Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: ставки по коротким вкладам в рублях и валюте будут плавно снижаться, но сохранят привлекательность

На рынке сложились условия для плавного снижения ставок по самым коротким депозитам в ближайшей перспективе, при этом ставки будут оставаться привлекательными для вкладчиков. Об этом говорится в обзоре Банка России  «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» за февраль — март 2022 года.

ЦБ оценил рост банковских ставок по вкладам в конкретных значениях пока только за февраль. Так, на фоне повышения ключевой ставки 11 февраля 2022 года (на 1 процентный пункт до 9,5% годовых с 14 февраля) и ее предыдущих повышений ставка по краткосрочным (со сроками до года) рублевым депозитам составила в среднем 6,4% годовых, что на 1,3 п. п. выше, чем в январе. Ставка по долгосрочным (на сроки более года) вкладам повысилась на 0,5 п. п. до 8,1% годовых. «Опережающий рост краткосрочных депозитных ставок мог быть связан с неопределенностью ожиданий относительно будущей экономической конъюнктуры и нежеланием банков наращивать дорогостоящие долгосрочные обязательства», — объясняют в Центробанке.

После увеличения регулятором ключевой ставки 28 февраля с 9,5% до рекордных 20% годовых банки также стали резко повышать ставки по своим вкладам, но в ЦБ обращают внимание на «высокую степень неоднородности» этого роста. У многих банков повышение ставок по вкладам на один — три месяца и по накопительным счетам было более значительным по сравнению с ростом ключевой ставки; ставки по таким продуктам достигали 20—23% годовых. В свою очередь увеличение ставок по депозитам на более длительные сроки заметно отставало от роста ключевой ставки. Так, индекс FRG100 (средняя ставка 54 крупнейших «депозитных» банков по годовым вкладам в сумме от 100 тыс. рублей, по данным Frank RG) вырос за месяц менее чем на 2 п. п. Кроме того, в сегменте долгосрочных депозитов повышение ставок не было массовым.

«Подобная динамика ставок может свидетельствовать о том, что для банков резкое повышение ставок по депозитам было временной мерой, направленной на сохранение вкладчиков», — рассуждают в Центробанке.

Во второй половине марта стали намечаться признаки стабилизации рынка: отток средств населения из банков прекратился, и банки начали постепенно снижать ставки по наиболее коротким депозитам (до 17—20% к концу месяца).

В сегменте валютных вкладов в феврале также наблюдался умеренный рост краткосрочных ставок (на 0,5 п. п. по долларовым депозитам и на 0,7 п. п. по депозитам в евро), при этом средние ставки составляли менее 1% годовых. В марте банки повышали ставки в том числе и по валютным депозитам в попытке сдержать их отток; максимально активно, как и в рублевом сегменте, — по наиболее краткосрочным депозитам: ставки по вкладам на один — три месяца достигали 6—8% годовых. Во второй половине марта ставки по краткосрочным валютным депозитам постепенно снижались на фоне замедления оттока таких средств из банков.

«В краткосрочной перспективе как в рублевом, так и в валютном сегменте рынка сложились условия для плавного снижения ставок по депозитам на наименьшие сроки при сохранении привлекательности этих ставок для вкладчиков», — отмечают в Центробанке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества