Центробанк оценил, сколько одобряется заявок россиян на кредитные каникулы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Золотая плата

Центробанк оценил, сколько одобряется заявок россиян на кредитные каникулы

Российские банки в марте-июне текущего года одобрили лишь 45,4% от всех рассмотренных заявок граждан на кредитные каникулы, основными причинами отказов стали превышение максимального размера ссуды и неподтверждение снижения дохода заемщика, рассказали РИА Новости в пресс-службе Банка России.

"Данные, которые мы получили от банков, говорят о более низком спросе на реструктуризацию, чем в 2020 году. За март-июнь 2022 года от физических лиц заявок на реструктуризацию поступило в два раза меньше, чем за первые четыре месяца пандемии. Кроме того, количество поступающих заявок от месяца к месяцу постепенно сокращается", — пишет регулятор.

При этом доля одобрений таких заявок составляет менее половины. "По данным 44 банков, включая все системно значимые, за март-июнь они одобрили 546,9 тысячи заявлений физических лиц об изменении условий кредитных договоров, или 45,4% от рассмотренных, в том числе по собственным программам – 47,4% от рассмотренных, по кредитным каникулам (государственная программа — ред.) – 36,7%, по ипотечным – 53%", — отметили в ЦБ.

Всего за март-июнь банки реструктурировали 531 тысячу кредитов граждан на 267 миллиардов рублей. При этом подавляющее большинство реструктуризаций проводились по собственным программам банков: по ним было реструктурировано 444,4 тысячи кредитов на 215,2 миллиарда рублей, по закону о кредитных каникулах – 82,6 тысячи ссуд на 38,3 миллиарда рублей, а по закону об ипотечных каникулах – 4 тысячи кредитов на 13,5 миллиарда рублей.

"Основными причинами отказов в кредитных каникулах в марте-июне 2022 года стали превышение максимального размера кредита и неподтверждение снижения дохода заемщика, в ипотечных каникулах – отсутствие информации, подтверждающей нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации", — пояснили в Банке России.

Доля одобрений реструктуризации кредитов малого и среднего бизнеса выше: по данным 36 банков, за март-июнь 2022 года было одобрено 66,2 тысячи заявок, или 76,1% от рассмотренных. При этом уже проведены 60,7 тысячи реструктуризаций на сумму 848,3 миллиарда рублей. По собственным программам банков было реструктурировано 13,5 тысячи кредитов МСП на 421,2 миллиарда рублей, а по закону о кредитных каникулах – 47,2 тысячи на 427,2 миллиарда рублей.
Источник: Прайм
Тэги:

Читайте также

Банк «Левобережный» предлагает тест-драйв эквайринга на 3 месяца
Предпринимателям из всех сфер деятельности банк «Левобережный» предлагает попробовать торговый эквайринг бесплатно
ЦБ готов обсудить постоянные кредитные «каникулы» для МСП
Эльвира Набиуллина считает, что такая мера необходима в острую фазу кризиса
Активность на валютном рынке снизилась, несмотря на налоговый период в России
Невысокая активность торгов нетипичная для своего времени
Около 30 российских банков подключились к китайской системе переводов в юанях
В основном банки подключаются как косвенные участники, а не прямые
Банк «Левобережный» увеличил ставки по депозитам для ИП
Банк «Левобережный» поднял ставки по депозитам для индивидуальных предпринимателей до уровня юридических лиц
Дальневосточный банк в ТОП-10 рейтинга самых выгодных валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в  рейтинг портала Brobank.ru «ТОП-10 российских банков с самыми выгодными условиями по валютным вкладам»
Газпромбанк и Красноярский край договорились сотрудничать в области ESG-финансирования
Представители руководства Газпромбанка во главе с председателем правления Андреем Акимовым в Москве провели рабочую встречу с врио Губернатора Красноярского края Михаилом Котюковым
РСХБ обеспечил поддержку производителей органической продукции на сумму 9,4 миллиарда рублей
О результатах деятельности банка в направлении поддержки и развития органической продукции рассказал заместитель председателя правления Россельхозбанка
В России не планируют вводить дополнительные ограничения на валютные сбережения
Зампред Банка России Алексей Заботкин напомнил, что с начала марта 2022 года выдача иностранной валюты с действующих вкладов ограничена суммой в $10 тыс.
ГД приняла в I чтении законопроект о гарантиях наследникам заемщика при наличии страховки
Согласно документу, при наступлении страхового случая кредитор обязан предъявить страховщику требование о выплате возмещения в счет оплаты потребительского кредита