Центробанк назвал прогнозный диапазон по ключевой ставке до конца года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк назвал прогнозный диапазон по ключевой ставке до конца года

Средняя за период с 26 июля до конца этого года ключевая ставка составит 6,5—7,1% годовых. Такой прогноз представлен в опубликованном в понедельник Центробанком РФ докладе о денежно-кредитной политике.

Напомним, Банк России после повышения ключевой ставки в апреле, второго в этом году (до 5%), впервые включил в число показателей среднесрочного прогноза диапазоны среднего уровня ключевой ставки за каждый календарный год прогнозного периода (2021—2023 годы). Согласно сделанным тогда оценкам, ключевая ставка в среднем за текущий год ожидалась на уровне 4,8—5,4%, в среднем за 2022 год — 5,3—6,3%, за 2023 год — в диапазоне 5—6%.

В июле ЦБ повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 6,5% годовых с 26 июля. На начало года ставка равнялась 4,25% и, таким образом, уже выросла в 2021-м в общей сложности на 2,25 п. п.

В новом докладе о ДКП Центробанк в очередной раз объясняет, что решения о повышении ключевой ставки в июне и июле были направлены на ограничение риска более существенного и продолжительного отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращение к 4% к концу 2022 года.

«В июльском базовом прогнозе возвращение годовой инфляции к цели к концу 2022 года обеспечивают значения средней за год ключевой ставки 5,5—5,8% годовых в 2021 году и 6—7% годовых в 2022 году. В 2023 году Банк России прогнозирует среднюю за год ключевую ставку в интервале 5—6% годовых, что соответствует оцениваемому Банком России диапазону долгосрочной нейтральной ставки», — отмечается в докладе.

По подсчетам регулятора, среднее за текущий год значение ключевой ставки в 5,5—5,8% предполагает среднюю ставку с 26 июля по 31 декабря 2021-го в 6,5—7,1%. Средняя ключевая ставка с 1 января по 25 июля равна 4,7% годовых.

«Прогноз средней ключевой ставки повышен из-за того, что инфляционное давление оказалось более высоким и устойчивым, чем прогнозировалось в апреле», — поясняется в материалах ЦБ.

В докладе о ДКП также говорится, что, согласно результатам макроэкономического опроса Банка России, который проводился 7—13 июля, аналитики ожидали среднюю ключевую ставку на уровне 5,5% годовых в 2021 году (плюс 0,3 п. п. по сравнению с майским опросом) и 6% годовых в 2022-м (плюс 0,5 п. п.).

Когда ключевая ставка была повышена в июле на 1 п. п. до 6,5% годовых и Банк России сообщил, что на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, участники финансового рынка вновь скорректировали вверх свои ожидания. В частности, большинство аналитиков стали ожидать повышения ключевой ставки до 6,75—7% годовых в сентябре и до 7% к концу года.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка