В России зарегистрировались 3 миллиона самозанятых

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России зарегистрировались 3 миллиона самозанятых

9 сентября на круглом столе, организованном Центром стратегических разработок, состоялась презентация совместного исследования Института стратегических коммуникаций и платформы “РокетВорк”, посвященного анализу ситуации с самозанятыми за прошедший с момента внедрения режима период.

Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых введен с 2019 года в пилотном режиме в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.Сегодня он действует на территории всей страны. По данным ФНС на сентябрь 2021 года в России зарегистрировано 3 миллиона самозанятых. Ежедневно в качестве новых плательщиков НПД регистрируется более 5,8 тыс. человек.

Виктория Павлюшина, руководитель направления “Экономика и социальное развитие” ЦСР, обратила внимание на то, что с достижением цифры в 3 млн самозанятых граждан в России в стране уже выполнен KPI по самозанятости, установленный на 2024 год (планируемое количество -- 2,8 млн чел.). Лидерами по росту количества самозанятых в 2021 г. стали северокавказские республики, в которых традиции самозанятости исторически сильны. “Это просто прорыв. От нового режима выиграли все -- и физические лица, и бизнес, и само государство, и ФНС, и банки, то есть выиграла вся экономика. Важно регулировать эту форму занятости новым образом, учитывая вопросы социального страхования для самозанятых и предоставление дополнительных услуг, в том числе финансовых, для них, а также вопросы обучения, рейтингования и миграции внутри страны и извне”, -- отметила она.

Анастасия Ускова, генеральный директор РокетВорк, поделилась: 

Рекорды по регистрации самозанятыми бьются, потому что в первый раз в истории государство дало не просто возможность, закон, но и полностью готовую IT-архитектуру, реальные цифровые технологии, удобные каналы подключения к инфраструктуре.А бизнес увидел эффективность и перестал относиться к идее сотрудничества с самозанятыми как к некому кругу ада. Появились площадки, которые решают проблемы не только “серости” бизнеса, выводя все расчёты в легальную плоскость, но и радикально повышают эффективность бизнеса, освобождают его от все шелухи, зачастую составляющую до 80 % в бизнес-процессах. Не случайно в стране “бьются рекорды” в самозанятости. Мы уже добавили к самозанятости весь “внештат”, на очереди -- классические трудовые отношения, и возникнет единая экосистема сервисов в кадрах.
В опубликованном исследовании представлен портрет самозанятого, дается оценка реакции населения на НПД, проанализированы социальные и экономические последствия, а также международная практика. Так, согласно исследованию, в России 60% самозанятых – мужчины, 40% - женщины, что совпадает с международной практикой. Согласно данным, приведенным в исследовании, наиболее популярными сферами деятельности у самозанятых являются мода и красота (среди женщин), ремонт, строительство и тренинги (у мужчин). Популярны торговля, такси, фриланс, деятельность, связанная с интернетом.

Выбрать режим НПД людей побуждает желание иметь законный источник доходов, безопасность ведения дел и дополнительная надежность в глазах заказчика. К прочим причинам относятся возможность повысить свои доходы, гибкий режим работы, интересные проекты, которых нет по найму. При этом многие все еще мало знают об этом режиме, не понимают процесс сдачи отчетности и боятся остаться без пенсии. 53,8% респондентов сочли налоговую нагрузку на самозанятых невысокой, 35,8% дали обратный ответ.

К позитивным тенденциям, которые выявил прошедший год, авторы исследования отнесли улучшение взаимодействия между самозанятыми и крупными корпорациями, а также запуск специальных платформ, делающих режим понятным большинству граждан. Говоря о негативе, они указали на то, что многие работодатели выбирают сотрудничество с самозанятыми, чтобы уменьшить налоговые выплаты, чем недовольная большая часть таких вынужденных сотрудников.

Екатерина Коварина, руководитель Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, отметила:«Выводы, которые мы сделали в результате исследования показывают, что эксперимент введения режима НПД можно считать успешным: в стране активно наращиваются темпы прироста самозанятых граждан, а сами пользователи режима отмечают его преимущества и необходимость дальнейшего развития. Думаю, что еще через некоторое время можно будет оценить эффект от внедрения режима в разрезе профессий, в которых он стабильно закрепится».

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Социальный вклад: сделает ли он бедных богаче?
На днях Госдума приняла закон о социальном вкладе (известном также как «вклад для бедных») и социальном накопительном счёте
Альфа-Банк вернет кэшбэк 10% на покупки в ЦУМе
Весь июль для клиентов Alfa Only и А-Клуба, закрытого делового сообщества Альфа-Банка, действует кэшбэк 10% на покупки в ЦУМе, ДЛТ, интернет-магазине и приложении ЦУМа по любым картам банка
РСХБ: агротуризм принесёт фермерам до 250 миллиардов рублей
Агротуризм становится модным рекреационным направлением и источником притока финансов на сельские территории
РСХБ повысил ставки вклада «Доходный» в юанях
С 15 июля РСХБ повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в долларах США, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в долларах США, июль 2024
Рассмотрим депозиты с фиксированной ставкой на сумму 10 тысяч долларов США при условии размещения на полгода в отделениях банков Красноярска
Для красноярских предпринимателей стал доступен сервис для привлечения инвесторов в бизнес-проекты
Малому и среднему бизнесу Красноярского края на Цифровой платформе МСП.РФ стал доступен новый сервис
Мосбиржа оценила, как утроить капитализацию фондового рынка за шесть лет
Такое поручение дал правительству и ЦБ президент России Владимир Путин
Банки выдали МСП в 2023 году кредиты почти на 16 триллионов рублей
Спрос на кредиты рос несмотря на высокие ставки
Эксперты допустили рост ключевой ставки до 20% в этом году
Аналитики стали закладывать в свои прогнозы вероятность роста ставки до 20% до конца 2024 года