Центробанк усложнит выдачу длинных необеспеченных кредитов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк усложнит выдачу длинных необеспеченных кредитов

Банк России озабочен темпами роста необеспеченного кредитования, особенно удлинением срока таких кредитов, поэтому регулятор решил изменить порядок расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика, пишут «Ведомости», уточняя, что он считается как отношение среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам к среднемесячному доходу.

Так, ЦБ предлагает рассчитывать среднемесячные платежи по долгосрочным потребительским кредитам, исходя из предположения, что задолженность по таким кредитам выплачивается в течение четырех лет (сейчас – пяти), следует из проекта указания регулятора, опубликованного на его сайте; новые изменения могут вступить в силу с февраля 2022 года, что увеличит значения ПДН по долгосрочным потребительским кредитам, а значит, должно сделать их выдачу более рисковой и менее выгодной.

В сегменте необеспеченного потребкредитования Центробанк настораживает именно наращивание банками доли кредитов на срок более пяти лет; во II квартале 2021 года на такие кредиты пришлось 20,7% от всего размера предоставленных кредитов наличными, отмечал регулятор, подчеркивая, что до начала пандемии их доля не превышала 11%.

Средняя сумма по кредитам, предоставленным на срок более пяти лет, составляет 747 тыс. рублей, до пяти лет – 242 тыс. рублей, сообщал ЦБ; выдача длинных беззалоговых кредитов сопряжена с повышенным риском: частота дефолтов заемщиков по таким ссудам в течение первого года с момента выдачи кредита почти в два раза превышает уровень дефолтов по кредитам со сроком менее пяти лет, отмечал регулятор.

По данным ЦБ, за январь – август портфель необеспеченных кредитов вырос на 1,4 трлн и достиг 11,1 трлн рублей к 1 сентября, годовые темпы прироста беззалоговых кредитов продолжили ускоряться и составляли 18,5%; в последний месяц лета банки выдали россиянам рекордный размер кредитов наличными – 647 млрд рублей, в сентябре рост немного замедлился – выдачи составили 633 млрд рублей, подсчитали аналитики Frank RG.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей