В НРА назвали ожидаемые ставки по вкладам и кредитам после снижения ключевой

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

В НРА назвали ожидаемые ставки по вкладам и кредитам после снижения ключевой

Средние ставки по вкладам физических лиц в ближайшие три месяца могут составить 9–11% или даже дойти до 8%, по «рыночной» ипотеке — 11–13%. Такой  прогноз дает Национальное рейтинговое агентство вместе с прогнозом по ключевой ставке.

Центробанк РФ анонсировал на четверг, 26 мая, внеплановое заседание совета директоров по ключевой ставке, дав понять, что видит повод для ее снижения.

НРА в базовом сценарии ожидает снижения ключевой ставки на 3 процентных пункта — с 14% до 11% годовых, называя в качестве аргументов для такого решения регулятора замедлившуюся инфляцию, сильное укрепление рубля (по мнению аналитиков, справедливый курс составляет 75–77 рублей за доллар), сокращение потребительского и ипотечного кредитования (это, по мнению агентства, наиболее важный фактор) и стагнацию корпоративного кредитования.

Эксперты полагают, что ЦБ продолжит снижать ставку осенью этого года, в начале следующего делового сезона. Базовый сценарий предполагает снижение ключевой ставки до 10%, оптимистический — до 8–9%.

«Ожидаемое снижение ключевой ставки создаст ценовое давление и повысит инфляционные ожидания, — рассуждают в НРА. — Выбор инвестиционных возможностей населения значительно сократится — снижение ставок по депозитам произойдет быстрее, чем ослабление рубля, а на фондовом рынке продолжается стагнация. Существует риск, что высвободившиеся средства пойдут не на валютный рынок, а на рынок жилой недвижимости, что создает предпосылки для «ценового пузыря». Кроме того, снижение ключевой ставки может ухудшить ситуацию с фондированием в банковской системе, так как может вызвать отток рублевых вкладов населения. Поэтому НРА полагает, что регулятор возьмет "летнюю паузу" для анализа ситуации».

В качестве альтернативных сценариев агентство видит снижение ключевой ставки на завтрашнем заседании до 12%, а на плановом заседании 10 июня этого года — до 10,5–11% годовых.

Прогноз НРА по банковским ставкам также предполагает их снижение в сегменте автокредитования до 12–18% по новым автомобилям и до 15–20% по подержанным, а в сегменте «потребов» ставки составят от 13% в зависимости от типа кредита. В корпоративном кредитовании ожидаются ставки от 11% до 15% без учета мер поддержки, в кредитовании МСП — от 18% до 20%.

Предыдущий прогноз (в конце апреля, когда НРА ожидало снижения ключевой ставки с 17% до 14–15% годовых) предусматривал ставки по «рыночной» ипотеке на уровне 14–16%, по вкладам — 12–14%, в автосегменте — 16–23% по кредитам на новые автомобили и 19–25% — на подержанные, в потребительском кредитовании — от 17% до 30%, в сегменте корпоративного кредитования (без учета мер господдержки) — 15–18%, для малых и средних предприятий — 18–20% (как и в новом прогнозе).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Школьников и студентов Красноярского края ждут на уроках по финансовой грамотности
Весенняя сессия проекта Банка России стартовала на этой неделе и продлится до 21 апреля 2023 года
Билеты и услуги «Аэрофлота» теперь можно оплатить по SberPay
Оплата по SberPay для клиентов Сбера стала доступна на сайте и в последней версии мобильного приложения на Android авиакомпании «Аэрофлот»
Получить гарантию на бланке по форме бенефициара можно в банке «Левобережный»
Компании малого и среднего бизнеса могут оформить гарантию в банке «Левобережный» не только по типовой форме, но и по форме бенефициара
Дальневосточный банк обеспечивает льготное кредитование импортеров
Дальневосточный банк предлагает клиентам — импортерам воспользоваться льготным финансированием их деятельности
ВТБ: средняя сумма вкладов, открываемых в офисе и онлайн, сравнялась
В конце 2022 года розничные клиенты ВТБ открыли онлайн 81% депозитов и накопительных счетов
Кредит наличными банка «Открытие» назван одним из самых выгодных на рынке
Кредит наличными от банка «Открытие» вошел в топ-3 рейтинга «Лучшие кредиты наличными» финансового маркетплейса «Выберу.ру» в январе 2023 года
Клиенты Сбера в Сибири купили более 17 тысяч квартир в новостройках в 2022 году
Клиенты Сбера в Сибири по итогам 2022 года оформили более 17 тысяч сделок по покупке квартир на первичном рынке
«Открытие Авто»: рынок автокредитования в Красноярске восстановится только в 2023 году
Эксперты «Открытие Авто» оценили кредитные выдачи в Красноярском крае в 2022 году
Годовой рост цен на продукты в декабре в крае составил 12%
В декабре 2022 года рост цен на составляющие кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий
ВТБ: закон о расширении деятельности НПФ приведет к росту пенсионного рынка
ВТБ Пенсионный фонд поддерживает закон, расширяющий виды деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет информационно-консультационных и агентских услуг в сфере финансового рынка