Управляющие компании массово восстанавливают операции с паями ПИФов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Управляющие компании массово восстанавливают операции с паями ПИФов

Управляющие компании после месячного перерыва начали массово восстанавливать операции с паями паевых инвестиционных фондов, пишет  «Коммерсант». Как напоминает издание, на этой неделе на Московской бирже возобновились торги всеми российскими акциями и корпоративными облигациями; с расширением списка торгуемых ценных бумаг управляющие компании смогли возобновить расчет стоимости чистых активов ПИФов и проводить операции с паями фондов.

Сначала инвесторам стали доступны паи лишь 12 биржевых ПИФов, а к концу недели количество фондов достигло 31. В дополнение к этому управляющие компании возобновили операции с паями открытых ПИФов. Перед стартом торгов российскими акциями и облигациями стоимость чистых активов рассчитывалась только по 17 ОПИФам, при этом операции купли/продажи были доступны по единичным фондам денежного рынка. По данным Investfunds, на конец марта стоимость паев рассчитывалась по 113 открытым ПИФам.

Компании поэтапно запускают операции по своим фондам в зависимости от того, начались или нет торги на бирже активами, входящими в их портфели. «Для запуска операций по продуктам управляющей компании необходимо рассчитать справедливую стоимость активов в своих продуктах, а также оценить их текущую ликвидность, то есть какой объем ценных бумаг и по какой стоимости в текущих условиях можно приобрести или продать на бирже», — пояснили в УК «Сбер Управление активами».

«Коммерсант» констатирует, что ликвидность рынка за последние дни заметно выросла. Если в начале недели объемы торгов акциями, по данным Московской биржи, составляли в среднем 41 млрд рублей, то к концу недели показатель вырос до 80 млрд, что лишь немного уступает объемам торгов в январе и первой половине февраля.

Вместе с тем участники рынка отмечают сохраняющиеся проблемы расчета стоимости чистых активов фондов с иностранными активами. Этому мешает разорванный мост НРД — Euroclear. По этой причине операции с фондами на валютные активы остаются временно приостановленными. По данным Investfunds, в России инвесторам доступны 110 розничных фондов, инвестирующих в иностранные активы. Исключением из этих фондов могут быть только фонды, инвестирующие в акции иностранных компаний, торгуемые в России. Сроки восстановления моста между Национальным Расчетным Депозитарием и Euroclear пока неизвестны, поэтому о сроках возобновления торгов с фондами на рынке не говорят.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ начнет оформлять кредитные карты клиентам с 18 лет
ВТБ меняет условия выдачи кредитной «Карты возможностей» и снижает возраст для ее оформления
Отношения США и Китая выходят на первый план
Утренний обзор на 8.02.2023 от банка Окрытие
Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ финансирование под 10% годовых
Банк «Левобережный» предоставляет кредиты на развитие малого и среднего бизнеса на специальных условиях
ВТБ запустил соревнование Data Fusion Contest 2023 с призовым фондом в 2 миллиона рублей
ВТБ объявил о начале ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2023
Клиенты Россельхозбанка могут купить наличные евро на выгодных условиях
В период с 7 по 14 февраля 2023 в офисах Россельхозбанка действует предложение по продаже наличных евро с маржой 2 рубля от рыночного курса
ВТБ повысил доходность по вкладу в юанях до 2,5%
ВТБ увеличил ставки по «Вкладу в будущее» в китайской валюте
ВТБ: продажи автокредитов в Сибири по итогам января на треть превысили результат января 2022 года
В первый месяц 2023 года ВТБ предоставил розничным клиентам в Сибирском федеральном округе автокредиты в объеме более 400 млн рублей
Страховщики не будут выплачивать доход по уже замороженным активам ИСЖ
При этом участники рынка будут выплачивать инвестиционный доход клиентам, если они столкнутся с санкционными ограничениями после II квартала этого года
Законопроект о вкладах для бедных может быть принят этой весной
Он обяжет системно значимые банки открывать такие вклады уже летом следующего года
Финансовые власти озаботились высокой волатильностью курса рубля
Этот вопрос неоднократно поднимался в обсуждениях в декабре-январе