В 2021 году на торгах продано 4,2 тыс. квартир российских должников

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В 2021 году на торгах продано 4,2 тыс. квартир российских должников

В 2021 году на торгах в рамках исполнительного производства на территории РФ продано 4,2 тыс. квартир на общую сумму 9,7 млрд рублей. Количество реализованных объектов по сравнению с 2020 годом практически не изменилось, а средняя цена выросла на 11%, указывает коллекторское агентство «Долговой консультант», ссылаясь на данные Федеральной службы судебных приставов.

В текущем году объем состоявшихся торгов с недвижимостью достиг 14% от официального портфеля просроченных ипотечных кредитов (70,8 млрд рублей на 1 ноября 2021 года) против 11% годом ранее (8,7 млрд и 81,9 млрд соответственно). Увеличение выручки за проданное жилье на 11% при росте количества реализованных квартир на 0,6% подтверждает общероссийский тренд на увеличение стоимости жилой недвижимости, отмечается в обзоре.

«Нужно сделать оговорку, что мы изучали уже завершенные торги. Сам процесс исполнительного производства может занимать от полугода до нескольких лет, а ведь ему еще предшествует судебная стадия, которая также может длиться не один год, — разъясняет генеральный директор коллекторского агентства «Долговой консультант» Денис Аксенов. — Таким образом, нынешние объемы — это результат необслуживаемой ипотеки прошлых лет, хотя мы видим, что в некоторых регионах срок выставления залогового жилья на торги с момента прекращения выплат по ипотеке стал сокращаться. При этом мы подразумеваем, что объемы добровольной досудебной реализации (без участия приставов) достигают равнозначных цифр, то есть объем рынка залоговых проблемных квартиры в стране превышает 18—20 миллиардов рублей ежегодно».

За последние два года в среднем ежегодно продавалось около 4,5 тыс. объектов жилья, в том числе квартир и долей прав собственности в жилых объектах, что составляет менее четверти процента от количества выданных ипотечных кредитов в стране. В 2021 году количество участников торгов резко выросло, что также способствовало увеличению средней цены реализованного на торгах объекта недвижимости.

«Чем больше участников торгов, тем выше финальная цена на объект, и если годом ранее в среднем на торги приходили два претендента, то сегодня есть объекты, на которые заявляются более десяти участников, большинство из которых приобретают недвижимость в инвестиционных целях и отдают себе отчет в том, что покупка как минимум требует дальнейшей юридической работы, — рассуждает Аксенов. — Чаще всего это снятие арестов с приобретаемой недвижимости и последующие судебные споры по выселению зарегистрированных лиц, в том числе несовершеннолетних».

По словам эксперта, при увеличении цены реализуемого объекта на торгах средний должник выигрывает редко, так как обычно общие долги в исполнительном производстве превышают стоимость реализованной недвижимости, но есть случаи, когда должник остается в плюсе и получает сумму денежных средств, оставшихся от погашения долгов.

«Приобрести на торгах в рамках исполнительного производства квартиру с помощью ипотечного кредита невозможно. Банки не готовы кредитовать такие рискованные сделки: нет предмета залога, он появится только в будущем. Это ограничивает рост количества потенциальных участников торгов, поэтому стоимость реализуемой на торгах недвижимости будет включать в себя скидку к рыночной цене, — отмечает Аксенов. — Поэтому досудебное урегулирование, когда должники не ограничены в способах поиска покупателей, будет всегда востребовано».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: Ипотечные заемщики половину платежа перекрывают доходами от депозитов
ВТБ проанализировал соотношение ставок по вкладам, оформленным клиентами за последние месяцы, и средних ставок по ипотеке, которую погашают заемщики банка
ФАС доработала проект об иностранных инвестициях после критики бизнеса
Но к нему появились и новые вопросы
В ГД внесут проект о письменном согласии соседей на сдачу квартиры в аренду
В ГД хотят обязать письменно согласовывать с соседями сдачу квартиры в аренду
Почти треть вкладчиков становятся банковскими «абьюзерами» в России
Россияне сберегают все больше, их вклады только растут, а вот лояльность к банкам падает
Коллекторы приобрели рекордный объем долгов МФО в первом квартале
Объем закрытых сделок по долгам микрофинансовых компаний достиг рекордных 22 млрд рублей
ВС отменил прецедентное взыскание «западных» долгов с российской «дочки»
ВС отправил на пересмотр дело, по которому Ситибанк должен был выплачивать долги американского владельца перед Совкомбанком
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков символически снизилась
Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, продолжает снижаться уже десятую декаду подряд
Инфляция в России начала замедляться
Инфляция в России начала демонстрировать признаки замедления
Совкомбанк снизил ставки по срочным вкладам
Совкомбанк снизил ставки по срочным вкладам
ЦБ составил первый ренкинг банков по числу жалоб на кредитование
Регулятор усовершенствовал методику представления результатов