Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Госдуме выступили за смену денежно-кредитной политики ЦБ

Профильные комитеты Госдумы предлагают Банку России изменить проводимую им денежно-кредитную политику, сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Комитеты по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике, по контролю в понедельник рекомендовали Госдуме принять к сведению годовой отчет Банка России за 2021 год. При этом при его рассмотрении ставились различные задачи перед ЦБ. "Из основных задач я бы, прежде всего, выделил то, что Центральный банк должен изменить свою денежно-кредитную политику, представить сценарии при возможных изменениях международной обстановки и в российской экономике, сценарии осуществления денежно-кредитной политики", — сказал Аксаков.

Это необходимо для того, чтобы с одной стороны, обеспечить стабильность функционирования банков, страховых компаний, фондового рынка, других сегментов финансового рынка, а, с другой, обеспечить развитие не только финансовой системы, но и реального сектора экономики, пояснил он. А для этого, в свою очередь, необходимо активное кредитование, проектное кредитование, причем тех отраслей, которые обеспечивают жизнедеятельность "нашей страны, нормальную жизнь нашего населения, предприятий", подчеркнул глава комитета по финрынку.

"При этом нужны кредиты, так называемые проектные кредиты, которые обеспечат развитие экономики нашей страны. И вот эти задачи были поставлены на заседании четырех комитетов", — сообщил Аксаков. По его словам, эти задачи будут сформулированы в проекте постановления Госдумы и заключении комитетов и 21 апреля рассмотрены на пленарном заседании.

Аксаков обратил внимание журналистов, что в 2021 году активы банковской системы выросли на 16%, кредитование юрлиц – почти на 12%, физлиц – более чем на 20%, а ипотечное кредитование "вообще росло с темпом 30%". В результате, банковская система создала хороший запас, в том числе по прибыли, которая в прошлом году составила около 2,4 триллиона рублей, заметил он.

"И вот этот запас прочности, успешная работа в 2021 году позволила банковской системе и в целом финансовой системе пройти санкционные решения на данном этапе достаточно уверенно. Все банки работают, ни одной лицензии не отозвано. При этом продолжается кредитование экономики, населения и в целом можно говорить о том, что финансовая система чувствует себя достаточно прочно", — резюмировал Аксаков.
Источник: Прайм
Тэги:

Читайте также

Райффайзен Банк - 16 лет работы в Красноярске
3 октября 2006 года банк открыл первый офис в Красноярске
Филиалу банка СОЮЗ в Красноярске 17 лет
7 октября 2005 года в Красноярске открылся филиал Банка СОЮЗ
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут проводить в четыре раза больше транзакций ежедневно
Банк усовершенствовал технологию реестров, и теперь крупные компании смогут отправлять в банк десятки тысяч платежей каждый день
Банке «Союз» подвёл итоги акции «Проценты – космос!»
29 сентября 2022 во время онлайн-трансляции в своем сообществе «ВКонтакте» банк «Союз» подвел итоги акции «Проценты – космос!»
Металлурги под давлением рисков европейских запретов
Утренний обзор на 30.09.2022 от банка
Чат-бот Альфа-Банка стал лучшим в России
Чат-бот Альфа-Банка признан лучшим ботом среди банковских помощников страны по итогам рейтинга Chatbot Rank 2022 аналитического агентства Markswebb
Банк России проведет вебинар «Как малый бизнес может привлечь финансирование на инвестиционной платформе?»
4 октября представители Банка России и операторов инвестиционных платформ расскажут, как правильно выбирать краудинвестинговую площадку
Банк «Левобережный» предлагает новую программу страхования «С заботой о питомце»
Банк «Левобережный» предлагает клиентам оформить страховку для своих домашних животных от заболеваний, несчастных случаев и укуса клеща
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников