В России за год ежемесячный платеж по ипотеке вырос на 14%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России за год ежемесячный платеж по ипотеке вырос на 14%

За год в России средний размер ежемесячного ипотечного платежа вырос на 14%, до 18,8 тыс. рублей, а самого кредита — на 16%, достигнув 2,9 млн, пишут  «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости и банкиров, уточняя, что сроки кредитов также выросли — примерно на 10%. При этом люди стали на 15% реже закрывать ипотеку досрочно.

В ВТБ средний размер ипотеки сегодня составляет около 3,5 млн рублей, за год он вырос на 20%. При этом средний срок кредита увеличился на 8%, до 17 лет, рассказали в банке. В МКБ средняя сумма ипотеки с 2019 года выросла на 30%. В МТС Банке объем ипотечного кредита за восемь месяцев 2021 года увеличился на 35% в сравнении с тем же периодом 2019-го и на 10% — по отношению к 2020-му. В банке УБРиР показатель за год вырос на 7% и на 19% относительно 2019-го, составив около 2,4 млн рублей. В ПСБ в этом году отмечают увеличение среднего чека по новым ипотечным выдачам на 11%.

Тенденция во многом связана с подорожанием жилья, притом что минимальный первый взнос как был, так и остался на уровне 15–20%, отметили в пресс-службе Райффайзенбанка. По словам заместителя генерального директора «ПроГород» группы ВЭБ.РФ Алексея Ионова, за год рост цен на рынке первичной жилой недвижимости составил от 20% до 40% в ЦФО и до 30% в регионах.

Последние несколько лет уровень досрочного погашения ипотеки рос за счет снижения ставок и массового рефинансирования кредитов, пояснили в пресс-службе ВТБ. В 2021 году ЦБ начал увеличивать размер ключевой ставки, что привело и к росту банковских, добавили там. Рефинансирование становится менее востребованным инструментом, из-за чего замедляется и темп досрочного погашения кредитов, рассказали в банке. Но оно сегодня не так уж выгодно, считает руководитель отдела продаж девелоперской компании «Мармакс» Анна Терехова.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития ухудшило прогноз инфляции по итогам 2021 года — она повысится с 5,8% до 7,4%. А льготная ипотека на новостройки выдавалась до 1 июля 2021 года под 6,5%, а сейчас — под 7% годовых.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей