Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ООН предупредили о дефолте в 70 странах из-за конфликта на Украине

Экономисты в Давосе обсудили влияние продовольственного и энергетического кризисов на экономику развивающихся стран. Глава программы развития ООН заявил о риске дефолта из-за инфляции, ускорившейся на фоне операции на Украине

Конфликт на Украине усугубляет кризис в других государствах, и более 70 стран могут столкнуться с дефолтом из-за роста инфляции и ставок по кредитам, заявил на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе администратор программы развития ООН Ахим Штайнер. Он не уточнил, о каких странах идет речь.

«Мы стараемся отвечать на кризис сопоставимым с его масштабом способом, — сказал Штайнер (цитата по The Wall Street Journal). — У многих развивающихся экономик в запасе просто не осталось никаких денег».

Как пояснил на форуме бывший замгенсекретаря ООН Марк Мэллок-Браун, «трехголовая гидра энергетики, продовольствия и долгов» приведет к спаду в доходах граждан и скажется на работе госслужб во многих развивающихся странах. Штайнер, в свою очередь, указал, что значительную часть бюджета для оказания помощи другим государствам западные страны теперь тратят на Украину, причем бюджеты эти урезают, так как, к примеру, европейские страны вынуждены еще и выделять средства на помощь украинским беженцам на собственной территории.

Необходимым для разрешения кризиса шагом он назвал разблокировку поставок зерновых культур из России и Украины: это позволит устранить дефицит, возникший после начала российской спецоперации, и снизить обновившие в мае рекорды цены.

Вице-председатель S&P Global Дэниел Ергин отметил, что сейчас мир, по некоторым оценкам, столкнулся с худшим энергетическим кризисом с 1970-х, когда арабские страны отказались поставлять нефть государствам, поддерживающим Израиль. По словам Ергина, теперь кризис затронул не только нефть, но и газ с углем. Рост цен на энергоресурсы, как и удорожание пшеницы, повышает стоимость продовольствия.

12 апреля дефолт по внешнему долгу объявила Шри-Ланка. В Минфине страны пояснили, что ее финансовое положение подорвали последствия пандемии и военные действия на Украине.

Евгения Воропаева

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам
Утренний обзор на 16.08.2022 от банка Открытие
Дальневосточный банк предлагает получать кешбэк при бронировании отеля
Дальневосточный банк предлагает в августе получить 10% кешбэк на карту МИР при оплате проживания в отеле на сайте mirhotels.onetwotrip.com.
Банк «Открытие»: большинство сибиряков не испытывают сложностей из-за ограничений при оплате игр онлайн
24% жителей Сибири тратили деньги на игры в мобильных телефонах или ТВ-приставках до появления ограничений
Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей
К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному году выгодно и лучше понять предпочтения своих детей
АТБ представляет вклад с новым сроком с повышенными ставками
С 15 августа Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставки и ввёл новый срок по вкладам «АТБ. Вклад» и «АТБ. Вклад Онлайн»
Сбер и ДОМ.РФ разместили 7-й выпуск ипотечных облигаций
Сбер и ДОМ.РФ успешно завершили размещение 7-го выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ
Красноярский союз риелторов приглашает в школу ипотечного консультанта
С 6 сентября 2022 года стартует школа ипотечного консультанта, организованная Красноярским союзом риелторов
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
В апреле—июне 2022 года в соседних с Россией странах число карт в обращении выросло сильнее, чем годом ранее
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета
Системы денежных переводов без открытия счета не должны проводить операции, сумма средств в которых превышает 60 тыс. руб., предложили в Росфинмониторинге
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
В ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам