Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России распространяются новые формы интернет-мошенничества

В последнее время в России возросла активность интернет-мошенников, появились многочисленные новые схемы обмана пользователей, связанные с санкциями и блокировками, пишут  «Известия», ссылаясь на специалистов по информационной безопасности. По данным аналитиков StopPhish, количество мошеннических сайтов, предлагающих купить технику Apple, за последние несколько недель удвоилось. Также злоумышленники предлагают «посредничество» при оплате зарубежных сервисов типа магазинов PlayStation, YouTube Premium, Amazon Prime и т. д. Мошенники создают клоны платформ доставки приостановивших работу в России мировых брендов и сайты, предлагающие приобрести валюту по курсу ниже официального, рассказал руководитель направления Solar webProxy компании «Ростелеком-Солар» Петр Куценко.

По его словам, схема обмана у всех вариаций схожая: заставить покупателя перевести денежные средства со своей банковской карты на счета мошенников. Также появились и поддельные сайты российской Системы быстрых платежей. С их помощью мошенники выманивают у граждан данные банковских карт и оплачивают для себя различные услуги, добавил Куценко.

В связи с отключением России от международной межбанковской системы SWIFT злоумышленники предлагали переводить деньги на их «безопасные» счета, отметила аналитик исследовательской группы Positive Technologies Яна Юракова. Некоторые преступники по телефону предлагали жертвам — владельцам банковских карт, эмитированных банками, попавшими под санкции, оформить карту в зарубежном банке и затем перевести все деньги на нее, рассказала эксперт.

Еще одна популярная схема связана с инвестициями, эксперты прогнозируют увеличение количества фишинговых атак в этом направлении. Среди предложений — якобы высокодоходные вложения и вывод денег с брокерских счетов. Также появилось большое количество «специалистов», которые предлагают свои услуги по установке VPN-сервисов на устройства граждан, предупредили эксперты. Под видом такого ПО могут установить вредонос, используя который, злоумышленники получат доступ к учетным данным, в том числе для банковских приложений, или добавить устройство к ботнету, из-за чего пользователь ощутит, что скорость работы его устройства значительно уменьшилась, пояснила Юракова. Она добавила, что в связи с недавней блокировкой двух популярных зарубежных социальных сетей увеличилось число сайтов с инструкциями, как якобы продолжить ими пользоваться. Фактически же это списки шагов, как собственноручно передать доступ к своему профилю злоумышленникам, отметила эксперт.

Если при разговоре по телефону собеседник пытается ограничить вас во времени на принятие решения или не оставляет возможности проверить достоверность фактов — скорее всего, вы общаетесь со злоумышленником, лучше всего положить трубку, предупредили эксперты.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг