Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Думу внесен законопроект о налоговом возврате для работающих пенсионеров

Группа депутатов и членов Совета Федерации внесла в Госдуму проект поправок к Налоговому кодексу с целью улучшения материального положения работающих пенсионеров. Речь идет о так называемом налоговом возврате.  Документ размещен в базе нижней палаты российского парламента.

«Пока не принимают законопроект ЛДПР о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, придумали другой механизм для их поддержки», — написал в своем  Telegram-канале, анонсируя внесение законопроекта в Госдуму, один из его авторов — депутат Ярослав Нилов.

«Не путать с вычетом»

«Пенсионный социальный налоговый возврат (не путать с вычетом) в размере 50% от суммы налога на доходы (но не более 25 тыс. в год) смогут вернуть работающие пенсионеры в соответствии с нашей инициативой», — указал он.

«В целях улучшения материального положения работающих пенсионеров законопроектом предлагается дополнить часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации статьей <…>, предусматривающей предоставление работающим пенсионерам права на получение пенсионного социального налогового возврата, который устанавливается в размере 50% суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного, удержанного и перечисленного налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации в отношении работающего пенсионера за налоговый период, но не более 25 тыс. рублей», — указано в  пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что пенсионный социальный налоговый возврат будет предоставляться работающему пенсионеру по окончании налогового периода на основании подачи им заявления в налоговый орган. Налоговый орган в течение месяца со дня получения заявления перечислит деньги на указанный в нем банковский счет.

Частичное восстановление справедливости

Законодатели констатируют, что многие пенсионеры в России «для поддержания приемлемого уровня жизни вынуждены работать в связи с низкими размерами их страховых пенсий. Уровень их заработных плат, как правило, также невысок».

При этом с 1 января 2016 года была отменена индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии для пенсионеров, продолжающих работать или ведущих другую деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

«Кроме того, перерасчет страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости, осуществляемый работающим пенсионерам ежегодно с 1 августа, дает увеличение размера страховой пенсии максимум на 3 балла за год, тогда как при обычном исчислении индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии максимум составляет 10 баллов. При этом тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами. Отсутствие индексации страховых пенсий, а также установленное ограничение увеличения размера страховой пенсии 3 баллами является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам», — отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта рассчитывают, что поправки вступят в силу с 1 января 2023 года, и объясняют, что их принятие «позволит частично возместить работающим пенсионерам недополучаемые ими в результате установленных законодательных ограничений доходы».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
Вслед за корректировкой ключевой ставки Банком России ВТБ снизил ценовые параметры по стандартной линейке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Две трети россиян хотят сделать ремонт меньше чем за миллион рублей
Две трети россиян (67%) хотят отремонтировать жильё, потратив менее 1 млн рублей
Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 миллиарда рублей
Отделения Сибирского Сбербанка за семь месяцев 2022-го года заключили с застройщиками сделок на финансирование строительства жилой недвижимости на общую сумму более 34 млрд рублей
Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке без подтверждения дохода
Сбербанк продолжает снижать минимальный первоначальный взнос по ипотеке
Банк «Левобережный» снизил ставку по кредитам на любые цели до 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает воспользоваться специальным предложением  по потребительскому кредитованию до 1,5 млн рублей на срок до 5 лет
«Нетмонет» и Аеон Девелопмент придумали сервис чаевых для застройщиков премиум-класса
В премиальном сегменте девелопмента начал работу сервис безналичных чаевых, который ранее использовался только  в ресторанах и индустрии красоты
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в августе 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в августе 2022 года
Домклик упростил процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки
Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок
ВТБ: клиенты чаще всего платят по СБП в магазинах одежды и автосалонах
Число C2B-транзакций корпоративных клиентов ВТБ в Системе быстрых платежей (СБП) во втором квартале 2022 года по сравнению с первым выросло в пять раз