Упрощена регистрация юрлица и ИП через нотариуса

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Упрощена регистрация юрлица и ИП через нотариуса

Воспользовавшись услугами нотариуса, процедуру регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно значительно упростить.

Согласно новым правилам, свидетельствование верности подписи на заявлении и отправка документов в регистрирующие органы происходит в рамках единого нотариального действия - то есть нотариусы не могут брать дополнительную плату за данную услугу.

Нотариус, подтвердивший подлинность подписи будущего бизнесмена на заявлении для налоговой инспекции, самостоятельно, в тот же день, направляет весь пакет документов в регистрирующий орган в электронном виде. В случае, если в создании юридического лица участвуют несколько учредителей, все необходимые документы направляются после того, как нотариусом будет засвидетельствована подлинность подписи последнего из заявителей.

При обращении к нотариусу – место регистрации физического лица, местонахождение организации и наличие личной усиленной квалифицированной электронной подписи не имеют значения. Можно обратиться в любую нотариальную контору в любой точке страны. Нотариус подпишет документы своей усиленной квалифицированной электронной подписью и вышлет их по защищенным цифровым каналам в нужное подразделение налоговой службы.

Регистрация документов в налоговых органах занимает до трех рабочих дней. Готовые документы могут быть направлены на электронную почту заявителя либо нотариусу, который, при необходимости, переведет их в бумажный вид и выдаст на руки клиенту. Госпошлина при этом не взимается, оплачивается только само нотариальное действие.

Нововведения не распространяются на отдельные виды юридических лиц, для регистрации которых законом предусмотрен специальный порядок. Например, на политические партии, профессиональные союзы, общественные, религиозные, некоммерческие и кредитные организации.

Информация по вопросам государственной регистрации доступна на официальном сайте ФНС России (nalog.gov.ru) в специальном разделе «Государственной регистрация ЮЛ и ИП».

Источник: УФНС России по Красноярскому краю
Тэги:

Читайте также

Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
Россиян предупредили о мошеннической схеме по продаже квартир через «Госуслуги»
Аналитики пересмотрели прогноз по ключевой ставке
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 15,9% до 16,8%
Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)