Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В апреле годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась до 19,34%

В апреле годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась на 0,78 п.п., до 19,34%, что практически соответствует показателю по Сибирскому федеральному округу (19,35%) и выше показателя по России (17,83%). Ускорение инфляции в регионе складывалось под влиянием сбоев в поставках из-за рубежа, роста издержек производителей.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился в апреле до 20,30% после 18,02% в марте.

В связи с переносом в цены издержек сельхозпроизводителей, возросших ранее из-за повышения стоимости импортных кормовых добавок, ветеринарных препаратов и упаковки, увеличился годовой темп прироста цен на продукцию животноводства: мясную (говядину, мясо птицы) и молочную, в том числе сливочное масло и сыр.

Затраты производителей на упаковку и используемые в производстве импортные ингредиенты возросли на фоне ограничений поставок и сбоев в них. Это отразилось на ускорении роста цен на кондитерские изделия. По причине перестройки транспортных маршрутов увеличились логистические издержки, что ускорило годовой рост цен на чай и кофе. На ускорение роста цен на кофе также повлияло снижение урожая в странах-производителях из-за неблагоприятных погодных условий.

Уменьшение поставок яблок из-за рубежа на фоне усиления проблем с логистикой и снижение запасов этих фруктов отечественного производства из-за низкого урожая прошлого года привели к сокращению предложения яблок и ускорению роста цен на них.

В то же время расширение предложения за счет увеличения объемов производства способствовало снижению цен на яйца. Исчерпание ажиотажного спроса повлияло на замедление роста цен на сахар.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары замедлился в апреле до 20,14% после 21,60% в марте.

В апреле в условиях охлаждения спроса жителей края на товары длительного пользования после ажиотажного спроса на них в конце февраля – первой половине марта, а также произошедшего укрепления рубля уменьшились годовые темпы прироста цен на электробытовую технику, телевизоры, компьютеры и смартфоны.

Исчерпание повышенного спроса на легковые автомобили повлияло на замедление роста цен на них.

Вследствие сокращения экспорта моторного топлива увеличился объем его поставок на внутренний рынок. В результате рост цен на бензин и дизельное топливо замедлился, усилилось снижение стоимости газового моторного топлива.

Годовой темп прироста цен на услуги в апреле увеличился до 16,85% после 14,84% в марте.На фоне подорожания обслуживания оборудования, расходных материалов и комплектующих ускорился годовой рост цен на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств.

Повышение издержек авиакомпаний на обслуживание авиапарка в связи с ростом стоимости запчастей из-за их недостатка и трудностей с логистикой отразилось на увеличении темпов прироста цен на полеты в самолетах.

Перенос в цены растущих затрат операторов на оборудование для обеспечения работоспособности и развития сетей привел к ускорению роста абонентской платы за пакеты услуг сотовой связи.

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в апреле возросла до 19,35% после 18,26% в марте, что выше показателя по России в целом. На ускорение инфляции в округе, как и по стране, преимущественно повлиял рост издержек производителей и поставщиков, в том числе из-за нарушения производственно-логистических цепочек на фоне усиления санкционного давления.

В апреле годовая инфляция в стране увеличилась на 1,1 п.п., до 17,8%. Недельный рост цен в течение месяца замедлялся по мере укрепления рубля и исчерпания эффектов ажиотажного спроса, и в целом за апрель потребительские цены выросли на 1,5% (с поправкой на сезонность, SA). Важными факторами инфляции в ближайшие месяцы станут изменение потребительского поведения и спроса, с одной стороны, и динамика предложения, зависящая в том числе от масштаба и скорости нормализации импорта и эффективности процессов импортозамещения, — с другой. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит снижение инфляции до 5–7% в 2023 году и ее возвращение к цели в 2024 году.

Источник: Отделение Красноярск Сибирского ГУ Банка России
Тэги:

Читайте также

Хакасский муниципальный банк предлагает кредит под залог недвижимости
Хакасский муниципальный банк предлагает кредит под залог недвижимости
ВТБ: спрос на ипотеку с господдержкой после снижения ставок вырос на 70%
Клиенты ВТБ увеличили спрос на льготные ипотечные кредиты после снижения ставки по госпрограмме
Банк «Левобережный» предлагает участвовать в розыгрыш миллиона рублей
Банк «Левобережный» предлагает совершать привычные покупки в магазинах и интернете с помощью системы быстрых платежей и получить шанс выиграть множество денежных призов
Сбер первым в России перевёл сеть банкоматов на собственное программное обеспечение
Сбер завершил перевод 80% программного обеспечения (ПО) сети устройств самообслуживания на собственную разработку
Банк «Открытие»: четверть сибиряков думает, что ограничения со спортсменов РФ снимут к летней Олимпиаде-2024
24% жителей СФО, Забайкалья и Бурятии надеются, что ограничения с российских спортсменов снимут к летней Олимпиаде-2024
Дальневосточный банк предлагает кешбэк на заправках «Роснефть» на карту МИР
Оплачивая топливо и товары в дорогу картой МИР Дальневосточного банка на заправках «Роснефть», клиенты получат 5% кешбэка
500 миллионов бонусов от СберСпасибо перевели россияне за два года
С момента запуска сервиса перевода бонусов от СберСпасибо в мае 2020 года россияне перевели более 500 млн бонусов на счета друзей и близких
Банк «Открытие» и Минздрав России договорились о сотрудничестве
Банк «Открытие» и Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) заключили соглашение о сотрудничестве
Банк «Левобережный» снизили ставку по льготной ипотеке до 6,5% годовых
Программа льготной ипотеки на новостройки подходит к концу, но вы еще можете успеть купить квартиру на первичном или вторичном рынке на выгодных условиях