Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

У форекс-дилеров появился базовый стандарт защиты прав и интересов потребителей

Форекс-дилеры будут обязаны раскрывать максимально полную информацию о своей деятельности и о рисках, связанных с получением их услуг. Эти и другие требования содержатся в базовом стандарте защиты прав и интересов получателей финансовых услуг в отношении форекс-дилеров, разработанном Ассоциацией форекс-дилеров и утвержденном Банком России.

Документ, в частности, устанавливает минимальный объем предоставления информации получателям финансовых услуг. Форекс-дилер должен разместить в открытом доступе на сайте, в офисе, а также довести до потребителя любым иным способом актуальные сведения о своем полном и сокращенном наименовании, членстве в саморегулируемой организации (СРО), наличии представителей (агентов), комиссионных сборах и о порядке выплаты компенсаций в случае банкротства. Кроме того, форекс-дилеры обязаны сообщить потребителям о способах защиты их прав, возможностях направления жалоб и обращений и порядке урегулирования споров.

Особое внимание в стандарте уделено информированию потребителей о рисках, связанных с рамочными и отдельными договорами, в том числе о возможных финансовых потерях при их заключении, а также о сумме расходов на исполнение обязательств. Согласно стандарту, такую информацию необходимо предоставить потребителю до заключения рамочного договора и отразить в уведомлении о рисках, которое должно быть подписано потребителем. Помимо этого, на сайте форекс-дилера в разделе для открытия демосчета необходимо разместить указание о том, что при совершении аналогичных операций на реальном счете получение прибыли не гарантировано. При этом вся информация для потребителя должна быть изложена доступным языком с разъяснением терминологии и быть понятной клиентам, не обладающим специальными знаниями в области финансовых рынков.

Отдельное место в базовом стандарте занимает противодействие недобросовестным практикам. Так, форекс-дилеры обязаны не допускать необоснованного расширения спреда без изменения рыночной ситуации, их действия не должны вводить в заблуждение потребителя относительно предоставляемых форекс-дилером финансовых услуг, а также они не имеют права оказывать содействие заключению потребителями договоров с иностранными финансовыми организациями.

Кроме того, базовый стандарт содержит требования к порядку рассмотрения обращений получателей финансовых услуг. В частности, форекс-дилер обязан рассмотреть обращение в течение 15 календарных дней со дня его поступления. Этот срок может быть увеличен до 30 календарных дней, если поступившие сведения требуют дополнительного изучения.

Базовый стандарт обязателен для соблюдения всеми форекс-дилерами вне зависимости от их членства в СРО, а также их представителями (агентами). При этом ответственность за нарушение агентом требований базового стандарта несет форекс-дилер.

Требования базового стандарта в части предоставления информации получателям финансовых услуг применяются с 1 апреля 2019 года. Требования базового стандарта в отношении представителей (агентов) форекс-дилеров, а также в части минимальных стандартов обслуживания получателей финансовых услуг и требований к работникам форекс-дилеров будут применяться с 1 декабря 2019 года.
Источник: Банк России
Тэги:

Читайте также

Сбербанк запустил онлайн-сервис Business Travel
Сбербанк представил новый онлайн-сервис для организации командировок для юридических лиц — Business Travel.
Азиатско-Тихоокеанский банк вошел в 100 самых надежных российских банков
Журнал Forbes изучил рейтинги и финансовые показатели ведущих российских банков и опубликовал список из 100 самых надежных в текущем 2019 году
Сбербанк представил первую «умную» онлайн-кассу со встроенным эквайрингом
Сбербанк и производитель онлайн-касс «Эвотор» представили новый смарт-терминал «Эвотор 5i» со встроенным эквайрингом
Хакасский муниципальный банк наградил победителей конкурса детских рисунков
20 марта в актовом зале Хакасского муниципального банка прошла церемония награждения победителей и призеров конкурса детских рисунков «Я рисую праздник»
Сбербанк представил услугу снятия наличных в кассе магазина
Сбербанк представил новую услугу снятия наличных денежных средств при оплате в магазинах банковской картой
Forbes вновь включил банк «Левобережный» в список самых надёжных банков России
По итогам 2018 года банк в очередной раз вошёл в ТОП-100 рейтинга авторитетного экономического журнала
Вчера рубль закрылся на отметке в 63,81 руб./долл.
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Заседание ФРС как гарант стабильности рынков
Еженедельный обзор аналитиков Альфа-Банка
Итоги заседания ФРС позитивны для рынков акций
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 21 марта 2019 года
Как летать за счет работодателя
Как летать за счет работодателя
Как за счет частых командировок получить бесплатные билеты для личного путешествия