Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Центробанке рассказали о трех типах уловок недобросовестных банкиров

Кредитование российскими банками своих же собственников, завышение стоимости их активов, а также фиктивная капитализация — три главных типа проблем кредитных организаций, выявляемых в ходе проверок ЦБ, сообщил в интервью РИА Новости зампред, руководитель Главной инспекции Банка России Владимир Сафронов.

«Одна из главных проблем — это кредитование банком его собственников. Банк нередко используется в качестве инструмента для реализации интересов собственника в ущерб интересам самого банка, его кредиторов и вкладчиков», — заявил Сафронов.

Эта ситуация, по его словам, возникает, когда банкир одновременно ведет бизнес в других отраслях экономики: девелопменте, торговле, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Условия кредитования бизнеса собственников банков отличаются от рыночных ввиду очевидного конфликта интересов.
«Достаточно вспомнить, какие потери принесло Межпромбанку кредитование предприятий, подконтрольных его собственнику», — отметил зампред.

Межпромбанк экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, входивший на тот момент в тридцатку крупнейших банков, лишился лицензии в 2010 году. Долг кредитной организации составил 81,2 млрд. рублей. Пугачев в настоящее время объявлен в России в розыск. Параллельно Агентство по страхованию вкладов взыскивает в английском суде с экс-сенатора денежные средства, которые, как считает АСВ, были незаконно выведены Пугачевым из Межпромбанка.
Источник: РИА Новости

Читайте также

Денежно-кредитная политика – для стабильности и спокойствия
Как меняются цены в Красноярском крае и на что влияет ключевая ставка, рассказал управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлёв
Клиенты ВТБ могут оформить депозиты в банкоматах
ВТБ расширяет дистанционные каналы продаж, предоставляя возможность своим клиентам открывать вклады и накопительные счета в банкоматах
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 63,5 рубля
Курс ЦБ на 18 октября 2019 года составит 58,8422 рублей за 100 японских иен
Внешний фон на глобальных рынках мы оцениваем как смешанный
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 18 октября 2019 года
Рынки стараются увидеть позитив
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Банк «Открытие» представил Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса
Банк «Открытие» совместно с Google, Mail.ru Group, Московской школой управления Сколково и РАЭК замерили готовность малого и среднего бизнеса к цифровой экономике
Фонды ВТБ стали лидерами по привлечению средств
Паевые фонды ВТБ Капитал Инвестиции возглавили рэнкинги российских ПИФ, подготовленные Investfunds по итогам 9 месяцев 2019 г.
Микрофинансисты поделились BigData
МФК допустила утечку персональных данных
Тарифы равняются на Сбербанк
Банки определились с комиссиями в системе быстрых платежей
Частники освоились на рынке
Куда граждане перекладывают деньги с банковских депозитов