Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России одобрили около 6 тыс. заявок на льготную ипотеку для IT-специалистов

Около 6 тыс. заявок на льготную ипотеку для IT-специалистов одобрено российскими банками, сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев в ходе форума "CNews Forum Кейсы: опыт IT-лидеров".

"Порядка 6 тыс. заявок по льготной ипотеке для IT-специалистов уже одобрено банками", - сказал министр.

По его словам, на данный момент уже выдано 166 льготных ипотек.

Указ об ускоренных мерах поддержки развития IT-отрасли в России президент РФ Владимир Путин подписал 2 марта 2022 года. Утвержденные указом меры дают, в частности, возможность IT-специалистам получить отсрочку от армии на время работы в ИТ-компании, а также льготную ипотеку. Значимым решением для поддержки IT-компаний стало и обнуление налога на прибыль, освобождение от проверок.

Налоговые льготы для ИП в сфере IT

Шадаев добавил, что ведомству не удалось согласовать введение налоговых льгот для индивидуальных предпринимателей в сфере IT, поэтому министерство договаривается с регионами о введении упрощенной системы налогообложения и надеется, что ИП смогут воспользоваться пониженной ставкой до конца лета. "Мы убрали требование по численности сотрудников для IT-компаний, но согласовать [льготы] для индивидуальных предпринимателей не удалось. Но мы в диалоге с регионами. Регионы охотно идут на пониженную ставку УСН. Мы надеемся, что до конца лета большая часть регионов примет такие программы, и ИП смогут воспользоваться этими льготами", - сообщил Шадаев.

По его словам, поправки в Налоговый кодекс РФ по льготам для IT-специалистов могут быть приняты до конца весенней сессии Госдумы. "Мы действуем в рамках указа президента, который появился очень оперативно. Практически все пункты, которые там содержатся, реализованы или реализуются. Надеюсь, что до конца этой сессии Госдумы, в июне, будут рассмотрены и приняты поправки в Налоговый кодекс. Считаю, что нам удалось на уровне правительства большую часть наших инициатив согласовать", - сказал министр.

О возвращении иностранных IT-производителей в РФ

Шадаев добавил, что Минцифры не ждет возвращения крупных иностранных IT-производителей в РФ. "В текущей ситуации ждать возвращения крупных вендоров и производителей не приходится. Если они вернутся, будем рады - конкуренция это хорошо. Но сигналов, что кто-то планирует вернуться, не видим", - сказал он.

Ранее деятельность в России приостановили американские компании Microsoft, Oracle и Autodesk. Компания Apple остановила экспорт и приостановила действие ряда сервисов. Поставщик программного обеспечения компания IBM временно приостановила бизнес в РФ.

Правительство РФ одобрило поправки в Налоговый кодекс для получателей льгот IT-компаний. Согласно поправкам, пороговое значение доли по "профильным" доходам для получателей льгот будет снижено с 90 до 70%. Также отменен порог минимального числа сотрудников в IT-компаниях для получения льгот. Минцифры расширило перечень направлений бизнеса, которые смогут получить IT-льготы.

Как сообщалось, 2 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по ускоренному развитию IT-отрасли. Согласно указу, президент поручил кабинету министров принять меры, направленные на облегчение налоговой нагрузки, сокращение проверок организаций и предоставление новых льгот их сотрудникам.

В частности, правительство должно обеспечить предоставление таким компаниям льготных кредитов на обеспечение деятельности и реализацию новых проектов по ставке, не превышающей 3%. Кроме того, для них до 31 декабря 2024 года будет установлена нулевая ставка по налогу на прибыль. Правительство также должно принять меры, направленные "на установление налоговых льгот и преференций для аккредитованных организаций, получающих доходы от распространения рекламы или оказания дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов этих организаций либо доходы, связанные с реализацией, установкой, тестированием и сопровождением отечественных решений в области информационных технологий".

Что касается проверок IT-компаний, то согласно указу они будут освобождены от налогового, валютного и других видов госконтроля на срок до трех лет.

Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
Вслед за корректировкой ключевой ставки Банком России ВТБ снизил ценовые параметры по стандартной линейке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Две трети россиян хотят сделать ремонт меньше чем за миллион рублей
Две трети россиян (67%) хотят отремонтировать жильё, потратив менее 1 млн рублей
Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 миллиарда рублей
Отделения Сибирского Сбербанка за семь месяцев 2022-го года заключили с застройщиками сделок на финансирование строительства жилой недвижимости на общую сумму более 34 млрд рублей
Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке без подтверждения дохода
Сбербанк продолжает снижать минимальный первоначальный взнос по ипотеке
Банк «Левобережный» снизил ставку по кредитам на любые цели до 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает воспользоваться специальным предложением  по потребительскому кредитованию до 1,5 млн рублей на срок до 5 лет
«Нетмонет» и Аеон Девелопмент придумали сервис чаевых для застройщиков премиум-класса
В премиальном сегменте девелопмента начал работу сервис безналичных чаевых, который ранее использовался только  в ресторанах и индустрии красоты
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в августе 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в августе 2022 года
Домклик упростил процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки
Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок
ВТБ: клиенты чаще всего платят по СБП в магазинах одежды и автосалонах
Число C2B-транзакций корпоративных клиентов ВТБ в Системе быстрых платежей (СБП) во втором квартале 2022 года по сравнению с первым выросло в пять раз