В России к 2025 году могут начать жестко регулировать крипторынок

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России к 2025 году могут начать жестко регулировать крипторынок

В Национальной технологической инициативе допустили, что серьезные механизмы контроля за криптовалютами в России могут быть созданы уже через три года, пишут  «Известия». Контроль за криптовалютами затрудняет их использование на черном рынке с запрещенными к обороту товарами, а также ограничивает их использование неквалифицированными инвесторами.

По словам директора по развитию информационных технологий Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Сергея Щербинина, одним из последствий полного контроля за криптовалютами может стать замедление развития технологии блокчейн и связанного с ней большого рынка стартапов. Указанная технология потенциально может быть использована для создания финансовой и учетной инфраструктуры нового поколения, а замедление ее развития через разного рода ограничения может привести к отсрочке появления такой инфраструктуры.

Советник президента Центра стратегических разработок Алексей Рябов отметил, что данные действия также являются одной из принимаемых мер по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также по защите интересов граждан от возможных потерь, вызванных существенными колебаниями курсов криптовалют. «В последнее время ужесточение в ряде стран требований к операторам криптовалютных платформ, в том числе в части обязательной идентификации клиентов, вызвано желанием поддержать собственную цифровую валюту, которая по некоторым характеристикам (например, по скорости и дешевизне переводов) будет похожа на криптовалюту», — сказал он.

Эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров уверен, что у правительства РФ уже имеется план взятия под контроль трансакции криптовалюты и обеспечения возможности идентификации ее владельцев. Он подчеркнул, что данный процесс сулит значительные дивиденды в виде налогов, налагаемых на оборот криптовалюты. Произойти это может уже в 2025 году в связи с окончанием этапа цифровизации государственных органов, запланированного на период с 2021 по 2023 год, сообщил эксперт НТИ.

По его словам, обеспечено это может быть несколькими путями. Во-первых, посредством создания или закупки полноценного информационно-аналитического решения, позволяющего идентифицировать пользователей криптовалютных кошельков по их электронно-цифровым следам. Во-вторых, путем использования в качестве источника информации о владельцах криптовалюты отечественных кредитных учреждений.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка