Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России в I квартале выявлено существенно меньше фальшивых денег, чем год назад

В РФ в I квартале 2022 года обнаружен 8 131 поддельный дензнак Банка России. Такая информация содержится в свежей сводке регулятора  «Данные о поддельных денежных знаках, выявленных в банковской системе России».

Выявленное за квартал число подделок оказалось на 17,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (9 831).

В марте было обнаружено заметно больше фальшивок по сравнению с первыми двумя месяцами года: 3 287 штук против 2 676 в январе и 2 168 в феврале.

Самыми популярными у фальшивомонетчиков остаются банкноты наиболее крупных номиналов: за отчетный квартал выявлено 4 890 фальшивок номиналом 5 тыс. рублей, 2 115 — номиналом 2 тыс. рублей и 944 поддельные купюры номиналом 1 тыс. рублей. По итогам прошлого года об этой тенденции сообщали, в частности, в МВД.

Число поддельных 500-рублевых и 200-рублевых купюр, а также фальшивых сторублевок было существенно меньше: 47, 32 и 30 штук соответственно, при этом в обращении обнаружились даже восемь поддельных 50-рублевых банкнот. Также было выявлено 45 поддельных монет номиналом 10 рублей и 20 поддельных монет номиналом 5 рублей.

Наибольшее количество поддельных денежных знаков выявлено в I квартале этого года в Центральном федеральном округе России (3 887 штук), наименьшее — в Дальневосточном ФО (156).

Также в России выявляются поддельные банкноты иностранных государств: в I квартале их обнаружено 662 штуки (91 — в январе, 205 — в феврале и 366 — в марте). В годовом выражении показатель снизился в девять раз:  в I квартале прошлого года было выявлено 6 080 поддельных иностранных денежных знаков.

Среди выявленных за квартал подделок большинство составили фальшивые доллары США (640). Поддельных банкнот евро обнаружено 17 штук, китайских юаней и норвежских крон — по две штуки, также выявлена одна подделка британских денег.

Напомним, что в марте Евросоюз, а вслед за ним США запретили поставлять в Россию евро и доллары соответственно, а операции с наличной валютой были ограничены Центробанком.

Согласно данным на сайте ЦБ,  в 2021 году в банковской системе РФ было обнаружено 36 614 поддельных денежных знаков Банка России, при этом доля выявленных подделок в общем количестве банкнот, находящихся в обращении, снизилась по сравнению с уровнем 2020 года. Поддельных банкнот иностранных государств в 2021 году было выявлено 8,6 тыс. штук.  В IV квартале прошлого года было обнаружено 9 058 поддельных денежных знаков Банка России и 462 фальшивые банкноты иностранных государств.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Более 20 специалистов «Тинькофф» подали против банка коллективный иск
Специалисты «Тинькофф», работавшие по договорам ГПХ, добиваются признания штатными сотрудниками
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила движение вниз
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях снизилась по итогам третьей декады сентября
Совфед одобрил кредитные каникулы для мобилизованных, Минтруд все разъяснил
Совет Федерации одобрил закон о кредитных каникулах для участников специальной военной операции
Одобрены во втором чтении меры для блокировки вывода денег с чужих карт
Госдума РФ приняла во втором чтении проект закона о противодействии хищениям с банковских карт граждан
ЦБ: символы для новой 500-рублевой банкноты
Экспертная группа предложила более 60 достопримечательностей Северо-Кавказского федерального округа для изображения на новой банкноте Банка России номиналом 500 рублей
Почта Банку в Красноярске - 9 лет
10 октября 2013 года в Красноярске открылся Почта Банк
Компании МСБ могут получить справки для бизнеса в банке «Левобережном» онлайн за 15 минут
Банк «Левобережный» улучшил сервис для компаний малого и среднего бизнеса в ОНЛАЙН-офисе
С начала года клиенты Сбера купили 100 тонн драгоценных металлов в обезличенном виде
300 тыс. обезличенных металлических счетов открыли клиенты Сбера с января по сентябрь 2022 года
Клуб «Art of life» банка «Открытие» провел творческую встречу с Константином Хабенским и Александром Цыпкиным
В рамках очередного заседания клуба «Art of life» клиенты Открытие Private Banking встретились с художественным руководителем – директором МХТ им. А.П. Чехова