Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России предложили ввести запрет валютных контрактов внутри страны и исключить валюту из ГК

Антимонопольная служба предложила полностью запретить внутри России договоры с привязкой к иностранной валюте или мировым товарным индексам, пишет  РБК. Законопроект запрещает определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индексов на мировых товарных рынках. Такое условие договора признается ничтожным. Документ предполагает изменения в Гражданском кодексе (ГК), который сейчас прямо разрешает привязку цены договоров к иностранной валюте и иным индикаторам, хотя сама оплата при этом должна производиться в рублях. В ФАС не поддерживают привязку цены контракта к внешним ценовым индикаторам или курсам иностранных валют, такая зависимость от иностранных индикаторов может повлечь увеличение себестоимости продукции для предпринимательского сообщества и граждан, которые являются конечными потребителями товаров, пояснили в службе. Законопроект не может быть поддержан «по концептуальным соображениям» — он разработан для исполнения плана по поддержке экономики в условиях санкций, а значит, его принятие «является мерой экстраординарного характера», говорится в опубликованном заключении Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при президенте Российской Федерации. Изменение в ГК предлагается ввести не на временной, а на постоянной основе. Такой подход категорически недопустим, говорится в заключении.

Правительство РФ также предлагает исключить из ГК норму о возможности прописать в денежном обязательстве оплату в рублях в сумме, эквивалентной сумме в валюте (в этом случае плата в рублях определяется по курсу, установленному на день платежа), пишут «Ведомости». Так, предполагается появление в кодексе нормы о том, что цена сделок не может определяться в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках. Эти предложения не применяются к сделкам, которые совершаются при осуществлении внешнеторговой деятельности.

Все договоры, которые уже заключены, согласно законопроекту, нужно изменить в течение 30 дней с момента официального опубликования закона. Если за это время стороны не придут к соглашению, то исполнение договора должно будет автоматически проводиться по курсу рубля или индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 года (86,28 рубля). Положения законопроекта не затрагивают сделки при внешней торговле. Но часть из них власти также хотят перевести в рубли.

В уже подготовленном проекте экспертного заключения Совета по кодификации говорится, что инициатива не может быть поддержана «по причинам концептуального характера». Она разработана для обеспечения развития экономики в условиях санкций, т. е. принятие нормы является мерой экстраординарного характера, но, если поправки уже будут внесены в ГК, такое регулирование сохранится, даже когда экстраординарные обстоятельства отпадут. Из-за вносимых изменений оплата, уже согласованная сторонами договорам, не будет соответствовать той, что установил продавец. Сейчас же ГК позволяет сторонам договориться о рисках из-за инфляции валюты. Кроме того, признание ничтожной нормы о том, что цена определяется в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, приведет к тому, что люди должны будут минимизировать риски альтернативными способами – просить за товары предоплату, увеличивать цену, закладывая в нее риск инфляции, уменьшать количество долгосрочных договоров.

В случае принятия такой закон повлечет за собой рост цен на товары, себестоимость которых в значительной степени зависит от иностранных товаров, закупаемых за иностранную валюту, считает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Рублевая цена может вырасти на 15–20% сразу, считает Клеточкин, называя классическим примером продажу автомобилей – в случае если они заказываются, а не продаются из имеющихся в наличии. Принятие закона сразу ставит всех участников торговых операций в невыгодное положение, особенно если российское предприятие является участником производственной цепочки, в которой присутствуют иностранные участники, которые не столь ограничены в выборе валюты контракта, отметил юрист. В результате изменения курса валют или стоимости товара на бирже предпринимателю может стать невыгодно исполнять сделку, считает юрист коллегии адвокатов Delcredere Ян Гончаров. Наравне с этим возрастут издержки на поиск альтернативных инструментов ограничения предпринимательского риска, полагает он.

По мнению аналитика по товарным рынкам «Открытие инвестиций» Оксаны Лукичевой, практически все товары внутри России торгуются с привязкой к экспортному нетбэку, поэтому при росте мировых цен цены внутри РФ тоже растут, исключение пока есть только на рынке нефтепродуктов, где реализуется механизм демпфера, сдерживающий рост цен. Она добавила, что поправки, очевидно, вызваны ситуацией на рынке сахара. Некоторые компании-трейдеры и производители сахара при резком скачке курса рубля в начале марта стали устанавливать отпускные цены в долларах при торговле на внутреннем рынке, пояснила эксперт. Отчасти этим был спровоцирован резкий скачок цен на товар и перебои с поставками в торговые сети.

Валютные оговорки часто используются в договорах поставки или купли-продажи — это обусловлено тем, что поставщик или продавец сам, в свою очередь, закупает комплектующие или все оборудование за границей, говорит старший партнер адвокатского бюро «Башилов, Носков и партнеры» Борис Башилов. Соответственно, цены на продукцию в таком случае напрямую зависят от курса валюты. При существенном изменении курса валюты и невозможности привязать к нему цену сделки для продавца может полностью потеряться экономическая целесообразность — такая сделка станет для него убыточной, предупреждает эксперт. По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, большая часть цен сырьевых товаров в России определяется с помощью экспортного паритета, поскольку ранее существовала возможность продавать продукцию на экспорт в случае существенно более низких цен на внутреннем рынке. Отвязать цены от мирового рынка можно, но есть риск перебоев и дефицитов с поставками продукции, предупреждает он.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Райффайзен Банк - 16 лет работы в Красноярске
3 октября 2006 года банк открыл первый офис в Красноярске
Филиалу банка СОЮЗ в Красноярске 17 лет
7 октября 2005 года в Красноярске открылся филиал Банка СОЮЗ
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут проводить в четыре раза больше транзакций ежедневно
Банк усовершенствовал технологию реестров, и теперь крупные компании смогут отправлять в банк десятки тысяч платежей каждый день
Банке «Союз» подвёл итоги акции «Проценты – космос!»
29 сентября 2022 во время онлайн-трансляции в своем сообществе «ВКонтакте» банк «Союз» подвел итоги акции «Проценты – космос!»
Металлурги под давлением рисков европейских запретов
Утренний обзор на 30.09.2022 от банка
Чат-бот Альфа-Банка стал лучшим в России
Чат-бот Альфа-Банка признан лучшим ботом среди банковских помощников страны по итогам рейтинга Chatbot Rank 2022 аналитического агентства Markswebb
Банк России проведет вебинар «Как малый бизнес может привлечь финансирование на инвестиционной платформе?»
4 октября представители Банка России и операторов инвестиционных платформ расскажут, как правильно выбирать краудинвестинговую площадку
Банк «Левобережный» предлагает новую программу страхования «С заботой о питомце»
Банк «Левобережный» предлагает клиентам оформить страховку для своих домашних животных от заболеваний, несчастных случаев и укуса клеща
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников