Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

Центробанк: спрос физлиц на иностранную валюту в августе вырос на 8%

Совокупный спрос физических лиц на наличную иностранную валюту на внутреннем российском рынке в августе 2021 года повысился по сравнению с июлем на 8% и составил 3,2 млрд долларов США в долларовом эквиваленте. Такие данные приводятся в опубликованном Центробанком РФ « Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в августе 2021 года».

В ЦБ отметили, что к росту покупок иностранной валюты физическими лицами в уполномоченных банках стало снятие въездных и иных карантинных ограничений в наиболее популярных у россиян странах (Турция, Египет). В то же время спрос на иностранную валюту в августе 2021 года оказался меньше, чем в августе 2019 и 2020 годов, на 8% и 15% соответственно.

В отчетном месяце ЦБ зафиксировал увеличение спроса населения на доллары США по сравнению с июлем 2021 года на 10%, а на европейскую валюту — на 4%. Совокупно эти валюты были приобретены в уполномоченных банках, получены по конверсии и сняты со счетов на суммы 2 млрд долларов и 1,1 млрд долларов соответственно. При этом доля долларов в структуре совокупного спроса выросла до 64% относительно 63% месяцем ранее, а европейской валюты — сократилась с 36% до 34%.

В августе 2021 года объем покупки физическими лицами иностранной валюты в уполномоченных банках составил 1,4 млрд долларов, что на 22% больше, чем месяцем ранее. При этом спрос на доллары увеличился на 26% по сравнению с июлем, европейской валюты — на 16%.

Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты в августе по сравнению с июлем возросло на 13% и составило 1 млн сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 8% и составил 1 338 долларов.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в августе 2021 года физическими лицами было снято 1,8 млрд долларов, что практически соответствует уровню предыдущего месяца.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в августе 2021 года по сравнению с июлем снизилось на 5% и составило 2,8 млрд долларов. Объем совокупного предложения был меньше, чем в августе 2019 года, на 12%, но больше, чем в августе 2020 года, на 16%.

По данным Центробанка, совокупное предложение населением долларов в августе 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем сократилось на 7%, европейской валюты — выросло на 3%, составив 2 млрд и 0,8 млрд долларов соответственно. Доля долларов в структуре совокупного предложения уменьшилась до 71% относительно 73% месяцем ранее, доля европейской валюты выросла с 25% до 27%.

В августе 2021 года населением было продано уполномоченным банкам 1 млрд долларов наличной иностранной валюты, что практически соответствует уровню предыдущего месяца. Продажи долларов сократились на 3%, европейской валюты — выросли на 6%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с июлем увеличилось на 4% и достигло 1,3 млн сделок. Средний размер сделки по продаже сократился на 5% и составил 814 долларов.

На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в августе 2021 года было зачислено 1,7 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 7% меньше, чем месяцем ранее.

В Центробанке отметили, что рост чистого спроса со стороны населения на иностранную валюту в августе 2021 года преимущественно был обусловлен увеличением спроса на доллары, в то время как на европейскую валюту он оставался практически стабильным.

Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в августе 2021 года по сравнению с июлем увеличился на 5% и составил 1,1 млрд долларов.

Данил Кляхин

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: к концу года объем безналичного торгового оборота в 1,5 раза превысит снятие наличных
До конца 2021 года объем покупок по картам в России в 1,5 раза превысит общий объем снятия наличных
Очередной штамм коронавируса грозит хаосом в мировой экономике
Утренний обзор на 26.11.2021 от банка Открытие
Перспективы укрепления рубля ограничены
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 26 ноября 2021 года
ВТБ стал самым эффективным банком по продаже ипотеки
Аналитическая и консалтинговая компания Frank Research Group признала ВТБ самым эффективным банком по продаже ипотеки
Банк «Открытие»: 40% сибиряков пользуются кешбэками при покупке товаров
Женщины больше мужчин предпочитают походы по магазинам для шоппинга
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент»
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент» среди пользователей мобильного и «Интернет-банк» до 31 декабря 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает подключить новый бизнес-пакет РКО «Платежи без границ»
В стоимость пакета включено неограниченное количество бесплатных платежных поручений для перевода денежных средств юридическим лицам.
ВТБ стал «платиновым» ESG-работодателем
ВТБ стал одним из лидеров рейтинга «Лучшие работодатели России», составленного журналом Forbes в партнерстве с аудиторской компанией KPMG
Банк «Открытие» подарит зелёные скверы трем школам в Астрахани, Ярославле и Великих Луках в честь любимых учителей
В акции «Лес рук», приуроченной ко Дню Учителя, с 5 по 24 октября приняли участие более 50 тысяч школьников и их родителей
Сбер запустил круглосуточный online-сервис для получения правовой помощи
Сбер создал цифровую платформу СберПраво, которая будет связывать поставщиков и потребителей юридических услуг