В ЦБ рассказали, зачем нужны вклады «для бедных»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ рассказали, зачем нужны вклады «для бедных»

Вклады «для бедных» с особыми условиями нужны для того, чтобы у людей с невысокими, но стабильными доходами была мотивация сберегать деньги — создавать подушку безопасности, копить на важные долгосрочные цели, улучшающие качество жизни, — а не тратить все на текущее потребление. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Мотивация сберегать

Он считает разработку таких вкладов очень важной мерой в долгосрочной перспективе. «Наша позиция состоит в том, что у людей с невысокими доходами должна быть мотивация сберегать, а это часто зависит от величины процентной ставки, которую люди получают по сбережениям. Если процент по вкладу ниже ключевой ставки, ниже инфляции, то мотивация сберегать небольшая. Если же ставка выше инфляции, то мотивация сберегать возрастает», — пояснил представитель ЦБ.

«Перед людьми всегда стоит выбор — тратить все на текущее потребление или постараться создать подушку безопасности, скопить деньги на более долгосрочные цели — улучшение жилищных условий, собственную переподготовку или обучение детей, решение других важных жизненных задач. Это в том числе дает человеку возможность улучшить качество финансового планирования и качество жизни. Именно поэтому важно создать привлекательные условия по сбережениям, гарантирующие безрисковую доходность несколько выше уровня инфляции», — подчеркнул Мамута.

Есть предложения установить доходность по таким специальным вкладам на уровне ключевой ставки плюс 1 процентный пункт, а верхний лимит по сумме вклада — на уровне 100 тыс. рублей, но варианты пока обсуждаются, дал понять Мамута.

Адресаты

Потенциальными адресатами такой формы помощи он назвал людей с относительно невысокими, но стабильными доходами (например, в районе 30 тыс. рублей в месяц), а также тех, кто уже пользуются различными мерами социальной поддержки.

По его словам, нужен еще механизм подтверждения того, что человек относится к целевой категории и что такой льготный вклад у него только один. С Минцифры и Минтрудом ведется диалог о разработке соответствующей информационной системы, сообщил представитель регулятора.

Мамута считает, что вклады «для бедных» будут выгодны и банкам, которые «приобретают новых вкладчиков, дополнительные пассивы, заинтересованных в партнерстве клиентов».

Тема вкладов «для бедных» ранее уже начала обсуждаться в России. В Центробанке еще в конце ноября прошлого года предложили создать специальные банковские вклады для людей с невысокими доходами с процентной ставкой, привязанной к уровню инфляции или ключевой ставки.

В банке ВТБ недавно заявили, что в России должны быть разработаны специальные сберегательные продукты для многодетных семей и незащищенных слоев населения, и выразили готовность запустить такие предложения в случае принятия необходимых решений Центробанком.

Льготные платежи

Мамута упомянул еще одну инициативу, направленную на поддержку людей с невысокими доходами, — специальный счет с привязкой к карте «Мир» и возможностью совершать без комиссии некоторые онлайн-платежи в пределах определенной суммы.

«Обе инициативы, мы надеемся, в этом году начнут рассматриваться в Госдуме. Сейчас мы прорабатываем их с нашими коллегами в правительстве и с банковским сообществом», — отметил представитель Банка России.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»