В Госдуме выступили за смену денежно-кредитной политики ЦБ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Госдуме выступили за смену денежно-кредитной политики ЦБ

Профильные комитеты Госдумы предлагают Банку России изменить проводимую им денежно-кредитную политику, сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Комитеты по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике, по контролю в понедельник рекомендовали Госдуме принять к сведению годовой отчет Банка России за 2021 год. При этом при его рассмотрении ставились различные задачи перед ЦБ. "Из основных задач я бы, прежде всего, выделил то, что Центральный банк должен изменить свою денежно-кредитную политику, представить сценарии при возможных изменениях международной обстановки и в российской экономике, сценарии осуществления денежно-кредитной политики", — сказал Аксаков.

Это необходимо для того, чтобы с одной стороны, обеспечить стабильность функционирования банков, страховых компаний, фондового рынка, других сегментов финансового рынка, а, с другой, обеспечить развитие не только финансовой системы, но и реального сектора экономики, пояснил он. А для этого, в свою очередь, необходимо активное кредитование, проектное кредитование, причем тех отраслей, которые обеспечивают жизнедеятельность "нашей страны, нормальную жизнь нашего населения, предприятий", подчеркнул глава комитета по финрынку.

"При этом нужны кредиты, так называемые проектные кредиты, которые обеспечат развитие экономики нашей страны. И вот эти задачи были поставлены на заседании четырех комитетов", — сообщил Аксаков. По его словам, эти задачи будут сформулированы в проекте постановления Госдумы и заключении комитетов и 21 апреля рассмотрены на пленарном заседании.

Аксаков обратил внимание журналистов, что в 2021 году активы банковской системы выросли на 16%, кредитование юрлиц – почти на 12%, физлиц – более чем на 20%, а ипотечное кредитование "вообще росло с темпом 30%". В результате, банковская система создала хороший запас, в том числе по прибыли, которая в прошлом году составила около 2,4 триллиона рублей, заметил он.

"И вот этот запас прочности, успешная работа в 2021 году позволила банковской системе и в целом финансовой системе пройти санкционные решения на данном этапе достаточно уверенно. Все банки работают, ни одной лицензии не отозвано. При этом продолжается кредитование экономики, населения и в целом можно говорить о том, что финансовая система чувствует себя достаточно прочно", — резюмировал Аксаков.
Источник: Прайм
Тэги:

Читайте также

ВТБ начнет оформлять кредитные карты клиентам с 18 лет
ВТБ меняет условия выдачи кредитной «Карты возможностей» и снижает возраст для ее оформления
Отношения США и Китая выходят на первый план
Утренний обзор на 8.02.2023 от банка Окрытие
Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ финансирование под 10% годовых
Банк «Левобережный» предоставляет кредиты на развитие малого и среднего бизнеса на специальных условиях
ВТБ запустил соревнование Data Fusion Contest 2023 с призовым фондом в 2 миллиона рублей
ВТБ объявил о начале ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2023
Клиенты Россельхозбанка могут купить наличные евро на выгодных условиях
В период с 7 по 14 февраля 2023 в офисах Россельхозбанка действует предложение по продаже наличных евро с маржой 2 рубля от рыночного курса
ВТБ повысил доходность по вкладу в юанях до 2,5%
ВТБ увеличил ставки по «Вкладу в будущее» в китайской валюте
ВТБ: продажи автокредитов в Сибири по итогам января на треть превысили результат января 2022 года
В первый месяц 2023 года ВТБ предоставил розничным клиентам в Сибирском федеральном округе автокредиты в объеме более 400 млн рублей
Страховщики не будут выплачивать доход по уже замороженным активам ИСЖ
При этом участники рынка будут выплачивать инвестиционный доход клиентам, если они столкнутся с санкционными ограничениями после II квартала этого года
Законопроект о вкладах для бедных может быть принят этой весной
Он обяжет системно значимые банки открывать такие вклады уже летом следующего года
Финансовые власти озаботились высокой волатильностью курса рубля
Этот вопрос неоднократно поднимался в обсуждениях в декабре-январе