Центробанк: спрос физлиц на иностранную валюту в августе вырос на 8%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк: спрос физлиц на иностранную валюту в августе вырос на 8%

Совокупный спрос физических лиц на наличную иностранную валюту на внутреннем российском рынке в августе 2021 года повысился по сравнению с июлем на 8% и составил 3,2 млрд долларов США в долларовом эквиваленте. Такие данные приводятся в опубликованном Центробанком РФ « Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в августе 2021 года».

В ЦБ отметили, что к росту покупок иностранной валюты физическими лицами в уполномоченных банках стало снятие въездных и иных карантинных ограничений в наиболее популярных у россиян странах (Турция, Египет). В то же время спрос на иностранную валюту в августе 2021 года оказался меньше, чем в августе 2019 и 2020 годов, на 8% и 15% соответственно.

В отчетном месяце ЦБ зафиксировал увеличение спроса населения на доллары США по сравнению с июлем 2021 года на 10%, а на европейскую валюту — на 4%. Совокупно эти валюты были приобретены в уполномоченных банках, получены по конверсии и сняты со счетов на суммы 2 млрд долларов и 1,1 млрд долларов соответственно. При этом доля долларов в структуре совокупного спроса выросла до 64% относительно 63% месяцем ранее, а европейской валюты — сократилась с 36% до 34%.

В августе 2021 года объем покупки физическими лицами иностранной валюты в уполномоченных банках составил 1,4 млрд долларов, что на 22% больше, чем месяцем ранее. При этом спрос на доллары увеличился на 26% по сравнению с июлем, европейской валюты — на 16%.

Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты в августе по сравнению с июлем возросло на 13% и составило 1 млн сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 8% и составил 1 338 долларов.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в августе 2021 года физическими лицами было снято 1,8 млрд долларов, что практически соответствует уровню предыдущего месяца.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в августе 2021 года по сравнению с июлем снизилось на 5% и составило 2,8 млрд долларов. Объем совокупного предложения был меньше, чем в августе 2019 года, на 12%, но больше, чем в августе 2020 года, на 16%.

По данным Центробанка, совокупное предложение населением долларов в августе 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем сократилось на 7%, европейской валюты — выросло на 3%, составив 2 млрд и 0,8 млрд долларов соответственно. Доля долларов в структуре совокупного предложения уменьшилась до 71% относительно 73% месяцем ранее, доля европейской валюты выросла с 25% до 27%.

В августе 2021 года населением было продано уполномоченным банкам 1 млрд долларов наличной иностранной валюты, что практически соответствует уровню предыдущего месяца. Продажи долларов сократились на 3%, европейской валюты — выросли на 6%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с июлем увеличилось на 4% и достигло 1,3 млн сделок. Средний размер сделки по продаже сократился на 5% и составил 814 долларов.

На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в августе 2021 года было зачислено 1,7 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 7% меньше, чем месяцем ранее.

В Центробанке отметили, что рост чистого спроса со стороны населения на иностранную валюту в августе 2021 года преимущественно был обусловлен увеличением спроса на доллары, в то время как на европейскую валюту он оставался практически стабильным.

Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в августе 2021 года по сравнению с июлем увеличился на 5% и составил 1,1 млрд долларов.

Данил Кляхин

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

LEGENDA выпускает на платформе А-Токен первые верифицированные ЦФА устойчивого развития в России
16 июля компания LEGENDA начала размещение ЦФА устойчивого развития на платформе А-Токен Альфа-Банка
В июне увеличилось количество обращений на государственную регистрацию ипотеки и ДДУ
В июне текущего года на государственную регистрацию ипотеки в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 4 816 обращений
РСХБ определил самые востребованные вакансии в РХК
Эксперты РСХБ отмечают растущий интерес россиян к работе в РХК
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей