Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В случае смерти заемщика банки будут обязаны погашать кредит за счет страховки — проект закона

В Госдуме зарегистрирован  законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон РФ «О потребительском кредите (займе)». Депутаты, которые подготовили документ, предложили урегулировать ситуации, когда кредиторы в случае смерти или болезни заемщика пытаются получить выплаты от его наследников — даже в тех случаях, когда человек был застрахован, и долги должна выплачивать страховая компания.

В пояснительной записке авторы законопроекта напомнили, что при оформлении кредитных сделок нередко заключаются и договоры страхования жизни и здоровья заемщика, по которым банк указан как выгодоприобретатель. Это значит, что при наступлении страхового случая возмещение получает не сам заемщик или его правопреемники, а кредитное учреждение.

Однако на практике в случае смерти или болезни заемщика банки часто предъявляют всю сумму оставшихся выплат его правопреемникам, умалчивая о страховке, которая должна покрыть кредит.

«При взыскании кредитной задолженности банки, в силу отсутствия соответствующих требований действующего законодательства, не удостоверяются о факте наступления страхового случая, в последующем не указывают в качестве должника (ответчика), помимо наследников заемщика, страховую компанию, с которой заемщик заключил договор личного страхования. В такой ситуации наследники, не осведомленные о возможности погашения кредитной задолженности за счет страхового возмещения, вынуждены выплачивать кредит умершего заемщика за счет собственных средств», — отметили авторы законопроекта.

Ранее на недобросовестное поведение со стороны банков обратил внимание Верховный суд РФ, который в 2021 году вынес определение по такому делу. Суд указал на то, что в случае смерти заемщика, застраховавшего потребительский кредит, банк в первую очередь должен обратиться за выплатой в страховую компанию. Теперь подобную практику предложено внедрить на законодательном уровне.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам
Утренний обзор на 16.08.2022 от банка Открытие
Дальневосточный банк предлагает получать кешбэк при бронировании отеля
Дальневосточный банк предлагает в августе получить 10% кешбэк на карту МИР при оплате проживания в отеле на сайте mirhotels.onetwotrip.com.
Банк «Открытие»: большинство сибиряков не испытывают сложностей из-за ограничений при оплате игр онлайн
24% жителей Сибири тратили деньги на игры в мобильных телефонах или ТВ-приставках до появления ограничений
Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей
К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному году выгодно и лучше понять предпочтения своих детей
АТБ представляет вклад с новым сроком с повышенными ставками
С 15 августа Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставки и ввёл новый срок по вкладам «АТБ. Вклад» и «АТБ. Вклад Онлайн»
Сбер и ДОМ.РФ разместили 7-й выпуск ипотечных облигаций
Сбер и ДОМ.РФ успешно завершили размещение 7-го выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ
Красноярский союз риелторов приглашает в школу ипотечного консультанта
С 6 сентября 2022 года стартует школа ипотечного консультанта, организованная Красноярским союзом риелторов
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
В апреле—июне 2022 года в соседних с Россией странах число карт в обращении выросло сильнее, чем годом ранее
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета
Системы денежных переводов без открытия счета не должны проводить операции, сумма средств в которых превышает 60 тыс. руб., предложили в Росфинмониторинге
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
В ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам