Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЗС края обсудили доступность банковских услуг

Вчера, 8 июня, в Законодательном Собрании Красноярского края с участием краевых депутатов, представителей властных органов, муниципалитетов и крупных банков, прошёл круглый стол «О реализации мероприятий, направленных на обеспечение доступности банковских услуг для жителей Красноярского края в 2016-2018 годах».

Егор Васильев, председатель комитета ЗС по бюджету и экономической политике, открывая мероприятие, отметил:

Егор Васильев, председатель комитета ЗС по бюджету и экономической политикеВ последние два года вопросам обеспечения доступности банковских услуг в крае уделяется повышенное внимание. Однако количество обращений от жителей края не только не уменьшилось, но даже увеличилось. И понятно, что дело не в какой-то злой воле банков, проблема в отдалённости многих территорий, экономической неэффективности. А банки – это всё-таки коммерческие структуры. Но мы довольно долго и местами принудительно приучали население к безналичному обороту, переводили на зарплатные проекты, поэтому это зона нашей ответственности.
Отметим, на территории края реализуется много зарплатных проектов, большая часть жителей сельских поселений края получают социальные выплаты, пенсии и заработную плату путем перечисления средств на банковские карты. И именно в сельской местности особо важна возможность снятия наличных с карточек – большая часть торговых точек, размещённых в районах, работает только с наличными. Депутаты ЗС рассказали о ситуации с наличием банковской инфраструктуры на своих округах, поддержали их и представители муниципалитетов. Так, например, во всём Сухобузимском районе размещено 4 банкомата, доступа в очереди к каждому, по словам депутата ЗС Алексея Кулеша, можно прождать более часа, рискуя опоздать на автобус в свою деревню. На территории Емельяновского района, видимо из-за близости к краевому центру, представлены 6 банков, однако все они размещаются в райцентре – пгт. Емельяново. В Тюхтетском районе – 2 банкомата в райцентре. Но чаще всего один из них находится в не рабочем состоянии, а бывает что сломаны оба.

Представители районов отмечают, что помимо сложностей с банкоматами, актуален вопрос и открытия счетов юридическим лицам без выезда в большой город, а также недоступность кредитования и вкладных операций физических лиц в глубинке. Трудоспособное население края не всегда имеет возможность получения кредитов в связи с отсутствием отделений коммерческих банков, оказывающих соответствующие услуги.

Руслан Щербатюк, заместитель министра финансов Красноярского края, рассказал:

Руслан Щербатюк, заместитель министра финансов Красноярского краяВ Красноярском крае существует ряд нерешенных проблем в сфере оказания банковских услуг населению, связанных с уникальными особенностями края. Но, как и прежде, сдерживающими факторами для развития банковских услуг в сельских поселениях края является отсутствие качественной транспортной, телекоммуникационной инфраструктуры (плохое качество местных дорог; отсутствие стабильных каналов интернета и телефонной связи; отсутствие оборудованных помещений и охранных агентств; сокращенный режим работы действующих офисов банков). Добавляет сложности малочисленность сельского населения, особенно в труднодоступных и малонаселенных территориях края, обеспечивающих незначительное количество банковских операций, вследствие чего наблюдается низкая рентабельность банковских услуг.
Каналы связи – то, что действительно тормозит проникновение банковских услуг в отдалённые территории. По информации Николая Распопина, руководителя агентства информатизации и связи Красноярского края, сейчас сотовой связью охвачено 78% населённых пунктов, а широкополосным интернетом, включая мобильный интернет, - 41%. Оказывать содействие созданию инфраструктуры для устойчивого функционирования высокоскоростного интернета, телефонной связи и развитию мобильных технологий во всех населенных пунктах края совместно с операторами связи – один из пунктов резолюции круглого стола.

Кроме того, участники круглого стола порекомендовали правительству Красноярского края продолжить работу по повышению финансовой грамотности жителей сельских населенных пунктов муниципальных районов края, а органам местного самоуправления Красноярского края продолжить работу по оказанию содействия в расширении сети структурных подразделений коммерческих банков путем поиска и последующего предоставления в аренду помещений, установке дополнительных банкоматов и устройств самообслуживания коммерческих банков.

Кредитным организациям было рекомендовано рассмотреть возможность установки дополнительных современных устройств самообслуживания и банкоматов с функцией приема наличных денежных средств, а также замены устаревших устройств, внедрения передвижных пунктов кассового обслуживания, а в случае их наличия – оптимизации графика движения или расширения автопарка с целью максимального охвата населения банковскими услугами. Кроме того, банкам рекомендовали увеличить время работы действующих отделений банков или перенести время работы на вечернее время, увеличить штат сотрудников в действующих отделениях банков, расширить перечень предоставляемых услуг.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ в три раза ускорил обслуживание клиентов
ВТБ внедрил систему, позволяющую уменьшить пакет документов для принятия кредитного решения, а также в три раза ускорить процесс обслуживания клиентов
Страховщики опередили банки по рентабельности
За 2017 год прибыль страховщиков выросла на 10,8%
Общий объем рынка краудфандинга в 2017 году превысил 11 миллиардов рублей
Общий объем рынка краудфандинга в 2017 году составил 11,2 миллиарда рублей, что почти в два раза больше, чем в 2016 году
Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха»
Выплаты страховщиков по ОСАГО в первом квартале упали в 1,6 раза год к году
Банки просят скидку на дольщиков
Эскроу-счетам предложили снизить взносы в ФСВ
ЦБ концентрировал стрессы
НПФ придется поработать с пенсионными резервами
Займы вырастут в длину
Микрофинансисты перестраивают бизнес
В закон о защите жилья вставили страховое слово
Депутаты доработали проект по страхованию недвижимости граждан
Ошибочка вышла: банки сами будут сообщать о неправильно заблокированных клиентах
Клиент банка, которому когда-то заблокировали счет за совершение подозрительных операций, но потом реабилитировали больше не должен оправдываться перед другими банками
Эксперты: банкам придется создать резервы по проблемным активам на 500 миллиардов рублей
В ближайшие полтора года российским банкам потребуется досоздать резервы по проблемным активам на сумму около 500 миллиардов рублей