банков). Добавляет сложности малочисленность сельского населения, особенно в труднодоступных и малонаселенных территориях края, обеспечивающих незначительное количество банковских операций, вследствие чего наблюдается низкая рентабельность банковских услуг.
Каналы связи – то, что действительно тормозит проникновение банковских услуг в отдалённые территории. По информации Николая Распопина, руководителя агентства информатизации и связи Красноярского края, сейчас сотовой связью охвачено 78% населённых пунктов, а широкополосным интернетом, включая мобильный интернет, - 41%. Оказывать содействие созданию инфраструктуры для устойчивого функционирования высокоскоростного интернета, телефонной связи и развитию мобильных технологий во всех населенных пунктах края совместно с операторами связи – один из пунктов резолюции круглого стола.

Кроме того, участники круглого стола порекомендовали правительству Красноярского края продолжить работу по повышению финансовой грамотности жителей сельских населенных пунктов муниципальных районов края, а органам местного самоуправления Красноярского края продолжить работу по оказанию содействия в расширении сети структурных подразделений коммерческих банков путем поиска и последующего предоставления в аренду помещений, установке дополнительных банкоматов и устройств самообслуживания коммерческих банков.

Кредитным организациям было рекомендовано рассмотреть возможность установки дополнительных современных устройств самообслуживания и банкоматов с функцией приема наличных денежных средств, а также замены устаревших устройств, внедрения передвижных пунктов кассового обслуживания, а в случае их наличия – оптимизации графика движения или расширения автопарка с целью максимального охвата населения банковскими услугами. Кроме того, банкам рекомендовали увеличить время работы действующих отделений банков или перенести время работы на вечернее время, увеличить штат сотрудников в действующих отделениях банков, расширить перечень предоставляемых услуг.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Клиенты банка «Восточный» могут застраховать кредитные карты
Банк Восточный представляет программы страхования кредитных банковских карт от ООО СК «ВТБ Страхование»
RAEX подтвердило рейтинг Хакасского муниципального банка на уровне «ruВВ»
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Хакасского муниципального банка на уровне «ruВВ» со «стабильным» прогнозом
Сбербанк признан самым инновационным банком Центральной и Восточной Европы
Сбербанк получил награду «Самый инновационный банк» среди розничных банков Центральной и Восточной Европы международной премии журнала Global Finance
Объем продаж кредитных продуктов ВТБ через контакт-центр составил 265,3 миллиарда рублей
Общий объем продаж кредитных продуктов ВТБ через контакт-центр за первое полугодие составил 265,3 миллиарда рублей
Альфа-Банк предложил клиентам цифровой непокрытый аккредитив
Корпоративные клиенты Альфа-Банка, работающие с зарубежными поставщиками, получили возможность выпускать непокрытые аккредитивы в интернет-банке «Альфа-Бизнес Онлайн»
Напряженное затишье, рост цен на нефть
БКС. Премаркет
ПИФы УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов
По оценке специализированного портала Investfunds.ru, на 31 июля 2018 года фонды УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов
Более 90% клиентов НПФ ВТБ высоко оценивают качество обслуживания в фонде
ВТБ Пенсионный фонд провел исследование уровня удовлетворенности своих клиентов качеством обслуживания
Сбербанк запустил рекламу пакетов услуг для МСБ, снятую на смартфон
Сбербанк запустил новую серию рекламных видеороликов, рассказывающих о пакетах услуг для малого бизнеса «Легкий старт», «Активные расчеты», «Хорошая выручка»
Вчерашний торговый день был отмечен стабилизацией ситуации на валютном рынке
Комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку