Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

В России резко вырос спрос на страхование киберрисков

В России спрос на киберстрахование резко подскочил в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, рассказали  «Известиям» крупнейшие игроки рынка. Так, в «АльфаСтраховании» число таких договоров увеличилось на 50—60%, а в «СберБанк страховании» только малый и микробизнес нарастил покупки полисов в 3,5 раза.

О росте спроса на полисы от киберрисков рассказали в компаниях «СберБанк страхование», «АльфаСтрахование», «Ингосстрах» и ВСК. В первой резкое повышение интереса отметили со стороны предприятий малого и микробизнеса: за январь — июнь 2021 года они заключили 1,1 тыс. договоров, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года и в два раза выше показателя по итогам всего прошлого года. По мнению директора по рискам СК «СберБанк страхование» Владимира Новикова, основная причина такого роста — тренд на цифровизацию на фоне пандемии, когда организациям пришлось массово и оперативно внедрять различные интернет-сервисы.

Кроме того, Новиков отметил, что расширение использования IT-технологий повысило опасность кибератак. И наименее защищенным от подобных нападений оказался именно малый и микробизнес: зачастую злоумышленникам для реализации преступного умысла в этом сегменте достаточно запустить вредоносную программу-вымогатель, которая распространяется через фишинговые письма и СМС. Поэтому в дальнейшем популярность страхования цифровых рисков у малых предприятий будет продолжать расти, спрогнозировал эксперт.

В «АльфаСтраховании» увеличение спроса на полисы от киберрисков составило 50—60%, причем особый интерес к ним проявили банки, нарастив число купленных страховок на 30—40% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Причиной стал рост убытков от IT-атак, а также расходов на восстановление деятельности после таких инцидентов. Кроме того, внимание клиентов привлекли резонансные случаи подобных нападений, рассказала руководитель направления управления страхования финансовых рисков организации Екатерина Крючкова.

Размер рынка киберстрахования в России в разы меньше, чем в ЕС или США, и составляет примерно 500 млн рублей. Однако в следующие пять лет он может вырасти до 10 млрд рублей, рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова. При этом размер страховых премий на данный момент достиг примерно 200—400 млн рублей, оценил гендиректор «БКС Страхование жизни» Андрей Дроздов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: рубль укрепляется на фоне снижения инфляции
Российская валюта вновь пробила отметку 73 рубля к доллару и 87 – к евро, вернувшись к уровням начала месяца
Клиенты группы банка «Открытие» могут дистанционного получить статус квалифицированного инвестора
«Открытие Брокер» (входит в группу банка «Открытие») значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов
Новая версия ВТБ Мои Инвестиции дает возможность открыть ИИС без посещения офиса
ВТБ Капитал Инвестиции обновили мобильное приложение, предоставив его пользователям возможность открывать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) без посещения отделения банка
Сумма средств на счетах эскроу в банке «Открытие» превысила 100 миллиардов рублей
За первые шесть месяцев 2021 года участники долевого строительства открыли в банке 10,3 тыс. счетов эскроу на общую сумму 51 млрд рублей
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Дальневосточный банк приглашает на фестиваль шопинга с картами Visa
С 1 августа до 30 сентября пройдёт шопинг-фестиваль вместе с платежной системой Visa и Дальневосточным банком
Программа кредитования банка «Левобережный» для пенсионеров вошла в число лучших в стране
Кредит банка «Ваша ставка!» для пенсионеров» занял 8-е место в рейтинге выгодных потребительских кредитов российских банков
Банк «Открытие» запустил онлайн-сервис заказа премиальных карт
Клиентам «Открытия» стало ещё удобнее получить статус «Премиум»
Клиенты ВТБ Онлайн смогут менять валюту по заданному курсу
В мобильном приложении и интернет-банке ВТБ Онлайн появился сервис автообмена валюты для клиентов с пакетами услуг «Привилегия» и «Прайм»
Альфа-Банк запустил бесплатный сервис для оплаты услуг самозанятых
Альфа-Банк сделал проще зачисление оплаты за услуги самозанятых