Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В 25 раз выросло число транзакций по QR-кодам среди клиентов Россельхозбанка

Популярность платежей по QR-кодам через Систему быстрых платежей в 2022 году выросла в 25 раз. Россияне все чаще используют новый способ бесконтактной оплаты как замену Apple Pay и Google Pay для оплаты ежедневых покупок.

В мае 2022 года клиенты Россельхозбанка осуществили в 25 раз больше платежей по QR-кодам через Систему быстрых платежей, чем за аналогичный промежуток прошлого года. При этом объем операций вырос в 9,5 раз относительно мая 2021 года – россияне стали чаще оплачивать по QR-кодам небольшие ежедневные покупки.

Самый большой прирост объема платежей по QR-кодам произошёл в марте 2022: по сравнению с февралем этого же года общая сумма операций с использованием сервиса увеличилась на 47% при том, что до этого она увеличивалась достаточно линейно – в среднем на 10% в месяц. Если линейный рост обеспечивался постепенным набором популярности сервиса среди россиян, то скачок в марте произошел именно на фоне замещения зарубежных сервисов бесконтактной оплаты отечественным аналогом.

Половина всех проведенных в мае этого года платежей по QR-кодам распределилась по десяти самым популярным категориям назначения платежа. Наибольший объем платежей пришелся на оплату одежды и аксессуаров – 15% от объема всех платежей в мае 2022 года. Следующей по популярности в прошедшем месяце ожидаемо стала оплата товаров в продовольственных магазинах и супермаркетах – более 14% от объема всех платежей. Россияне также оплачивали по QR-коду строительные материалы и хозяйственные товары – по 4% от общего объема платежей за май. На рестораны и фастфуд же приходится 2% от общего объема платежей за последний весенний месяц. Следующими по объему операций стали такие категории, как платежи на автозаправочных станциях, в зоомагазинах, в клиниках, в магазинах игрушек и косметических магазинах – по 1% от общего объема платежей за май 2022 года.

Андрей Купцов, директор департамента платежных технологий и дистанционных каналов Россельхозбанка, отметил: 

Оплата по QR-кодам через Систему быстрых платежей стала альтернативой зарубежным способам бесконтактной оплаты и набирает популярность. Многие крупные торговые сети подключились к сервису еще в прошлом году, в 2022 же году количество торговых точек, внедрившись сервис, продолжает расти. Платежи по QR-коду в ближайшее время станут для россиян привычной практикой в силу простоты удобства использования сервиса – для оплаты покупки достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж в мобильном банке. В конце июня 2022 года Россельхозбанк также внедрит поддержку мобильного приложения «СБПэй», к приложению можно будет привязать карточный счет и совершать оплату с его использованием без физического носителя карты.
Платежи по QR-кодам доступны клиентам – физическим лицам, использующим мобильный банк РСХБ, а для клиентов – юридических лиц соответственно предоставляется возможность принимать платежи по QR-кодам за реализуемые товары, работы и услуги.

Оплата через мобильное приложение РСХБ возможна в любой торговой точке, в которой размещен логотип СБП. QR-код, содержащий информацию о покупке и получателе платежа, может размещаться на сайте магазина, отображаться на экране, кассовом чеке, POS-терминале или печататься в виде наклеек. При этом комиссия с физических лиц за совершение таких платежей не взимается.

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

В каких банках Красноярска доступны SWIFT-переводы
Сделать зарубежный SWIFT-перевод стало сложнее даже в банках, которые не попали под санкции
ВТБ запустил календарь событий ВЭД для работы с зарубежными партнерами
ВТБ запустил в интернет-банке для бизнеса календарь событий ВЭД
Банк «Открытие»: «Пушкинские горы» обрели «голос» и интернет
Банк «Открытие» совместно с крупнейшим российским телеком-оператором обеспечил услугами связи территории музейного комплекса Пушкинского Заповедника
Рынок акций РФ снизился несмотря на продолжающееся ослабление рубля
Утренний обзор на 7. 07. 2022 от банка Открытие
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Диана Алексеева, эксперт по правовым аспектам ПОД/ФТ рассказала, в чем суть новых поправок в федеральный закон № 115-ФЗ и как это будет работать
ВТБ увеличил долю дистанционных продаж кредитов до 50%
По итогам первого полугодия 2022 года ВТБ фиксирует рекордный спрос россиян на цифровые услуги
Банк «Открытие»: юань впервые стал лидером прироста продаж иностранной наличной валюты
Розничные клиенты банка «Открытие» увеличили объемы покупки иностранной наличной валюты, отличной от доллара США и евро
АКРА повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Количество кредитных СберКарт достигло 5 миллионов
Число клиентов с кредитной СберКартой превысило 5 млн человек меньше чем за год
ВТБ упрощает получение соцвыплат для клиентов
Клиенты ВТБ получили возможность оформлять государственные выплаты в ускоренном формате