Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Центробанке рассказали о трех типах уловок недобросовестных банкиров

Кредитование российскими банками своих же собственников, завышение стоимости их активов, а также фиктивная капитализация — три главных типа проблем кредитных организаций, выявляемых в ходе проверок ЦБ, сообщил в интервью РИА Новости зампред, руководитель Главной инспекции Банка России Владимир Сафронов.

«Одна из главных проблем — это кредитование банком его собственников. Банк нередко используется в качестве инструмента для реализации интересов собственника в ущерб интересам самого банка, его кредиторов и вкладчиков», — заявил Сафронов.

Эта ситуация, по его словам, возникает, когда банкир одновременно ведет бизнес в других отраслях экономики: девелопменте, торговле, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Условия кредитования бизнеса собственников банков отличаются от рыночных ввиду очевидного конфликта интересов.
«Достаточно вспомнить, какие потери принесло Межпромбанку кредитование предприятий, подконтрольных его собственнику», — отметил зампред.

Межпромбанк экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, входивший на тот момент в тридцатку крупнейших банков, лишился лицензии в 2010 году. Долг кредитной организации составил 81,2 млрд. рублей. Пугачев в настоящее время объявлен в России в розыск. Параллельно Агентство по страхованию вкладов взыскивает в английском суде с экс-сенатора денежные средства, которые, как считает АСВ, были незаконно выведены Пугачевым из Межпромбанка.
Источник: РИА Новости

Читайте также

Ключевую ставку повысили на 0,25 процентного пункта
Сегодня, 14 декабря, совет директоров Банка России по итогам заседания принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,75% годовых
Рубль: небольшое укрепление в преддверии заседания ЦБ
Валютный рынок и ставки от ВТБ
ВТБ создает фабрику розничных продуктов
ВТБ запускает новое подразделение в рамках розничного бизнеса – продуктовую фабрику, которая объединит в себе все предложения для розничных клиентов банка
Выпуск от 14.12.2018: Рачительное хозяйствование государства – часть 2 и ТОП-3 вкладов в долларах США
Счетная палата нашла убытки от некоторых вложений средств Фонда Национального благосостояния и ТОП-3 вкладов на 20 тысяч долларов США
«Российский капитал» переименован в Банк ДОМ.РФ
13 декабря 2018 года АКБ «Российский капитал» (АО) изменил фирменное наименование на АО «Банк ДОМ.РФ»
В ожидании решений регулятора
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Из эскроу возгорится пламя
Строители жилья обеспокоены изменениями правил финансирования
Компании предупредят о хищениях
ЦБ расписал банкам действия при незаконных списаниях средств
Накоплениям прописали простоту
Правительство может сменить электронную подпись под заявлением