Уровень долговой нагрузки россиян достиг 35% с начала года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Уровень долговой нагрузки россиян достиг 35% с начала года

С начала года уровень долговой нагрузки россиян существенно вырос: с 27% до 35%, пишут  «Известия» со ссылкой на расчеты «Карты кредитной активности» проекта «Народный фронт» «За права заемщиков». Таким образом, сейчас в среднем заемщики тратят более трети своих доходов на обслуживание обязательств.

Как указано в исследовании ОНФ (на основе данных ЦБ, Росстата и крупнейших БКИ), по итогам первого полугодия 2021 года задолженность россиян по кредитам увеличилась на 13,6% и достигла 22,64 трлн рублей. В годовом выражении (к июню 2020-го) показатель продемонстрировал впечатляющие темпы роста — 23,8%.

Наиболее закредитованными регионами страны стали Республики Тыва (78%), Калмыкия (64%), Ленинградская область (50%), Удмуртия (50%) и Чувашия (50%). Лучшие показатели по уровню долговой нагрузки демонстрируют Чечня (13%), Дагестан (11%), Ингушетия (11%), Крым (5%) и Севастополь (6%).

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сейчас в среднем по стране на одного заемщика приходится 2,1 кредита. «Показатель долговой нагрузки продолжает расти, однако темпы роста сильно замедлились», — подчеркнул директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Эксперт пояснил, что сейчас этому способствует несколько факторов: видоизменение программы льготного ипотечного кредитования, решения ЦБ о повышении макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска, рост ключевой ставки. Аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер тоже полагает, что после резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 7,5% в минувшую пятницу можно ожидать охлаждения спроса на кредиты. До осени из-за высоких темпов восстановления экономики такого эффекта не наблюдалось, несмотря на действия регулятора.

Как отметили эксперты ОНФ, повышению долговой нагрузки способствовал рост среднего размера практически всех категорий заимствования. Например, по ипотеке, согласно данным НБКИ, по итогам первого полугодия средний чек достиг 3,25 млн рублей, что является историческим максимумом. По сравнению с началом года этот показатель вырос на 16,9%, а за год — на 31%. Лидерами по размеру среднего ипотечного кредита среди 30 регионов с наибольшим объемом выдачи в июне стали Москва (7,1 млн рублей), Подмосковье (5,12 млн рублей), Санкт-Петербург (4,51 млн рублей), а также Приморский край (4,05 млн рублей) и Тульская область (3,34 млн рублей).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей