Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк оценил, сколько одобряется заявок россиян на кредитные каникулы

Российские банки в марте-июне текущего года одобрили лишь 45,4% от всех рассмотренных заявок граждан на кредитные каникулы, основными причинами отказов стали превышение максимального размера ссуды и неподтверждение снижения дохода заемщика, рассказали РИА Новости в пресс-службе Банка России.

"Данные, которые мы получили от банков, говорят о более низком спросе на реструктуризацию, чем в 2020 году. За март-июнь 2022 года от физических лиц заявок на реструктуризацию поступило в два раза меньше, чем за первые четыре месяца пандемии. Кроме того, количество поступающих заявок от месяца к месяцу постепенно сокращается", — пишет регулятор.

При этом доля одобрений таких заявок составляет менее половины. "По данным 44 банков, включая все системно значимые, за март-июнь они одобрили 546,9 тысячи заявлений физических лиц об изменении условий кредитных договоров, или 45,4% от рассмотренных, в том числе по собственным программам – 47,4% от рассмотренных, по кредитным каникулам (государственная программа — ред.) – 36,7%, по ипотечным – 53%", — отметили в ЦБ.

Всего за март-июнь банки реструктурировали 531 тысячу кредитов граждан на 267 миллиардов рублей. При этом подавляющее большинство реструктуризаций проводились по собственным программам банков: по ним было реструктурировано 444,4 тысячи кредитов на 215,2 миллиарда рублей, по закону о кредитных каникулах – 82,6 тысячи ссуд на 38,3 миллиарда рублей, а по закону об ипотечных каникулах – 4 тысячи кредитов на 13,5 миллиарда рублей.

"Основными причинами отказов в кредитных каникулах в марте-июне 2022 года стали превышение максимального размера кредита и неподтверждение снижения дохода заемщика, в ипотечных каникулах – отсутствие информации, подтверждающей нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации", — пояснили в Банке России.

Доля одобрений реструктуризации кредитов малого и среднего бизнеса выше: по данным 36 банков, за март-июнь 2022 года было одобрено 66,2 тысячи заявок, или 76,1% от рассмотренных. При этом уже проведены 60,7 тысячи реструктуризаций на сумму 848,3 миллиарда рублей. По собственным программам банков было реструктурировано 13,5 тысячи кредитов МСП на 421,2 миллиарда рублей, а по закону о кредитных каникулах – 47,2 тысячи на 427,2 миллиарда рублей.
Источник: Прайм
Тэги:

Читайте также

Сбер дарит застройщикам и девелоперам скидку на ESG-программы
Сбер предложил специальные условия по сопровождению ESG-трансформации застройщиков и девелоперов
ВТБ: мошенники выдают программы удаленного доступа за сервисы киберзащиты
По данным ВТБ, телефонные мошенники стали чаще похищать деньги с использованием программ для удаленного доступа
«Открытие Инвестиции» рассказали о мерах по защите интересов клиентов — владельцев иностранных ценных бумаг
«Открытие Инвестиции» (АО «Открытие Брокер») сообщили о мерах, которые предпринимает компания для защиты интересов своих клиентов, владеющих иностранными ценными бумагами
Нефтяники, металлурги и банки выступили главными лидерами дня
Утренний обзор на 17.08.2022 от банка Открытие
Россельхозбанк выступил организатором размещения облигаций ПАО «Сегежа Групп» объемом 10 млрд рублей
16 августа 2022 года состоялся сбор заявок на выпуск облигаций ПАО «Сегежа Групп» серии 002Р-05R со сроком обращения 15 лет
Более 50 тысяч клиентов ВТБ получили выплаты на детей от 8 до 17 лет
На карты ВТБ новые социальные выплаты для детей от 8 до 17 лет получили 53 тысячи семей
Дальневосточный банк принимает заявки на льготное кредитование бизнеса
Помощь российскому бизнесу, пострадавшему от введения санкций — одна из основных задач
ВТБ Лизинг предлагает китайские автомобили Geely со скидкой до 650 000 рублей
ВТБ Лизинг и OOO «ДЖИЛИ-МОТОРС» предлагают китайские автомобили Geely на выгодных условиях
Газпромбанк предлагает оформить «Льготную ипотеку» на новостройки по ставке 5% годовых
Газпромбанк предлагает специальное предложение по ипотеке с господдержкой на новостройки
От курса валют до ипотеки - какие вопросы чаще всего задают голосовому помощнику РСХБ
Эксперты РСХБ проанализировали динамику поступивших с начала 2022 года обращений в Контакт-центр банка