Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ФТС выявили популярные схемы незаконного вывода средств из России

Сотрудники Федеральной таможенной службы России (ФТС) выявили схемы, которые чаще всего используют преступники для незаконного вывода капитала из РФ. Прежде всего это схемы, связанные с использованием так называемых фирм-однодневок, рассказал в интервью РИА Новости глава управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев.

Первая схема, по его словам, подразумевает использование поддельных документов. «Например, создается фирма-однодневка, которая представляет в банк поддельный внешнеторговый контракт и осуществляет авансовый платеж за границу — якобы за товар. Однако поставка в Российскую Федерацию оплаченного товара не происходит. Через некоторое время после осуществления платежей эта фирма-однодневка фактически прекращает свою деятельность», — пояснил Шкляев.

Вторая схема, по словам чиновника, связана с многократным завышением цен ввозимых в Россию товаров. «На момент таможенного декларирования в стране отправления в контракте и экспортной декларации указана одна цена, а при ввозе на территорию РФ происходит подмена или подделка документов с указанием существенно более высокой цены, и уже эти документы предоставляются в российский таможенный орган. Иногда доходит до того, что за оборудование, бывшее в употреблении и зачастую находящееся уже в нерабочем состоянии, в контракте прописывается оплата на миллионные суммы», — сказал Шкляев.

Еще одна популярная у нарушителей схема подразумевает неоднократное перемещение через границу одной и той же партии товаров. «Например, декларируются импортируемые флеш-накопители, которые потом передаются третьему лицу, вывозятся им из страны и опять ввозятся через таможенную границу. При этом с каждым перемещением товара идет перевод денежных средств за рубеж якобы в их оплату», — пояснил чиновник ФТС.

Таможня разработала меры противодействия каждой из описанных схем. В частности, ФТС обменивается информацией о внешнеэкономических операциях с Росфинмониторингом, ФНС и ЦБ. «То есть, когда участник ВЭД предоставляет информацию для обоснования своего денежного перевода за товар, любой уполномоченный банк может соотнести ее с тем, что ему предоставили таможенные органы, и если какие-то сведения являются подложными или недействительными, то банк блокирует данному участнику ВЭД все дальнейшие валютные операции», — заявил Шкляев.

Принятые меры позволили, по его словам, предотвратить незаконные валютные операции на сумму более 3 млрд. долларов.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Восточный» запустил новый вклад и повысил ставки по действующим
Банк «Восточный» запустил традиционный «Рождественский» вклад и повысил ставки по действующим депозитам для физически лиц
В Сбербанк Онлайн для Android появилась возможность звонить через интернет
В приложении Сбербанк Онлайн для Android появилась функция «Интернет-звонок», позволяющая связываться с контакт-центром Сбербанка по голосовой связи через интернет
Промсвязьбанк запустил накопительный счет с доходностью до 8% годовых
Промсвязьбанк запустил накопительный счет «Акцент на процент
ВТБ Страхование получило награду «За инновационность в разработке страховых продуктов»
Компания ВТБ Страхование стала победителем конкурса в номинации «Инновационность в разработке страховых продуктов»
БКС Банк и БКС Брокер популяризируют инвестиции
«БКС Банк» в сотрудничестве с одним из крупнейших брокеров в России — «БКС Брокер» — представил депозит «Двойная стратегия»
На онлайн-платформе Сбербанка «Банк бизнес-партнеров» зарегистрировано свыше 17 тысяч пользователей
В ноябре исполнился год с момента запуска онлайн-платформы «Банк бизнес-партнеров»
Кредитный портфель группы ВТБ вырос за 9 месяцев на 13,9%
В сентябре 2018 года группа ВТБ и Почта России подписали дополнения к акционерному соглашению в отношении ПАО «Почта Банк»
Россельхозбанк предложили докапитализировать на 45 миллиардов рублей за три года
Правительство России планирует докапитализировать Россельхозбанк (РСХБ) на 15 млрд. руб. в 2019 году и на 10 млрд. руб. в 2020 году
ЦБ впервые назвал лидирующие на теневом рынке обналички отрасли
ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка