Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Уралсиб» отказался от переводов для банков-партнеров в долларах

Банк «Уралсиб» больше не может проводить платежи в долларах и евро для своих банков-партнеров из-за политики иностранных банков-корреспондентов, сообщили РБК в пресс-службе кредитной организации.

«Иностранные банки последовательно отказываются принимать платежи лоро-респондентов и стараются проводить платежи только своих прямых партнеров, прошедших комплаенс процедуры», — пояснили в «Уралсибе».

Ситуация не коснулась операций клиентов с долларами и евро, уточнили в банке. «Операции по проведению собственных платежей и платежей клиентов банка «Уралсиб», физических и юридических лиц, в долларах и евро осуществляются в обычном режиме. На работе банка это не отразится», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Ранее несколько крупных российских банков, находящихся под санкциями, приостановили проведение валютных переводов внутри России.

В банке ВТБ пояснили, что возможность валютных платежей ограничило введение санкций в отношении российских финансовых институтов. Представитель ВТБ также сообщил, что банк ожидает «выработки альтернативных каналов для осуществления таких переводов».

Валютные переводы внутри страны приостановил также Московский кредитный банк (МКБ). Такое решение в его пресс-службе объяснили тем, что не хотят подвергать риску средства клиентов, которые могут оказаться заблокированными. В МКБ добавили, что гарантировать проведение валютного перевода невозможно из-за позиции банков-контрагентов.

На сайте Сбербанка говорится, что из-за санкционных ограничений переводы валюты из некоторых и в некоторые банки России могут быть недоступны. «Сбер» не может гарантировать, что перевод придет получателю в той же иностранной валюте, в которой был отправлен, сообщили РБК в call-центре банка. Сбербанк не ответил на запрос РБК.

С апреля валютные переводы как в иностранные, так и в отечественные банки приостановил Альфа-банк. Он не может гарантировать, что такой перевод не будет заблокирован, сказали РБК в техподдержке.

О приостановке валютных переводов по России и из России с 14 июня сообщили в call-центре Россельхозбанка. Банк «Открытие» проводит переводы в иностранной валюте по России только в пользу клиентов Сбербанка и ВТБ при обращении в офис с паспортом, сказали РБК в поддержке банка.

Западные страны ввели санкции против российского финансового сектора, в том числе в отношении крупных банков, из-за спецоперации на Украине. Кроме того, Евросоюз отключил от международной системы обмена информации о платежах Сбербанк, МКБ, Россельхозбанк, ВТБ, «Открытие», банк «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и ВЭБ.РФ.

Кирилл Соколов, Алена Прохоренко

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

В каких банках Красноярска доступны SWIFT-переводы
Сделать зарубежный SWIFT-перевод стало сложнее даже в банках, которые не попали под санкции
ВТБ запустил календарь событий ВЭД для работы с зарубежными партнерами
ВТБ запустил в интернет-банке для бизнеса календарь событий ВЭД
Банк «Открытие»: «Пушкинские горы» обрели «голос» и интернет
Банк «Открытие» совместно с крупнейшим российским телеком-оператором обеспечил услугами связи территории музейного комплекса Пушкинского Заповедника
Рынок акций РФ снизился несмотря на продолжающееся ослабление рубля
Утренний обзор на 7. 07. 2022 от банка Открытие
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Диана Алексеева, эксперт по правовым аспектам ПОД/ФТ рассказала, в чем суть новых поправок в федеральный закон № 115-ФЗ и как это будет работать
ВТБ увеличил долю дистанционных продаж кредитов до 50%
По итогам первого полугодия 2022 года ВТБ фиксирует рекордный спрос россиян на цифровые услуги
Банк «Открытие»: юань впервые стал лидером прироста продаж иностранной наличной валюты
Розничные клиенты банка «Открытие» увеличили объемы покупки иностранной наличной валюты, отличной от доллара США и евро
АКРА повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Количество кредитных СберКарт достигло 5 миллионов
Число клиентов с кредитной СберКартой превысило 5 млн человек меньше чем за год
ВТБ упрощает получение соцвыплат для клиентов
Клиенты ВТБ получили возможность оформлять государственные выплаты в ускоренном формате