В апреле годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась до 19,34%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В апреле годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась до 19,34%

В апреле годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась на 0,78 п.п., до 19,34%, что практически соответствует показателю по Сибирскому федеральному округу (19,35%) и выше показателя по России (17,83%). Ускорение инфляции в регионе складывалось под влиянием сбоев в поставках из-за рубежа, роста издержек производителей.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился в апреле до 20,30% после 18,02% в марте.

В связи с переносом в цены издержек сельхозпроизводителей, возросших ранее из-за повышения стоимости импортных кормовых добавок, ветеринарных препаратов и упаковки, увеличился годовой темп прироста цен на продукцию животноводства: мясную (говядину, мясо птицы) и молочную, в том числе сливочное масло и сыр.

Затраты производителей на упаковку и используемые в производстве импортные ингредиенты возросли на фоне ограничений поставок и сбоев в них. Это отразилось на ускорении роста цен на кондитерские изделия. По причине перестройки транспортных маршрутов увеличились логистические издержки, что ускорило годовой рост цен на чай и кофе. На ускорение роста цен на кофе также повлияло снижение урожая в странах-производителях из-за неблагоприятных погодных условий.

Уменьшение поставок яблок из-за рубежа на фоне усиления проблем с логистикой и снижение запасов этих фруктов отечественного производства из-за низкого урожая прошлого года привели к сокращению предложения яблок и ускорению роста цен на них.

В то же время расширение предложения за счет увеличения объемов производства способствовало снижению цен на яйца. Исчерпание ажиотажного спроса повлияло на замедление роста цен на сахар.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары замедлился в апреле до 20,14% после 21,60% в марте.

В апреле в условиях охлаждения спроса жителей края на товары длительного пользования после ажиотажного спроса на них в конце февраля – первой половине марта, а также произошедшего укрепления рубля уменьшились годовые темпы прироста цен на электробытовую технику, телевизоры, компьютеры и смартфоны.

Исчерпание повышенного спроса на легковые автомобили повлияло на замедление роста цен на них.

Вследствие сокращения экспорта моторного топлива увеличился объем его поставок на внутренний рынок. В результате рост цен на бензин и дизельное топливо замедлился, усилилось снижение стоимости газового моторного топлива.

Годовой темп прироста цен на услуги в апреле увеличился до 16,85% после 14,84% в марте.На фоне подорожания обслуживания оборудования, расходных материалов и комплектующих ускорился годовой рост цен на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств.

Повышение издержек авиакомпаний на обслуживание авиапарка в связи с ростом стоимости запчастей из-за их недостатка и трудностей с логистикой отразилось на увеличении темпов прироста цен на полеты в самолетах.

Перенос в цены растущих затрат операторов на оборудование для обеспечения работоспособности и развития сетей привел к ускорению роста абонентской платы за пакеты услуг сотовой связи.

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в апреле возросла до 19,35% после 18,26% в марте, что выше показателя по России в целом. На ускорение инфляции в округе, как и по стране, преимущественно повлиял рост издержек производителей и поставщиков, в том числе из-за нарушения производственно-логистических цепочек на фоне усиления санкционного давления.

В апреле годовая инфляция в стране увеличилась на 1,1 п.п., до 17,8%. Недельный рост цен в течение месяца замедлялся по мере укрепления рубля и исчерпания эффектов ажиотажного спроса, и в целом за апрель потребительские цены выросли на 1,5% (с поправкой на сезонность, SA). Важными факторами инфляции в ближайшие месяцы станут изменение потребительского поведения и спроса, с одной стороны, и динамика предложения, зависящая в том числе от масштаба и скорости нормализации импорта и эффективности процессов импортозамещения, — с другой. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит снижение инфляции до 5–7% в 2023 году и ее возвращение к цели в 2024 году.

Источник: Отделение Красноярск Сибирского ГУ Банка России
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: большинство сибиряков - за продление государственных программ льготной ипотеки в 2023 году
27% сибиряков готовы воспользоваться государственными программами льготной ипотеки, если их продлят после 2022 года
ВТБ: в ноябре рынок автокредитов в России вырос на 8%
По оценке ВТБ, в ноябре выдачи автокредитов на российском рынке составили 64 млрд рублей
Новые владельцы дебетовых СберКарт получат 15% бонусов от СберСпасибо за покупки
Сбер запускает новогоднюю акцию по дебетовым СберКартам
Дальневосточный банк запустил акцию «Время чудес»
Возможность стать Дедом Морозом для себя и своих близких и исполнить самые заветные желания дарит Дальневосточный банк
ВТБ первым запускает Mir Pass для доступа в бизнес-залы аэропортов и ж/д вокзалов
С 5 декабря ВТБ первым из банков запускает для клиентов Private Banking и «Привилегия» новый сервис Mir Pass
Платежный сервис Gazprom Pay стал победителем бизнес-премии «Финансовый Олимп»
Платежный сервис Gazprom Pay Газпромбанка стал победителем Национальной бизнес-премии «Финансовый Олимп» в номинации Банковские цифровые сервисы
С Кредитной СберКарты можно погашать кредитки других банков
1 декабря у Сбера появилась возможность удобно рефинансировать кредитные карты других банков с Кредитной СберКарты
Россельхозбанк сообщает о восьмикратной переподписке на выпуск «зеленых» облигаций Росатома объемом 9 миллиардов рублей
Состоялся сбор заявок на выпуск «зеленых» облигаций ГК «Росатом» (эмитент - АО «Атомэнергопром») серии 001P-02
ВТБ запустил сервис оплаты для бизнеса на базе технологии SoftPOS
ВТБ запустил сервис на базе технологии SoftPOS для клиентов среднего и малого бизнеса
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в декабре 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил на основе комплексной оценки лучшие кредитные карты для оформления в декабре 2022 года