Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Красноярском крае показатель годовой инфляции один из самых низких в Сибири

В мае годовая инфляция в Красноярском крае впервые с начала 2022 года замедлилась, опустившись сразу до 17,4%. Месяцем ранее она была 19,3%. Майский показатель оказался ниже среднего по Сибирскому федеральному округу (18,1%).

Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России, комментирует:

В нашем регионе в мае произошло значительное снижение годовой инфляции. По Сибири это практически самый низкий уровень. Повлияли три фактора, два из которых общероссийские: укрепление рубля и снижение спроса на товары длительного пользования. Третий фактор местного значения. Производители и поставщики товаров и услуг вышли на региональный рынок с новыми предложениями, часть — расширили производство, в некоторых случаях предложение увеличилось за счет сокращения экспорта.
Выросли объемы производства яиц и курицы в крае. Это усилило снижение цен на яйца и замедлило рост цен на куриное мясо. В край стали поступать большие объемы овощей из Средней Азии и Китая. Такая благоприятная ситуация с импортом привела к значительному снижению роста цен на капусту, а также свеклу, морковь, лук и чеснок. Больше стали выращивать тепличных огурцов в сибирских регионах, как следствие, эти овощи стоили в магазинах края дешевле, чем год назад. В сегменте услуг выросло предложение авиаперелетов и туров, это отразилось на ценах на путешествия — они снижались или замедлялся их рост. В целом в стране, в том числе в крае, стало оставаться больше топлива. Это связано с сокращением экспортных поставок. Дополнительный его объем на внутреннем рынке повлиял на стоимость. В мае потребители в крае платили за газ по цене ниже прошлогодней, бензин подорожал за год всего на 4%, рост цены на дизель замедлился.

В то же время на ряд товаров цены продолжили расти повышенными темпами. Роль сыграли ограничения и сбои в поставках из-за рубежа.

«Экономика продолжает приспосабливаться к новым условиям. Идут процессы импортозамещения, поиск новых каналов импорта. Заново выстраиваются логистические цепочки. Такая трансформация приводит к росту издержек у производителей и поставщиков товаров и услуг. Как быстро она завершится и насколько будет эффективной, во многом определит, какой будет инфляция в перспективе», — поясняет Журавлев.

В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года инфляция составит 14–17%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–7% в следующем году и вернется к 4% в 2024 году.

Подробнее об изменении цен в красноярском крае в мае по ссылке  Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Красноярском крае в мае 2022 года.


Источник: Отделение Красноярск Сибирского ГУ Банка России
Тэги:

Читайте также

В каких банках Красноярска доступны SWIFT-переводы
Сделать зарубежный SWIFT-перевод стало сложнее даже в банках, которые не попали под санкции
ВТБ запустил календарь событий ВЭД для работы с зарубежными партнерами
ВТБ запустил в интернет-банке для бизнеса календарь событий ВЭД
Банк «Открытие»: «Пушкинские горы» обрели «голос» и интернет
Банк «Открытие» совместно с крупнейшим российским телеком-оператором обеспечил услугами связи территории музейного комплекса Пушкинского Заповедника
Рынок акций РФ снизился несмотря на продолжающееся ослабление рубля
Утренний обзор на 7. 07. 2022 от банка Открытие
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Диана Алексеева, эксперт по правовым аспектам ПОД/ФТ рассказала, в чем суть новых поправок в федеральный закон № 115-ФЗ и как это будет работать
ВТБ увеличил долю дистанционных продаж кредитов до 50%
По итогам первого полугодия 2022 года ВТБ фиксирует рекордный спрос россиян на цифровые услуги
Банк «Открытие»: юань впервые стал лидером прироста продаж иностранной наличной валюты
Розничные клиенты банка «Открытие» увеличили объемы покупки иностранной наличной валюты, отличной от доллара США и евро
АКРА повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Количество кредитных СберКарт достигло 5 миллионов
Число клиентов с кредитной СберКартой превысило 5 млн человек меньше чем за год
ВТБ упрощает получение соцвыплат для клиентов
Клиенты ВТБ получили возможность оформлять государственные выплаты в ускоренном формате