Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

У заемщиков Красноярского края появилась возможность взять кредитные каникулы

В России начал действовать закон о новых кредитных каникулах. Это одна из мер поддержки, аналогичная той, что помогла заемщикам преодолеть финансовые трудности в первый период пандемии в 2020 году.

Жители Красноярского края могут уйти на каникулы, если их доход за предыдущий месяц снизился более, чем на 30% по отношению к их среднему доходу за 2021 год. Предусмотрена отсрочка и для представителей малого и среднего бизнеса. Для них динамика доходов не имеет значения. Единственное условие — основной вид деятельности должен быть в перечне пострадавших отраслей. Правительство России включило в него больше десятка направлений, в том числе сельское хозяйство, общественное питание и розничную торговлю.

Кредитные каникулы не освобождают заемщика от платежей. Максимальный период отсрочки — полгода. Пока она длится, кредитор — банк, МФО или КПК — продолжит начислять проценты на сумму долга. После выхода с каникул эта сумма фиксируется и переносится на период после оплаты основного кредита. Ежемесячный платеж не увеличится, а вот срок кредита продлится настолько, чтобы внести пропущенные платежи. Обратиться за отсрочкой можно до 30 сентября этого года.

Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России,прокомментировал:

Кредитные каникулы позволили в период пандемии поддержать многих земляков. Ими воспользовались более трех тысяч жителей края и почти 1400 предпринимателей. Каникулы — это передышка в период возникших объективных трудностей. В пандемию многие заемщики воспользовались каникулами и смогли их преодолеть, а банки сохранили своих клиентов.
Кредитные каникулы можно получить по всем видам кредитов и займов, выданным до 1 марта 2022 года. Если у заемщика несколько кредитов, он вправе запросить отсрочку по каждому из них, но лишь по одному разу.

Каникулами можно воспользоваться по потребительским кредитам до 300 000 рублей (350 000 рублей для ИП), ипотечным кредитам в Красноярском крае до 3 млн рублей, по автокредитам до 700 000 рублей, по кредитным картам до 100 000 рублей. По кредитам для бизнеса такие лимиты не установлены.

У ипотечных заемщиков кроме кредитных каникул сохраняется возможность также воспользоваться в любой момент ипотечными каникулами, лимит по которым составляет 15 млн рублей.

Источник: Отделение Красноярск Сибирского ГУ Банка России
Тэги:

Читайте также

У клиентов банков в этом году наблюдается рост спроса на обезличенное золото
Также они на свои ОМС покупают и другие драгоценные металлы: серебро, платину и палладий
Вложения инвесторов в розничные ПИФ в сентябре показали рекордные цифры за год
Впрочем, основной интерес к инструменту у частных инвесторов наблюдался только в первые три недели месяца
ЦБ может установить доходность по спецвкладам выше ключевой ставки
В ЦБ заявили о возможности установить доходность по спецвкладам выше ключевой ставки на один п.п.
У россиян в Чехии и Испании возникли проблемы с приемом карт Union Pay
Сбои в обслуживании наблюдаются как с «пластиком» UnionPay подсанкционных банков и тех, кто не попал под санкции
Эксперты нашли источник «бесплатных» денег для приоритетных госпроектов
Возникший из-за санкций профицит валюты в стране нужно уменьшать за счет экспортных кредитов зарубежным партнерам или финансирования проектов внутри России
В ЦБ допустили ужесточение требований к ипотеке по низким ставкам
Глава департамента ЦБ допустил ужесточение требований к ипотеке с околонулевыми ставками
Доллар впервые проиграл юаню по объему торгов в России за день
Объем торгов в паре юань/рубль на Мосбирже впервые превысил оборот по долларам
В ЦБ рассказали, зачем нужны вклады «для бедных»
Вклады «для бедных» с особыми условиями нужны для того, чтобы у людей с невысокими, но стабильными доходами была мотивация сберегать деньги