В России к 2025 году могут начать жестко регулировать крипторынок

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России к 2025 году могут начать жестко регулировать крипторынок

В Национальной технологической инициативе допустили, что серьезные механизмы контроля за криптовалютами в России могут быть созданы уже через три года, пишут  «Известия». Контроль за криптовалютами затрудняет их использование на черном рынке с запрещенными к обороту товарами, а также ограничивает их использование неквалифицированными инвесторами.

По словам директора по развитию информационных технологий Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Сергея Щербинина, одним из последствий полного контроля за криптовалютами может стать замедление развития технологии блокчейн и связанного с ней большого рынка стартапов. Указанная технология потенциально может быть использована для создания финансовой и учетной инфраструктуры нового поколения, а замедление ее развития через разного рода ограничения может привести к отсрочке появления такой инфраструктуры.

Советник президента Центра стратегических разработок Алексей Рябов отметил, что данные действия также являются одной из принимаемых мер по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также по защите интересов граждан от возможных потерь, вызванных существенными колебаниями курсов криптовалют. «В последнее время ужесточение в ряде стран требований к операторам криптовалютных платформ, в том числе в части обязательной идентификации клиентов, вызвано желанием поддержать собственную цифровую валюту, которая по некоторым характеристикам (например, по скорости и дешевизне переводов) будет похожа на криптовалюту», — сказал он.

Эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров уверен, что у правительства РФ уже имеется план взятия под контроль трансакции криптовалюты и обеспечения возможности идентификации ее владельцев. Он подчеркнул, что данный процесс сулит значительные дивиденды в виде налогов, налагаемых на оборот криптовалюты. Произойти это может уже в 2025 году в связи с окончанием этапа цифровизации государственных органов, запланированного на период с 2021 по 2023 год, сообщил эксперт НТИ.

По его словам, обеспечено это может быть несколькими путями. Во-первых, посредством создания или закупки полноценного информационно-аналитического решения, позволяющего идентифицировать пользователей криптовалютных кошельков по их электронно-цифровым следам. Во-вторых, путем использования в качестве источника информации о владельцах криптовалюты отечественных кредитных учреждений.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

79% сибиряков поддержали идею сделать «тревожную кнопку» в банковском приложении
79% жителей Сибири поддерживают идею создания «тревожной кнопки» в банковском приложении
В России в мае сократилось число POS-кредитов
ОКБ: объем и количество выданных в мае POS-кредитов сократились на 64%
Мошенники придумали новое вредоносное приложение для кражи денег россиян
SuperCard — новая вредоносная модификация программы NFCGate
Доля рубля в экспортных расчетах России впервые превысила 50%
Наибольший рост рублевых платежей зафиксирован в африканских государствах
Почти все российские банки из топ-20 снизили ставки по вкладам
Это произошло после снижения Банком России ключевой ставки до 20% годовых
В России снизились средние ставки по рыночной ипотеке
Сильнее всего за неделю ставки по рыночной ипотеке снизились на строительство дома
Альфа-Банк оштрафован за обещания подарить акции крупнейших компаний
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала Альфа-Банк за распространение ненадлежащей рекламы
В России введут новые правила расчета среднего заработка
Правительство утвердило новые правила расчета среднего заработка для отпускных
Банк ДОМ.РФ запустил вклад «Долголетие» с доходностью до 25%
Банк ДОМ.РФ начал открывать вклад «Долголетие» со ставкой до 25% годовых
Рубль укрепился к доллару и юаню
ЦБ установил официальные курсы валют на 17 июня