В России предложили провести налоговую реформу для малого и среднего бизнеса

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России предложили провести налоговую реформу для малого и среднего бизнеса

Налоговая реформа требуется для развития и «обеления» субъектов малого и среднего предпринимательства в России. Об этом говорится в спецдокладе «МСП/Постковид. Время для системных решений», который подготовили бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов и общественный омбудсмен по МСП Анастасия Татулова, передает ТАСС.

Документ в ближайшее время будет представлен президенту РФ Владимиру Путину в рамках ежегодного доклада Титова.

«Как показали проведенные во время подготовки спецдоклада опросы, более 70% предпринимателей считают главной проблемой несбалансированность налоговой системы. Для исправления такой ситуации предлагается стабилизировать разрывы, ввести прогрессивную ставку в зависимости от выручки предприятия. Вторая проблема: с ростом [числа] рабочих мест предприниматель платит больше налогов в расчете на человека. Нужно создать систему, при которой ставка налога, наоборот, будет уменьшаться с ростом [числа] рабочих мест», — сказала ТАСС Татулова.

Авторы доклада предложили «особое внимание уделить стимулированию переходов из микро- в малый и из малого в средний бизнес». Так, на первом этапе предлагается снизить страховые взносы до 15% на весь объем фонда заработной платы МСП, а не только на ту часть зарплат, которая превышает МРОТ. Помимо этого предлагается в ближайшее время дать право применять упрощенную систему налогообложения всем субъектам МСП, независимо от годового оборота (сейчас верхняя планка составляет 200 млн рублей в год), а также расширить перечень принимаемых расходов на УСН, а для патентной системы налогообложения — увеличить максимально возможную среднюю численность наемных работников с 15 до 30 человек.

На следующем этапе в спецдокладе предлагается «установить для всех МСП и самозанятых единый налоговый режим и до конца 2022 года перейти к дифференцированной системе установления ставок этого налогового режима — в зависимости от размера, вида деятельности, региона и других факторов».

Переход индивидуальных предпринимателей в организационную форму ООО предложено «стимулировать при помощи отмены налога на дивиденды для ООО в категории МСП, созданных одним учредителем или членами одной семьи». А переход МСП на общую систему налогообложения «поддерживать переходным периодом с отменой налога на прибыль на три года с дальнейшим постепенным его увеличением». Авторы спецдоклада считают, что «в рамках существующей системы у малого бизнеса нет мотивации для перерастания в средний: с ростом бизнеса его прибыльность, наоборот, снижается, а риски повышаются».
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка