ЦБ ужесточит ограничения для ипотеки и корпоративного кредитования с 2026 года
Банк России ужесточил макропруденциальные лимиты (МПЛ) по высокорисковым ипотечным кредитам на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) до 20%, следует из сообщения регулятора. Новое ограничение вступит в силу в первом квартале 2026 года. В четвертом квартале текущего года этот показатель установлен на уровне 25%.
С 2026 года также изменится МПЛ для нецелевых потребительских кредитов под залог недвижимости. Так, ЦБ ограничит долю кредитов, выданных гражданам с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 80%, в портфеле банков в первом квартале 2026 года до 15%, а для кредитов заемщикам с ПДН от 50 до 80% — доля урезана до 20%.
В сообщении ЦБ отмечает, что количественные ограничения в этих сегментах будут постепенно ужесточаться, пока они не достигнут уровня классической ипотеки и необеспеченных потребительских кредитов.
«Для сегментов ИЖС и нецелевых потребительских кредитов исторически характерна большая доля кредитов, выдаваемых заемщикам с высокой долговой нагрузкой, которые чаще допускают просрочки», — поясняется в сообщении ЦБ.
Вместе с этим с декабря 2025 года Банк России повысит надбавку к коэффициенту риска на прирост кредитных требований к крупным компания с высокой долговой нагрузкой. Этот показатель увеличится с 20 до 40%.
В сообщении ЦБ отмечается, что с апреля по сентябрь 2025 года банки сформировали макропруденциальный буфер капитала «в отношении прироста кредитных требований к таким компаниям» на 17 млрд рублей. При этом крупные компания в течение девяти месяцев года наращивали долговые обязательства перед банками гораздо быстрее. Они выросли на 10,2%, что было больше прироста корпоративного сектора в целом (+6,5%).
«Для ограничения риска целесообразно ускорить накопление макропруденциального буфера капитала по требованиям банков к крупным компаниям с повышенной долговой нагрузкой, поэтому Банк России принял решение с 1 декабря 2025 года повысить надбавку, применяемую к приросту долга, на 20 процентных пункта, до 40%», — поясняет ЦБ. Ограничения не коснутся лишь кредитов в валюте.
Кроме того, ЦБ принял решение сохранить на I квартал 2026 года ограничения по другим видам кредитов, в частности:
- лимиты и надбавки по ипотечным кредитам на приобретение строящегося и готового жилья в многоквартирных домах, а также не пересматривал макропруденциальные надбавки;
- лимиты по необеспеченным потребительским кредитам;
- лимиты по целевым автокредитам и нецелевым кредитам (займам) под залог автомототранспортных средств;
- надбавки по корпоративным кредитным требованиям в иностранной валюте.
Также регулятор не пересматривал значение национальной антициклической надбавки, действующей с 1 июля 2025 года, которая составляет 0,5 процентных пункта к нормативам достаточности капитала банков.
Источник: Frank Media