Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

В ЦБ рассказали об инструментах по купированию рисков возникновения пузырей на рынке кредитования

Кредитование физических лиц – и необеспеченное, и ипотечное, особенно в ситуации массового использования жилья в качестве объекта инвестирования – это типичные для финансового рынка сферы формирования пузырей, рассказала в своем блоге PROстабильность на сайте «Эконс» первый заместитель председателя Центрального банка России Ксения Юдаева, уточнив, что Банк России уже сталкивался с такими ситуациями и создал инструментарий по купированию рисков.

«К примеру, у нас есть возможность дестимулировать выдачу необеспеченных кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой или с высокой полной стоимостью кредита путем повышения требований к капиталу банков (надбавок к коэффициентам риска для расчета норматива достаточности капитала) по кредитам с высокой долговой нагрузкой. В ипотеке такие ограничения возможны и по кредитам с низким первоначальным взносом. Проще говоря, наше регулирование заставляет банки откладывать больше собственных средств для поглощения будущих убытков по таким кредитам», – пояснила она.

По словам Юдаевой, эта мера эффективно работает как инструмент снижения рисков банков в случае, когда у заемщиков массово начинают возникать проблемы. «Это хорошо видно на примере прошлого, 2020 года. Когда заемщики начали массово обращаться за кредитными каникулами и реструктуризациями, Банк России распустил макропруденциальные буферы, то есть дал банкам возможность использовать ранее накопленную «заначку» на покрытие убытков по проблемным кредитам и выдачу новых. Наличие такой «заначки», или буфера, стало одним из тех факторов, которые помогли банкам справиться c ситуацией», – отметила эксперт.

Первый зампред ЦБ добавила, что, как показала практика, эти меры имеют ограниченную эффективность в случае, когда нужно притормозить рост рисковых видов кредитования. «Необходимость накапливать буферы ограничивает возможности выдачи новых рисковых кредитов в основном у банков с небольшим запасом капитала – им сложно заморозить часть собственных средств под рисковые кредиты. Банки же с большим запасом капитала гораздо менее чувствительны к таким мерам, особенно в связи с тем, что потребительское кредитование приносит им высокие доходы, которые покрывают повышенные требования к капиталу», – сказала Юдаева, добавив, что именно поэтому в результате повышения надбавок банки с небольшим запасом капитала могут притормаживать выдачу рисковых кредитов и частично переходить в чуть менее рисковые категории, однако их долю рынка могут оттягивать на себя банки с высокими запасами капитала.

«Именно такую ситуацию мы видим сейчас. Группа банков, на которую приходится 20% рынка, обеспечивает 40% прироста портфеля потребительских кредитов», – заключила эксперт.

Анна Комарова

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: к концу года объем безналичного торгового оборота в 1,5 раза превысит снятие наличных
До конца 2021 года объем покупок по картам в России в 1,5 раза превысит общий объем снятия наличных
Очередной штамм коронавируса грозит хаосом в мировой экономике
Утренний обзор на 26.11.2021 от банка Открытие
Перспективы укрепления рубля ограничены
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 26 ноября 2021 года
ВТБ стал самым эффективным банком по продаже ипотеки
Аналитическая и консалтинговая компания Frank Research Group признала ВТБ самым эффективным банком по продаже ипотеки
Банк «Открытие»: 40% сибиряков пользуются кешбэками при покупке товаров
Женщины больше мужчин предпочитают походы по магазинам для шоппинга
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент»
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент» среди пользователей мобильного и «Интернет-банк» до 31 декабря 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает подключить новый бизнес-пакет РКО «Платежи без границ»
В стоимость пакета включено неограниченное количество бесплатных платежных поручений для перевода денежных средств юридическим лицам.
ВТБ стал «платиновым» ESG-работодателем
ВТБ стал одним из лидеров рейтинга «Лучшие работодатели России», составленного журналом Forbes в партнерстве с аудиторской компанией KPMG
Банк «Открытие» подарит зелёные скверы трем школам в Астрахани, Ярославле и Великих Луках в честь любимых учителей
В акции «Лес рук», приуроченной ко Дню Учителя, с 5 по 24 октября приняли участие более 50 тысяч школьников и их родителей
Сбер запустил круглосуточный online-сервис для получения правовой помощи
Сбер создал цифровую платформу СберПраво, которая будет связывать поставщиков и потребителей юридических услуг