У заемщиков Красноярского края появилась возможность взять кредитные каникулы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

У заемщиков Красноярского края появилась возможность взять кредитные каникулы

В России начал действовать закон о новых кредитных каникулах. Это одна из мер поддержки, аналогичная той, что помогла заемщикам преодолеть финансовые трудности в первый период пандемии в 2020 году.

Жители Красноярского края могут уйти на каникулы, если их доход за предыдущий месяц снизился более, чем на 30% по отношению к их среднему доходу за 2021 год. Предусмотрена отсрочка и для представителей малого и среднего бизнеса. Для них динамика доходов не имеет значения. Единственное условие — основной вид деятельности должен быть в перечне пострадавших отраслей. Правительство России включило в него больше десятка направлений, в том числе сельское хозяйство, общественное питание и розничную торговлю.

Кредитные каникулы не освобождают заемщика от платежей. Максимальный период отсрочки — полгода. Пока она длится, кредитор — банк, МФО или КПК — продолжит начислять проценты на сумму долга. После выхода с каникул эта сумма фиксируется и переносится на период после оплаты основного кредита. Ежемесячный платеж не увеличится, а вот срок кредита продлится настолько, чтобы внести пропущенные платежи. Обратиться за отсрочкой можно до 30 сентября этого года.

Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России,прокомментировал:

Кредитные каникулы позволили в период пандемии поддержать многих земляков. Ими воспользовались более трех тысяч жителей края и почти 1400 предпринимателей. Каникулы — это передышка в период возникших объективных трудностей. В пандемию многие заемщики воспользовались каникулами и смогли их преодолеть, а банки сохранили своих клиентов.
Кредитные каникулы можно получить по всем видам кредитов и займов, выданным до 1 марта 2022 года. Если у заемщика несколько кредитов, он вправе запросить отсрочку по каждому из них, но лишь по одному разу.

Каникулами можно воспользоваться по потребительским кредитам до 300 000 рублей (350 000 рублей для ИП), ипотечным кредитам в Красноярском крае до 3 млн рублей, по автокредитам до 700 000 рублей, по кредитным картам до 100 000 рублей. По кредитам для бизнеса такие лимиты не установлены.

У ипотечных заемщиков кроме кредитных каникул сохраняется возможность также воспользоваться в любой момент ипотечными каникулами, лимит по которым составляет 15 млн рублей.

Источник: Отделение Красноярск Сибирского ГУ Банка России
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» запустил онлайн-продажи «Каско Профессионал»
«Открытие Авто» запустил онлайн-оформление полисов «Каско Профессионал» от СК «Росгосстрах»
ВТБ: в январе продажи автокредитов в России на 6% превысили результат декабря 2022 года
По оценке ВТБ, в первый месяц 2023 года российские банки выдали физлицам на покупку транспортных средств как минимум 75 млрд рублей
РСХБ объявил о начале приема заявок на приобретение облигаций банка
Россельхозбанк открыл прием заявок на покупку собственных облигаций
Банк «Левобережный» дарит подарки за подключение эквайрига
Новые и действующие клиенты банка «Левобережный» получают баллы при установке торговых терминалов
Клиенты ВТБ нарастили портфель физического золота более чем в 1,5 раза
Портфель физического золота состоятельных клиентов ВТБ по итогам 2022 года достиг 50 млрд рублей
Геополитика и планы ФРС создают негативный внешний фон
Утренний обзор на 6.02.2023 от банка Открытие
«Универсальная» карта АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в начале года
Аналитический портал Бробанк.ру определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в начале 2023 года
Россельхозбанк выступил организатором размещения облигаций ПАО «Магнит» объемом 30 млрд рублей
3 февраля 2023 года состоялся сбор заявок на выпуск биржевых облигаций ПАО «Магнит» серии БО-004Р-03 со сроком обращения 5 лет
Треть фермерской продукции будет продаваться онлайн к 2025 году
По оценкам экспертов Россельхозбанка, объем рынка онлайн-продаж фермерских продуктов питания достигнет 50 млрд рублей до конца текущего года