Центробанк допустил смягчение требований к экспортерам по продаже валютной выручки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк допустил смягчение требований к экспортерам по продаже валютной выручки

Банк России может смягчить требования к экспортерам по продаже валютной выручки: речь может идти о продлении сроков обязательной продажи или изменении минимальной доли для реализации, выяснила газета  «Ведомости» у представителя регулятора.

Напомним, в конце февраля этого года было объявлено об установлении для экспортеров требования по обязательной продаже 80% всей выручки в иностранной валюте. Мера была нацелена на увеличение предложения валюты на открытом рынке для сдерживания ослабления рубля.

Как узнали «Ведомости», в ЦБ рассматриваются такие варианты смягчения требований, как продление сроков обязательной продажи выручки (с нынешних трех рабочих дней после зачисления на счет), а также изменение минимального порога реализации: в частности, может быть введен расчет норматива исходя из расходов на импорт и других параметров. При этом собеседник газеты в Центробанке напомнил, что, в соответствии с указом президента от 18 марта, экспортеры вправе обратиться в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций за разрешением на обязательную продажу валютной выручки в ином размере вместо установленного обязательным требованием; также регулятор рассматривает обращения компаний о продлении срока обязательной продажи валютной выручки.

Издание писало на днях, что экспортеры столкнулись со сложностями при продаже валютной выручки на рынке: они не находили спроса на валюту, так как из-за сокращения объемов ввоза товаров в Россию на фоне санкций импортерам теперь не требуется валюта в прежних объемах; также сыграло роль сокращение спроса на валюту ввиду существенных ограничений по ее использованию. По словам источника «Ведомостей» в одной из компаний, о ситуации известно контролирующим органам; экспортеров пока не наказывают, поскольку проблемы с продажей валютной выручки в необходимых объемах не связаны с недобросовестностью компаний. Также отмечалось, что экспортеры в принципе могут реализовать валютную выручку в требуемых объемах, но вопрос — по какому курсу: в продажах по слишком низкому курсу не заинтересованы ни они сами, ни правительство.

Forbes накануне написал, что российские экспортеры попросили о частичном смягчении ограничений по продаже валютной выручки. Журнал ссылается на подготовленные к рассматриваемому Кабмином очередному антикризисному пакету предложения Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты РФ, о которых получил информацию от источника в одном из бизнес-объединений и в крупной металлургической компании; подлинность материалов подтвердил изданию источник в одном из профильных ведомств.

Так, экспортеры хотят иметь возможность зачислять выручку по экспортным контрактам не только в те банки, где контракт поставлен на учет. Как объяснил источник Forbes в металлургической компании, иностранные банки сейчас могут блокировать отправку экспортной выручки в кредитные организации, которые находятся под любыми санкциями. Бизнес-объединения также предлагают ускорить и упростить перевод внешнеторговых контрактов между банками.

Также бизнес предлагает ограничить маржу банков при продаже экспортерами валютной выручки — например, установить лимит в 0,5 копейки за единицу валюты, следует из материалов.

Газета в этой связи напоминает в том числе о подготовленном Минфином в конце марта законопроекте, смягчающем ответственность за нарушение валютного законодательства: предполагается снижение штрафов за нерепатриацию экспортной выручки (до 3—5% по валютным и рублевым договорам, сейчас штрафы по валютным договорам могут достигать 30%) и за ненадлежащее исполнение внешнеторговых обязательств (также до 3—5% от суммы, причитающейся от нерезидента резиденту, при текущих штрафах также до 30%).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ начнет оформлять кредитные карты клиентам с 18 лет
ВТБ меняет условия выдачи кредитной «Карты возможностей» и снижает возраст для ее оформления
Отношения США и Китая выходят на первый план
Утренний обзор на 8.02.2023 от банка Окрытие
Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ финансирование под 10% годовых
Банк «Левобережный» предоставляет кредиты на развитие малого и среднего бизнеса на специальных условиях
ВТБ запустил соревнование Data Fusion Contest 2023 с призовым фондом в 2 миллиона рублей
ВТБ объявил о начале ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2023
Клиенты Россельхозбанка могут купить наличные евро на выгодных условиях
В период с 7 по 14 февраля 2023 в офисах Россельхозбанка действует предложение по продаже наличных евро с маржой 2 рубля от рыночного курса
ВТБ повысил доходность по вкладу в юанях до 2,5%
ВТБ увеличил ставки по «Вкладу в будущее» в китайской валюте
ВТБ: продажи автокредитов в Сибири по итогам января на треть превысили результат января 2022 года
В первый месяц 2023 года ВТБ предоставил розничным клиентам в Сибирском федеральном округе автокредиты в объеме более 400 млн рублей
Страховщики не будут выплачивать доход по уже замороженным активам ИСЖ
При этом участники рынка будут выплачивать инвестиционный доход клиентам, если они столкнутся с санкционными ограничениями после II квартала этого года
Законопроект о вкладах для бедных может быть принят этой весной
Он обяжет системно значимые банки открывать такие вклады уже летом следующего года
Финансовые власти озаботились высокой волатильностью курса рубля
Этот вопрос неоднократно поднимался в обсуждениях в декабре-январе