ЦБ: в феврале россияне сняли со счетов более триллиона рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: в феврале россияне сняли со счетов более триллиона рублей

Меры, принятые Центробанком в конце февраля и начале марта, позволили остановить масштабный отток средств граждан из банковской системы — в целом ситуация со средствами россиян в банках стабилизировалась по сравнению с февралем, заявили в  Банке России.

Первый квартал для банковского сектора оказался сложным, рассказал директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. По его словам, хотя ситуацию удалось стабилизировать, «в отдельные моменты было очень волнительно».

В конце февраля 2022 года, после «известных событий», банковский сектор столкнулся со значительным оттоком средств населения, объяснил представитель ЦБ.

«Люди в панике снимали деньги со своих счетов, опасаясь за их сохранность. В феврале суммарно оттекло более 1 триллиона рублей — это где-то 3,5% от всех остатков. Это значительно», — заявил Данилов.

В тот момент Банк России помогал банкам, предоставляя ликвидность — до 10 трлн, хотя в результате такой суммы не потребовалось. Большую часть этих средств банки уже вернули ЦБ.

«Дополнительно, чтобы купировать эти оттоки, мы были вынуждены поднять ключевую ставку до 20%, в результате ставки по депозитам тоже поднялись очень сильно. Это переломило ситуацию — люди стали заново приносить деньги на вклады», — объяснил Данилов.

В начале марта также были введены лимиты на снятие наличной валюты. Суммарно все эти меры привели к тому, что в марте рублевые вклады и счета в целом выросли на 0,6 трлн рублей. По валюте оттоки резко сократились.

Что касается кредитования, то оно замедлилось ожидаемо, отметил Данилов. Корпоративный портфель снизился на 0,3%, а потребительское кредитование, по предварительным данным, сжалось на 1,9%.

«Ставки выросли, спрос на кредиты упал. Банки тоже очень сильно осторожничают. Люди, которые могут себе позволить взять кредиты по этим ставкам, просто не спешат это делать, им не нужно. Они откладывают какие-то покупки. А те, которым это нужно, тем банки менее охотно такие кредиты дают. В дальнейшем мы ждем, что такая динамика продолжится», — заключил Данилов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» запустил онлайн-продажи «Каско Профессионал»
«Открытие Авто» запустил онлайн-оформление полисов «Каско Профессионал» от СК «Росгосстрах»
ВТБ: в январе продажи автокредитов в России на 6% превысили результат декабря 2022 года
По оценке ВТБ, в первый месяц 2023 года российские банки выдали физлицам на покупку транспортных средств как минимум 75 млрд рублей
РСХБ объявил о начале приема заявок на приобретение облигаций банка
Россельхозбанк открыл прием заявок на покупку собственных облигаций
Банк «Левобережный» дарит подарки за подключение эквайрига
Новые и действующие клиенты банка «Левобережный» получают баллы при установке торговых терминалов
Клиенты ВТБ нарастили портфель физического золота более чем в 1,5 раза
Портфель физического золота состоятельных клиентов ВТБ по итогам 2022 года достиг 50 млрд рублей
Геополитика и планы ФРС создают негативный внешний фон
Утренний обзор на 6.02.2023 от банка Открытие
«Универсальная» карта АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в начале года
Аналитический портал Бробанк.ру определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в начале 2023 года
Россельхозбанк выступил организатором размещения облигаций ПАО «Магнит» объемом 30 млрд рублей
3 февраля 2023 года состоялся сбор заявок на выпуск биржевых облигаций ПАО «Магнит» серии БО-004Р-03 со сроком обращения 5 лет
Треть фермерской продукции будет продаваться онлайн к 2025 году
По оценкам экспертов Россельхозбанка, объем рынка онлайн-продаж фермерских продуктов питания достигнет 50 млрд рублей до конца текущего года