ЦБ: в базовом прогнозе ключевая ставка составит в среднем 7,3–8,3% за 2022 год

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: в базовом прогнозе ключевая ставка составит в среднем 7,3–8,3% за 2022 год

В базовом прогнозе в среднем за 2022 год ключевая ставка составит 7,3–8,3% годовых, а в долгосрочный нейтральный диапазон 5–6% вернется не ранее середины 2023 года. Об этом говорится в «Докладе о денежно-кредитной политике» за октябрь, который опубликован на сайте Центробанка.

В документе говорится, что инфляция в России складывается существенно выше июльского прогноза Центробанка. По мнению регулятора, ускорение темпа прироста цен со второй половины августа вызвано прежде всего временными факторами. В частности, ускорение инфляции в продовольственном сегменте объясняется скромным урожаем овощей и ростом издержек в животноводстве.

«Текущий спрос дополнительно подогревается высокими инфляционными ожиданиями. После снижения в августе и сентябре инфляционные ожидания населения и бизнеса снова растут и вернулись к максимумам последних лет. Это в свою очередь подпитывает рост цен по широкому кругу товаров и услуг», – отметили в ЦБ.

Поэтому с учетом фактических темпов роста цен Банк России существенно повысил прогноз по инфляции на 2021 год — до 7,4–7,9%. Регулятор прогнозирует, что в 2022 году инфляция снизится до 4–4,5%, в том числе благодаря проводимой денежно-кредитной политике, уже принятым и будущим решениям по ключевой ставке.

При этом ЦБ сохранил прогноз роста ВВП на 2021–2024 годы. По мнению регулятора, в текущем году он составит 4–4,5%, в следующие годы — 2–3%.

Основанием для такого прогноза стал возврат экономики к долгосрочным трендам роста.

«Основную поддержку росту оказывает потребительский спрос. Разовые выплаты дополнительно поддержали потребление домохозяйств. Ситуация на рынке труда также подтверждает завершение восстановительной фазы. Безработица приблизилась к историческим минимумам, а число вакансий — к историческому максимуму. Для заполнения новых рабочих мест требуется либо приток трудовых мигрантов, либо перераспределение действующей рабочей силы между регионами, отраслями и предприятиями. Растущий внутренний и внешний спрос и высокие корпоративные прибыли оказывают поддержку инвестиционной активности», — говорится в докладе.

В Центробанке полагают, что дополнительное повышательное давление на цены могут оказывать затруднения в производственных и логистических цепочках, дефицит трудовых ресурсов, а также структурные изменения на рынке труда в результате влияния пандемии.

«Новые волны пандемии могут оказать дополнительное проинфляционное влияние. Спрос все в меньшей степени подвержен ограничениям, тогда как предложение сокращается из-за приостановки работы предприятий», — сказано в докладе.

В документе указано, что внешние проинфляционные риски могут быть связаны с ценами на энергоносители и другие сырьевые товары.

Согласно базовому прогнозу ЦБ, в среднем за 2022 год ключевая ставка составит 7,3–8,3% годовых, а в долгосрочный нейтральный диапазон 5–6% она вернется не ранее середины 2023-го. В 2023–2024 годах средняя за год ключевая ставка составит 5,5–6,5% и 5–6% соответственно.

Для достижения целевых значений в ЦБ допустили возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.

«Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — отмечается в докладе.

Данил Кляхин

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

В ГД предложили, как пенсионной системе обойтись без повышения пенсионного возраста
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) рассказал ТАСС, как пенсионная система РФ может стать более эффективной без нового повышения пенсионного возраста
Рубль продолжил дорожать
Курс российской валюты вырос к доллару и евро
СДМ-Банк приглашает на бесплатный вебинар для поставщиков маркетплейсов
СДМ-Банк приглашает на бесплатный вебинар для поставщиков маркетплейсов
ВТБ запустил ИИ-алгоритмы, которые помогут росту капитала клиентов
ВТБ запустил серию алгоритмов искусственного интеллекта, которые помогут клиентам преумножать их капитал
Хакасский муниципальный банк поддержал конкурс «Выпускник года-2025»
17 апреля в Абаканском дворце молодежи состоялся финал XXVIII городского конкурса «Выпускник года – 2025»
В ВТБ анонсировали расцвет банковских цифровых советников благодаря развитию открытого банкинга
Развитие стандарта отрытых программных интерфейсов (открытого банкинга, Open API) приведет к массовому запуску банками цифровых советников
Выгодная тройка: самые доходные годовые рублевые вклады, апрель 2025
Выгодная тройка: самые доходные годовые рублевые вклады, апрель 2025
Рассмотрим вклады на год суммой в миллион рублей с условием оформления в отделениях банков Красноярска
ВТБ доверит искусственному интеллекту доставку банковских продуктов
ВТБ планирует внедрить единое ИИ-решение для маршрутизации сервиса доставки банковских продуктов
Азиатско-Тихоокеанский банк обновил линейку вкладов
С 17 апреля Азиатско-Тихоокеанский банк пополнил депозитную линейку новыми предложениями: вкладами «Доходный» и «Пополняемый» с расширенным набором опций
Экзамен для присвоения статуса квалифицированного инвестора может стать платным
При этом ЦБ может снизить порог годового дохода для получения этого статуса с 20 до 12 млн рублей