Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Управляющие компании массово восстанавливают операции с паями ПИФов

Управляющие компании после месячного перерыва начали массово восстанавливать операции с паями паевых инвестиционных фондов, пишет  «Коммерсант». Как напоминает издание, на этой неделе на Московской бирже возобновились торги всеми российскими акциями и корпоративными облигациями; с расширением списка торгуемых ценных бумаг управляющие компании смогли возобновить расчет стоимости чистых активов ПИФов и проводить операции с паями фондов.

Сначала инвесторам стали доступны паи лишь 12 биржевых ПИФов, а к концу недели количество фондов достигло 31. В дополнение к этому управляющие компании возобновили операции с паями открытых ПИФов. Перед стартом торгов российскими акциями и облигациями стоимость чистых активов рассчитывалась только по 17 ОПИФам, при этом операции купли/продажи были доступны по единичным фондам денежного рынка. По данным Investfunds, на конец марта стоимость паев рассчитывалась по 113 открытым ПИФам.

Компании поэтапно запускают операции по своим фондам в зависимости от того, начались или нет торги на бирже активами, входящими в их портфели. «Для запуска операций по продуктам управляющей компании необходимо рассчитать справедливую стоимость активов в своих продуктах, а также оценить их текущую ликвидность, то есть какой объем ценных бумаг и по какой стоимости в текущих условиях можно приобрести или продать на бирже», — пояснили в УК «Сбер Управление активами».

«Коммерсант» констатирует, что ликвидность рынка за последние дни заметно выросла. Если в начале недели объемы торгов акциями, по данным Московской биржи, составляли в среднем 41 млрд рублей, то к концу недели показатель вырос до 80 млрд, что лишь немного уступает объемам торгов в январе и первой половине февраля.

Вместе с тем участники рынка отмечают сохраняющиеся проблемы расчета стоимости чистых активов фондов с иностранными активами. Этому мешает разорванный мост НРД — Euroclear. По этой причине операции с фондами на валютные активы остаются временно приостановленными. По данным Investfunds, в России инвесторам доступны 110 розничных фондов, инвестирующих в иностранные активы. Исключением из этих фондов могут быть только фонды, инвестирующие в акции иностранных компаний, торгуемые в России. Сроки восстановления моста между Национальным Расчетным Депозитарием и Euroclear пока неизвестны, поэтому о сроках возобновления торгов с фондами на рынке не говорят.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг