В России может появиться новый механизм обеспечения жильем

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России может появиться новый механизм обеспечения жильем

Фонд защиты прав дольщиков сможет передавать часть квартир в домах недобросовестных застройщиков очередникам — например, жителям аварийных зданий, малоимущим гражданам, сиротам, многодетным семьям и инвалидам, пишут  «Известия». О расширении полномочий фонда сообщили в правительстве. Подобные программы фонд должен будет реализовывать совместно с регионами. В правительстве предполагают, что это позволит ускорить процесс обеспечения жильем очередников.

Строительство муниципального жилья во многих регионах сейчас почти не ведется, а застройка в основном осуществляется коммерческими способами. В этих условиях такая мера может помочь продвинуть существующие очереди, считают в Российской гильдии риелторов. После того как дома достраивают, есть два варианта: вывести эти квартиры на рынок продаж или передать очередникам. Учитывая, что во многих регионах люди стоят десятилетиями и не могут ничего дождаться, это будет намного более социально ориентированным решением, рассказал вице-президент гильдии Константин Апрелев.

Новый механизм в том числе может упростить процесс перевода жилья для сирот в состав специального жилищного фонда для последующей передачи сиротам, рассказал юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Павел Денисов. Но реальный эффект от действия таких программ во многом будет зависеть от особенностей каждого конкретного региона, отмечает он.

Предложенный инструментарий позволит привлечь дополнительные объемы недвижимости в решение острой проблемы, однако эффективность работы будет напрямую зависеть от качества взаимодействия Фонда и региональных властей и от бюджетов конкретного региона, считает заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «ВШЭ» Татьяна Школьная. Количество недобросовестных игроков на рынке должно постепенно сокращаться, а значит, эту меру нельзя рассматривать как системное решение по обеспечению жильем социально уязвимых групп. Если деятельность регуляторов рынка строительства жилья будет успешна, то у фонда в перспективе пяти лет просто не останется работы и, соответственно, объемов жилья для передачи кому-либо, считает Школьная.

Пока неясно, какую долю в домах недобросовестных застройщиков составляют непроданные дольщикам квартиры — в том числе с разбивкой по разным регионам, — и, соответственно, о каком количестве жилья для очередников может идти речь. Отсутствуют сейчас также конкретная программа и целевые показатели, которые позволили бы более полно судить о перспективах, обратили внимание эксперты.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка