В России в I квартале выявлено существенно меньше фальшивых денег, чем год назад

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России в I квартале выявлено существенно меньше фальшивых денег, чем год назад

В РФ в I квартале 2022 года обнаружен 8 131 поддельный дензнак Банка России. Такая информация содержится в свежей сводке регулятора  «Данные о поддельных денежных знаках, выявленных в банковской системе России».

Выявленное за квартал число подделок оказалось на 17,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (9 831).

В марте было обнаружено заметно больше фальшивок по сравнению с первыми двумя месяцами года: 3 287 штук против 2 676 в январе и 2 168 в феврале.

Самыми популярными у фальшивомонетчиков остаются банкноты наиболее крупных номиналов: за отчетный квартал выявлено 4 890 фальшивок номиналом 5 тыс. рублей, 2 115 — номиналом 2 тыс. рублей и 944 поддельные купюры номиналом 1 тыс. рублей. По итогам прошлого года об этой тенденции сообщали, в частности, в МВД.

Число поддельных 500-рублевых и 200-рублевых купюр, а также фальшивых сторублевок было существенно меньше: 47, 32 и 30 штук соответственно, при этом в обращении обнаружились даже восемь поддельных 50-рублевых банкнот. Также было выявлено 45 поддельных монет номиналом 10 рублей и 20 поддельных монет номиналом 5 рублей.

Наибольшее количество поддельных денежных знаков выявлено в I квартале этого года в Центральном федеральном округе России (3 887 штук), наименьшее — в Дальневосточном ФО (156).

Также в России выявляются поддельные банкноты иностранных государств: в I квартале их обнаружено 662 штуки (91 — в январе, 205 — в феврале и 366 — в марте). В годовом выражении показатель снизился в девять раз:  в I квартале прошлого года было выявлено 6 080 поддельных иностранных денежных знаков.

Среди выявленных за квартал подделок большинство составили фальшивые доллары США (640). Поддельных банкнот евро обнаружено 17 штук, китайских юаней и норвежских крон — по две штуки, также выявлена одна подделка британских денег.

Напомним, что в марте Евросоюз, а вслед за ним США запретили поставлять в Россию евро и доллары соответственно, а операции с наличной валютой были ограничены Центробанком.

Согласно данным на сайте ЦБ,  в 2021 году в банковской системе РФ было обнаружено 36 614 поддельных денежных знаков Банка России, при этом доля выявленных подделок в общем количестве банкнот, находящихся в обращении, снизилась по сравнению с уровнем 2020 года. Поддельных банкнот иностранных государств в 2021 году было выявлено 8,6 тыс. штук.  В IV квартале прошлого года было обнаружено 9 058 поддельных денежных знаков Банка России и 462 фальшивые банкноты иностранных государств.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» запустил онлайн-продажи «Каско Профессионал»
«Открытие Авто» запустил онлайн-оформление полисов «Каско Профессионал» от СК «Росгосстрах»
ВТБ: в январе продажи автокредитов в России на 6% превысили результат декабря 2022 года
По оценке ВТБ, в первый месяц 2023 года российские банки выдали физлицам на покупку транспортных средств как минимум 75 млрд рублей
РСХБ объявил о начале приема заявок на приобретение облигаций банка
Россельхозбанк открыл прием заявок на покупку собственных облигаций
Банк «Левобережный» дарит подарки за подключение эквайрига
Новые и действующие клиенты банка «Левобережный» получают баллы при установке торговых терминалов
Клиенты ВТБ нарастили портфель физического золота более чем в 1,5 раза
Портфель физического золота состоятельных клиентов ВТБ по итогам 2022 года достиг 50 млрд рублей
Геополитика и планы ФРС создают негативный внешний фон
Утренний обзор на 6.02.2023 от банка Открытие
«Универсальная» карта АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в начале года
Аналитический портал Бробанк.ру определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в начале 2023 года
Россельхозбанк выступил организатором размещения облигаций ПАО «Магнит» объемом 30 млрд рублей
3 февраля 2023 года состоялся сбор заявок на выпуск биржевых облигаций ПАО «Магнит» серии БО-004Р-03 со сроком обращения 5 лет
Треть фермерской продукции будет продаваться онлайн к 2025 году
По оценкам экспертов Россельхозбанка, объем рынка онлайн-продаж фермерских продуктов питания достигнет 50 млрд рублей до конца текущего года