ЦБ: ставки по кредитам малому бизнесу выросли в августе и превысили 9%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: ставки по кредитам малому бизнесу выросли в августе и превысили 9%

Средневзвешенные ставки по кредитам субъектам МСП в августе 2021 года выросли: по краткосрочным кредитам в рублях — на 0,32 процентного пункта до 9,16% годовых, по долгосрочным кредитам — на 1 п. п. до 9,41%. Об этом сообщает Банк России в статистическом бюллетене «Кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства».

Как уточняется, спред между процентными ставками по краткосрочным кредитам субъектам МСП — нефинансовым организациям и кредитам прочим нефинансовым организациям составил 1,41 п. п., по долгосрочным — 1,39 п. п. (в августе 2020 года — 0,92 и 1,18 п. п. соответственно).

Несмотря на рост ставок, рынок банковского кредитования субъектов МСП сохранил в августе 2021 года устойчивую динамику, констатируют в Центробанке. Объем предоставленных субъектам МСП кредитов сложился практически на уровне июля текущего года — 830,3 млрд рублей, превысив аналогичный показатель годом ранее на 19%. Число предоставленных кредитов выросло на 4% по сравнению с июлем до 163 271, что является наибольшим значением с начала года. Средний размер кредита несколько сократился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5,1 млн рублей, но был выше аналогичного показателя за август-2020 (2,6 млн).

Задолженность по кредитам, предоставленным субъектам МСП, на 1 сентября 2021 года составила 6 трлн 413,3 млрд рублей. На эту дату кредит имели 371 785 субъектов МСП — на 2,3% больше, чем в предыдущем месяце.

Качество кредитного портфеля в сегменте МСП немного улучшилось, выяснили также в Центробанке. Доля просроченной задолженности в общей сумме задолженности субъектов МСП снизилась по сравнению с предыдущим месяцем и на 1 сентября составила 9,6%, что также меньше, чем годом ранее (12,2%). Доля заемщиков с просрочкой практически не изменилась: 9,3%. Наименьшая доля просроченной задолженности в общей сумме задолженности по кредитам субъектам МСП наблюдалась в Уральском, Дальневосточном и Приволжском федеральных округах (до 6,7%), наибольшая доля — в Северо-Кавказском ФО (15,4%).
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей